発達障害の検査? 現在子供は高2です。 今日子供に聞いたのですが、 …
発達障害の検査?
現在子供は高2です。
今日子供に聞いたのですが、
中2の頃、イジメにあっていて、精神的に参ってた時期があり、人の話など頭でわかって理解していても行動ができず、超絶に体調が悪い時期がありました。
それでも部活は参加していました。
ある日、部活中、顧問に呼ばれ、いきなり、国語の聞き取りテストをされたそうです。
グランドで顧問は椅子に座り、子供は立っている状態で顧問がプリントを読み、質問をされる。突然の事で頭が真っ白になり、今度は紙とペンを渡され、メモって回収されました。
テストは簡単なものでした。
顧問は支援学校の担任で支援コーディネーター?みたいな担当でした。
その後、すぐ子供は不登校になり、別室登校をするようになりました。
担任の一言に敏感になり深く深く考えるようになり、情緒不安定になりました。
顧問がいきなりやったテストはなんの検査だったのか?と謎です。
子供には支援学級の資料にすると言ったそうですが、、
今更だけど、いろいろありえないな…って思いました。
小学校の頃、発達障害を疑って学校で検査してるのですが、同意書書いた記憶があり、しかも簡易的なテストだったし、
だいたいでいいので、
なんの為の検査か想像つく方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
発達障害の検査ではないです。
そんな状態でするものじゃないし、そんな短時間で終わりません。
主さんはその時に抗議しなかったんですか?
別室登校になった原因も追求して、どういうつもりなのかって詰め寄ればよかったのに。
ありがとうございます。
2年前の話で、昨日初めて子供に聞きました。
担任が国語で顧問が家庭科の先生で、
何故顧問が?
なんで急に?
あの時の嫌だった!
って今、ふと思い出したようです。
小学校の頃、発達障害の検査をお願いした事があり、検査日も連絡があり、結果も校長先生同席で説明ありました。
それを思うと、正式な発達障害の検査では無いなと思うし、支援級の資料にするはなんか雑で不快だし、
とにかく聞いて気分がいいものではありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧