人見知りすぎて友達ができず定期的に病んでしまいます。 高校2年生の女子です。も…

回答6 + お礼6 HIT数 370 あ+ あ-

2023/05/16 18:40(更新日時)

人見知りすぎて友達ができず定期的に病んでしまいます。
高校2年生の女子です。もう2年生のくせに学校に喋れる友達というものがいません。みんな最初は話しかけてくれるのですが、私は重度の人見知りで受け答えが下手くそだったりなんて返したらいいのかとかどんなテンションでいけばいいのかわからずに黙り込んでしまうこともあります。それで喋りかけずらい人だと思われ毎年この時期には孤立します。
いたかんじです。慣れたらめちゃくちゃ喋るタイプなんですが慣れるのに半年はかかります。

一年前から移動教室も、お昼も、休み時間もずっと1人です。1人でいるのは苦ではないので常に気に病んでいるってわけではないのですが、一週間に一回は、自分のコミュニケーション能力のなさとおどおどした性格が憎くて、それを相談できる友達がいなくて病んでしまいます。

私はもう一生友達ができずに家族もできずに生きて1人で孤独に死んでいくのかなと思うと本当にいますぐにでも死にたくなります。
どうしたら友達ができるんでしょうか、、泣

タグ

No.3791006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2023-05-14 10:00
匿名さん4 ( )

削除投票

2回目ごめんなさい^^;
今月のやつは恋愛系の話が多いから4、5月くらいがいいかも…?他の雑誌も面白いからぜひ一度読んでみて欲しいです
頑張ってください!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人見知りなのを理由に、人と関わることから逃げてしまってるんじゃないですか?
私も昔は人と話したくなくて自分の殻に閉じこもって生きてたので気持ちはわかります。
でも、頑張って人に話しかけるようにしたら友達ができたので、臆せず話しかけてみた方がいいです。
あとは、マンガやドラマ、YouTubeなどを観ながら語彙を増やした方がいいです。

No.2

自分が人見知りだと、コミュニケーションとるときに相手に凄く負担がかかってるんだよね。凄く気を使う。

相手もまた相談者さんに初めて話しかけるとき、それなりに緊張してるし、勇気もいると思うんだ。

うまく話せないのは訓練するしかないけど、相手も自分に一生懸命話しかけてる可能性があることを忘れないで欲しい。

自分も人と話すの苦手だけど、相手もそんなに得意じゃないかも?と思ってからは、自分なりにがんばるようになったよ。

No.3

某IT企業のCMの台詞に「人見知りって人を見て知ると書くからネガティブではない」とありますから気にすることありません。

No.4

めちゃめちゃ気持ちわかります!!
高校生です。私も同じ感じです。
みんな新年度からたくさん喋って友達作ってるのにその横で私は1人友達ができず……。
何話したらいいかわかんないのもほんと分かります泣
みんな優しい人たちなんですが5月になっても友達ができなくて、ぼっちでほんと悲しくなります(T_T)

アドバイスってほどじゃないんですが、私は最近コミュ力が足りないからコミュニケーションの勉強をしようと思ってjc向けの雑誌を読んでいます(高校生なんですが)。それで、これがすっごくおすすめです!
まあほとんどはオシャレなんですがそれも勉強になるし、こう話しかけられたらこう、気まずいときはこう、とかもコミュケーションについてもなんでも書いています。みんなも私みたいに大変なんだーとか話すときこんな色々考えてるんだーとかほんとに初めて読んだときは目からウロコでした!笑
個人的には、ニコラっていう雑誌がおすすめです。5月号から、順番に読んでみたらいいと思います。まじで勉強になります!

大変だけどお互い頑張りましょう
きっといつか友達ができます!
応援しています。

No.5

>> 1 人見知りなのを理由に、人と関わることから逃げてしまってるんじゃないですか? 私も昔は人と話したくなくて自分の殻に閉じこもって生きてたので気… たしかに…どうせ人見知りだから話しかけたって相手も嫌だろうなってつい考えてしまう傾向があります。
話し上手じゃなくても頑張って話しかけてくれた方が印象良いと思ってくれる人もいるかもしれないのでこれからはなるべく自分からも話しかけたいです
語彙力なさすぎて言いたいことがうまく言えないことがあるので普段見ているYouTubeも勉強する気持ちで見ようと思います!
返事遅くなってすみません、ありがとうございます

No.6

>> 2 自分が人見知りだと、コミュニケーションとるときに相手に凄く負担がかかってるんだよね。凄く気を使う。 相手もまた相談者さんに初めて話しか… なるほどです…私に話しかけてくれる人はみんな初対面でも冗談を言ったり人を傷つけない程度にディスれる人ばかりなので勝手に緊張しないタイプなんだなって思ってました。
なんて返せばいいかわからずに冗談をまじめに答えてしまったりしましたがそんなことされたら私も結構くるかもしれません、、
自分中心の考えではなく相手のことも考えることが大切なんですね、、ありがとうございます

No.7

>> 3 某IT企業のCMの台詞に「人見知りって人を見て知ると書くからネガティブではない」とありますから気にすることありません。 でも私は人を観察してからコミュニケーションをとるより誰にでも自分を出せる方が素敵だと思うんですよね…
回答ありがとうございます

No.8

>> 4 めちゃめちゃ気持ちわかります!! 高校生です。私も同じ感じです。 みんな新年度からたくさん喋って友達作ってるのにその横で私は1人友達がで… みんな初対面なのにあんなにコミュニケーションがうまくて本当にすごいですよね…

え高校生向けの雑誌ってファッションのことしか書かれていないと思ってました…!そういうことも載っているんですね…!!ニコラ、今月とりあえず買ってみようと思います!同じ高校生の方からの意見参考になりました…優しいお言葉もありがとうございます。お互い友達できるといいですね。

No.9

下手にコミュ力考えるより、

それも個性

作家や芸人などに向いてる?天才肌?

孤独を創造〜クリエイトする時間に変えよう!

No.10

2回目ごめんなさい^^;
今月のやつは恋愛系の話が多いから4、5月くらいがいいかも…?他の雑誌も面白いからぜひ一度読んでみて欲しいです
頑張ってください!

No.11

>> 9 下手にコミュ力考えるより、 それも個性 作家や芸人などに向いてる?天才肌? 孤独を創造〜クリエイトする時間に変えよう! 才能もない天才でもない凡人です、、、
個性は個性なんですがどうしてもこれだけは好きになれなくて

No.12

>> 10 2回目ごめんなさい^^; 今月のやつは恋愛系の話が多いから4、5月くらいがいいかも…?他の雑誌も面白いからぜひ一度読んでみて欲しいです … わかりました…!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧