50歳夫婦です。 全財産3200万しかありません。 会社員とパート主婦。 …
50歳夫婦です。
全財産3200万しかありません。
会社員とパート主婦。
家のローン950万
35年ローン。
老後真っ暗です。
みなさんは5000万くらいありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もっとたくさん世間を見てみると老後も心配ないですよ。テレビや雑誌に惑わされないで実際調べてみると不安は無くなると思います。
私の祖母は要介護3で特養で毎月8万円プラス医療費で年金15万円で余裕を持って暮らしてます。
母も認知症になり、山側になりますが普通の老人ホーム全部込み9万円の所に住み医療費合わせても年金12万円で足りてます。
また家も古いけどあったので処分した所です。祖母の貯金はゼロ、母の貯金は200万。でも全く使う事ないです。生命保険もあるので入通院も安心です。
特に不憫なくらしでもなくごく普通の暮らしです。
ちなみに大阪です!
老人ホームはピンキリなので親戚に頭金1200万円、家賃等毎月25万円の所に住んでますよ。それはそれは凄い施設ですが本人曰く今更だけど普通の小さな個室がいい、動けないしと言ってます。
お子さんが成人してるなら、それを置いとくと安心だとは思いますけどね。
こちらは40代です。家は賃貸、会社員、月17万、独身、病気持ち、借金なし、貯金ほぼなし。主さんがうらやましいです。不安なのはどうしようもないと思いますが、借金はできるだけ早く返した方がいいかと思いますよ、利息分払うのは結構きつくなっていきますから。お先真っ暗って書いていますが、元気でいるなら年齢が高くても働けるかもしれないでしょうし。ちなみにですが、そんなに不安なら、高いお給料をもらえる資格だったり取得して、それなりにもらえる職場に勤めたほうがいいのではないでしょうか。時間はかかるかもしれませんが不安のままでいるよりはマシな気がします。
暗く生きるより、明るく前向きに生きた方がいいと思います。
元気に働いて、資格取得するなり
投資で資産増やしていったり
価値のあるものを購入して、売って儲けるとか。
旦那さんが働いてくれて、支えてくれる
健康でいてくれる
小さな幸せを大事にして、
返済していくのです。
今から老後資金の準備もしていくのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧