2歳7ヶ月の長女がご飯を食べなくて、イライラしていたのですが、今朝、大人気なくブ…

回答11 + お礼0 HIT数 596 あ+ あ-

2023/05/13 00:14(更新日時)

2歳7ヶ月の長女がご飯を食べなくて、イライラしていたのですが、今朝、大人気なくブチ切れてしまいました。
長女は食べることにあまり興味がないのか、好き嫌いが激しいのか、離乳食のころからご飯をあまり食べなかったです。そのまま月日が経って、今になりますが、最近はおかずは全く食べず(1口も食べない)、白米しかたべないです。それに、ママがスプーンで白米を口元まで持っていかないと食べなく、自分ですくって食べることもほとんどないです。基本、外食してもおかずはほとんど食べないので、私の作ったおかずが美味しくないわけではないと思いますが、最近、毎日、毎食、疲れてしまいました。少し前までは、何かしら食べていれば、とりあえずはいいか〜とのんきに考えていましたが、いつまで食べさせたらいいのか、おかずを作ったらいいのかを考えたらイライラしてしまいました。
ちなみに、長女はお菓子は大好きで、お菓子は自分で積極的にたべます笑。

今朝もチャーハンを作って、食べさせようとしたら、「要らない!!」と言われて、せっかく長女のために、別メニューをわざわざ作ったのに…と思ったらブチ切れて、「もう食べなくていいから!!早くイスから降りて!!遊んでな!」と雑に扱ってしまいました。その後、長女が「バナナ食べる」と言うので、バナナもぽいっと雑に渡してしまいました。
その様子を見ていた夫が「まだ2歳やで!かわいそうやろ!!もっと優しくしなさい!」と怒られました…。
料理をしない夫には私の気持ちなんてわからないと思って、私も不貞腐れました。
2歳にそんなことしたって仕方ないことはわかってるのですが、毎日毎食疲れてしまいました。
改善の方法もいろいろ調べてやってみているのですが、効果はないです。
2歳はこんなものでしょうか?
みなさんもイライラしたりしますか?

タグ

No.3791153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちではご飯を食べないとおやつは食べられません。嫌いな物は残して、好きなものばかり食べさせるのは良くないですよ。

大抵の子どもはお腹がすけば渋々でも食べると思います。

No.2

なんにせよ、食べないことには困るので、
長女さんの好きな食べ物を見つけて、食べさせるしかないですね。
好き嫌いのある子になりますが、
それは追々改善していくとして、
いまはとにかく食べさせることが先決です。

白米は食べるようなので、
混ぜご飯系が苦手なのかもですね。

うちの子は一時期、うどんしか食べませんでした。

No.3

50代女性です。
あなたの投稿を読み、25年前
子育てしていた自分を見ているような
感覚を覚えました。
とにかく食べない。
どんなに料理を工夫しても、お外で遊ばせても…。
イライラとストレスの毎日でした。
他所の同じ位のお子さんのお母さんが
「うちはよく食べるの~」
なんて聞くと羨ましかった
し、泣けてきたこともありました。
だからスゴく気持ちわかります。

でも今は多少偏食になっても大丈夫ですよ。
食べなかったら、さっと片付けて
また次のご飯まで待たせて、
また食べなかったらすぐ片付けて
繰り返してるうち、お腹空いてきて
食べないと片付けられちゃうと
思うと、いつの間にか
自分から食べるようになります。
ダラダラ与え続けてると
自分も疲れるし、子供も食べることが
苦痛になり悪循環です。

頑張り過ぎなくて大丈夫。
餓死することはありません。
肩の力を抜いて気長にいましょう。

あなたはステキなママです。
元気出してね。🌈🌈🌈

No.4

私もイライラしましたよ。お疲れ様です。

でもこのイライラは憎しみじゃなくて、成長とか栄養面を心配して、工夫したのになぜ食べないの!!っていうもどかしさや焦りからくるものだと思うんです。頑張っている証拠です。ずっと一緒にいてお世話しているわけではない旦那さんにはそこはわからないことだから、そんなふうに言われても悲しくならないでくださいね。特に一人目のお子さんの父親には思いやりは皆無と思ってもいいくらい。経験した母親なら多くの人が経験あると思います。私も含め。

一人で悩まず、保健センターにでも電話で相談してみてはいかがでしょう?私が悩んでいたのは子供が1.5-2歳の間くらいなので参考にならないかもですが、保健師さんは「ご飯だけでも食べてるなら偉いじゃない!大丈夫大丈夫!何も食べないなら心配だけど食べられるものを食べていれば大丈夫よ!お腹が空いてなければ大人だって食べたくないでしょう?お腹がすけばきっと食べるから!」っておっしゃっていました。まあおっしゃる通り主さんのお子さんはもうすぐ3歳ってなるとまあ確かに心配になってはきますよね。

色々試されたってことは、手づかみ食べができるようなものや一口サイズのおにぎりに潰した野菜や魚などを混ぜ込んだりしでも、主さんが楽しそうに一緒に食べて見せてもダメだったんでしょうね。辛いなあ。おにぎり一個食べたらお菓子あげちゃおうかなーとかご褒美制にしてみます(逆効果かな)?

No.5

2歳ってそんなもんですよ。うちも上の子が2歳の時はそんな感じでしたが、成長と共に自然と直りました。で、今、下の子がそんな感じです。
保育園とか幼稚園に行くと、家と同じメニューでもしっかり食べてきますよ。甘えがなくなるんでしょう。
お子さん用に作って残されるとイラッとしちゃうので、ご飯はおにぎりにして、おにぎりの具材にお肉とか入れといたらどうですか。
また、お菓子は手作りにしたらどうですか。マフィンとか、ケーキ的な物なら卵でタンパク質も取れるし、気づかれないようにこっそり野菜入れとくとか。

No.6

私も1人目の子、試行錯誤しました、どうにかバランス良く食べさせたくって。でもムラがある年頃です。
お母さんも、食欲ない時、ある時、これは食べたくない、お菓子しか食べたくないとかありますよね。一緒です。
不思議なもので、親が食べさせよう食べさせようって思うと、食べません。
毎回何を作ろうかノイローゼになりますよね、お察しします。
とりあえず、躾は大事です。今はお食事の時間って分からせなければいけないので座らせます。おっ?ちゃんと座ってお姉さんだね!とか。ずっとは座れないですけどね、一口食べたらどっか行き、の子もいます。
お母さんと一緒に食べて、量は少な目、美味しいねー、少し食べたら褒めて、食べてくれてありがと、ちゃんと食べたらもっとお姉さんになるよー、可愛くなるよー、スプーンこうやってできる?できるじゃーん、上手じゃーんとか言ってあげて。毎回食材捨てるのもイライラしますが、今日はバナナだけでも食べてくれた、野菜が不足してるから野菜ジュース飲んだからいいかって思いましょう。ご飯の代わりにはおやつはやめて、きちんとおやつの時間に与えてください。お食事が楽しいものだと伝えましょう。一緒に楽しんで。面倒くさいですけど。参考にならなかったらすみません。

No.7

6歳、4歳います

まず6歳の子は3歳まで過激な偏食
だから私はお菓子はあまり与えなかった
とにかく離乳食は白米からパンしか食べない、レトルトも作ったものも食べない
色々頑張るのが苦痛になる→イライラ→子供も苦痛になる
結局3歳で給食ある幼稚園に通わせて、まわりに刺激されて少しずつ食べ物が増えた

私もかなり偏食だから無理やり食べさせられたり、キレられたら食べたくなくなるわ!って感じだったし。結局30過ぎた今は食べられるし。無理矢理やられなくて良かった。

今4歳は2歳までは何でも与えたら食べてた。
しかしだんだん食べるものが減り、偏食
今も魚と白米で成長してる

努力して無理だったら、お菓子は減らして
沢山運動させてこれしかないよ!と食事だす!食べたら過剰に褒める。
無理矢理はしない
諦めも肝心

体重や身長が平均あれば大丈夫
いつか食べるようになりますから
焦ってイライラすると子供からしたら、食事が苦痛になるだけ

私がそうでしたから!嫌いな食べ物ない人にはわからない苦しみが。
大人になれば味覚はかわるし大丈夫🙆‍♀️

もちろん嫌いな食べ物食べれるような料理にしたり工夫する努力は必要だけど。
味覚が研ぎ澄まされてるだけで成長の証ですよ

No.8

うわ〜うちもです。
3歳になって少しはマシになったけど
ご飯に興味なくて、お菓子は大好きです。
今でもたまに白米以外残します。
あとでお腹減ってもしらないからね!と言って下げて、おやつを抜いても全然困っていないようでした。
まぁその後のご飯は多少食べてくれましたが...
私も何度か本気でキレましたよ。

けど頑張るだけ無駄だと気付いてもうすっかり頑張るのやめました。
少なめに少なめに。
足りないならおかわりで。
白米だけでいいから空っぽにしてもらう。
目標を低く低く設定しました。
ガリガリで今にも倒れてしまいそうなら無理矢理でも食べさせた方がいいかもしれないけど普通体型だし
白米食べてれば死なないだろうし。
いつになるかわからないけど
絶対ご飯の美味しさに気付く時が来ると信じてます、、

No.9

3歳1ヶ月の男の子の祖母です。

丁度一年前から偏食が酷くなりました。
納豆ごはん、フレンチトースト、うどんのみしか食べません。
たまーに塩結びかな。
野菜ジュースやヤクルトが好きです。
ジュースを飲んで血糖値が上がるから食欲が無くなるのか、何か他に原因があるのかずいぶん心配しました。
ママが作った様々な食べ物はみんなお供物状態になっていました。
最初は主さんと同じようにイライラの毎日で、泣いて電話が来た事も度々ありました。
私は食事しないから、おやつはあげない方針には反対で、食事をどうしても食べないのなら、クッキーでもお煎餅でもチョコレートでも今食べたいものを食べさせてあげて。
少しでも栄養になればそれでいいじゃない!パンもクッキーも元は小麦粉、お煎餅も元々はお米でしょ!と。
なので、3食ドーナツだった時もありました。

相変わらず偏食は続いています。
だけど、いつまでもは続きません。

哀しい気持ち、イライラする気持ちはとてもわかります。
でも、悩んでも変わらない。
時を待つしかないの。

No.10

2歳でしょ? まだまだお母さんに食べさせてもらいたい、甘えたい年齢ですよ。お母さんのこと大好きだから、ついワガママ言っちゃうんです。

大人でも食べたくない気分のときはありますよね。子どもならなおさら。つくった料理を食べてもらえないと悲しいですよね。でも、けして不満があるわけじゃないんですよ。

ただ「今日はこれの気分じゃないなあ」ぐらいの気持ちです。要らないって言われても「じゃあラップして残しておくね。食べたい気分になったら教えてね」で良いんですよ。

大人だって気分や体調で食べたり食べなかったりするんですから。

No.11

単純に疑問。

なぜご飯を食べない子にお菓子を与えるの?

そもそも何故家にお菓子があるの?
仮に大人が食べる用だとしても、2歳の手の届かないところなんてたくさんあるでしょうし。

2歳がお菓子を食べてるってことは、大人があげてるってことですよね?
それで「ご飯を食べない」とは一体…。

あと、偏食はフォロミあげると良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧