昨日の夕方組打ちのお通夜がありました。駐車場で自治会長にあっておじきをしたら素通…

回答3 + お礼2 HIT数 220 あ+ あ-

2023/05/15 11:01(更新日時)

昨日の夕方組打ちのお通夜がありました。駐車場で自治会長にあっておじきをしたら素通りされました。お通夜の会場に行って喪主の人に挨拶をしようと思って待っていましたが学校の先生方が多くて、しどろもどろして葬儀やさんに受付の場所を教えて貰って焼香してして帰りましたが、一般席がなかったので不安でした。普通は一般席と親戚席だと思うのですが、学校の先生方は一般席はないんでしょうか?

タグ

No.3793128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

席って精進落としの席ですか?

お通夜は焼香して帰るだけの流れ作業で、お通夜の席に一般参列者が着席する場は設けられていないのが普通だと思います。
告別式には、親族席とは別に一般参列者の席が設けられますけど。

No.2

親族以外は一般席に座りますが 通夜の場合はあまり明確ではないこともありますね?香典か基調をして焼香すればそれでよいですよ。

No.3

>> 1 席って精進落としの席ですか? お通夜は焼香して帰るだけの流れ作業で、お通夜の席に一般参列者が着席する場は設けられていないのが普通だと思… そうなんですか?教えて頂いてありがとうございます🙇組打ちなので受付して焼香して帰りますね、今度からお通夜は入り口で確認して見ます。アドバイスありがとうございます。

No.4

>> 2 親族以外は一般席に座りますが 通夜の場合はあまり明確ではないこともありますね?香典か基調をして焼香すればそれでよいですよ。 教えて頂いてありがとうございます🙇受付が右側にあるのがわからなくて、学校関係者と親戚しか書いてなくて、受付に渡したら一般ですっていって渡したので今度からは確認します。アドバイスありがとうございます。

No.5

ごめんなさい。
1レスではスルーしちゃったんですけど。
「組打ち」って、町内会の同じ組(班みたいなもの?)の意味ですか?
「組み内」(同じ組の中)の意味ではないんですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧