高校一年生です。友達選び間違えました。 私は中高一貫校に外部生として入りました…
高校一年生です。友達選び間違えました。
私は中高一貫校に外部生として入りました。他の同性の外部性は自分含め3人と少ないです。
自分以外の2人は、出席番号の前後にクラスの中心的な子がおり、その子と仲良くなってうまくやっているようです。
しかし自分の出席番号が隣の子はおとなしい子で全く話がつながりませんでした…。(私の話す力にも問題があると思いますが、全く話が広がりません…)
そこで、私は私に話しかけてくれて親切にしてくれた子と一緒にいるようになりました。しかし、一緒にいるとその子のことがあまり好きになれなくなってきました。
その理由の一つ目が、その子は自分の話したいことだけを話すタイプだからです…。私が何か話していても途中で遮り自分の話に持っていきます。また、その話も微妙に反応しづらいと言うか、そうなんだー!で終わるようなものばかりでつまらないです…
二つ目が陰キャ陽キャを過度に気にするところです。私がクラスのワイワイキャッキャしてる子たちと話していると割り込んできて「陰キャにはこの空気は無理だよね〜w」とか言って引き離そうとしてきます。別にそんなの気にせずに仲良くしたらいいと思います。私を巻き込まないでくれと心の底から思います。
三つ目はその子に友達が少ないところです。その子も巻き込んで他の人と仲良くしたいのですが、二つ目のように自分から離れていくので無理です。もっと友達の輪を広げたいです…。
以上の理由でその子があまり好きではないです。でも始めに優しくしてくれたわけで、冷たくしたくないです。また、グループがもう固まっており入るのがしんどいです。他のクラスメートとは1対1なら楽しく話せますが、他の仲の良い子と絡まれると話題に入れなくなります(中等部、部活の話など)。
どうしたら他のグループに入れるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お話の子は、自閉スペクトラム症の積極奇異型とADHDの衝動性の傾向を抱えてる子かなと思いました。
上記の場合、察する能力がないか、弱いです。
ですので、言葉にして伝える必要があります。
例文2つです。
その1
「私、友達たくさん作りたいと思ってるんだ。だから、手伝ってくれたら助かるんだけど」と言って、「この前みたいに私が○○ちゃん達(ワイワイキャッキャの子達)と話してる時に、話に入ってきたらそのまま○○ちゃん達と一緒に話そうよ」
その2
遮られて話をとられた後に
「私ね、誰かと2人で話す時は、同じくらいの量を交互に話したいんだ。例えば、相手が3分相手の話したら、次の3分は私が私の話して~、みたいな。今みたいに遮らずに聞いてて貰えたら嬉しいな」
>どうしたら他のグループに入れるでしょうか。
上記に関しては、うざがられるリスクはありますが、「えぇ、ここの中等部ではそうだったんだ!?え、興味ある、教えて、教えて!」とグループの会話に入っていったりですね。
もしくは1対1のときに「○○について、中等部の時ってどうだったの?いや~、話に入っていけない時あって、正直、寂しくってさ~」と伝えると、話した子の親切心次第ですが、「寂しいのかぁ、じゃあこうしてあげよ」みたいのがうまれます。
「ユーメッセージ」と「アイメッセージ」を調べてください。極力、「アイメッセージ」で伝えて、相手が聞いてくれたり親切にしてくれたら、小まめにお礼を言うと良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧