友達に嫌われているかもしれないです。 いつも3人組で帰っているのですが、先週の…

回答4 + お礼3 HIT数 404 あ+ あ-

2023/05/18 13:32(更新日時)

友達に嫌われているかもしれないです。
いつも3人組で帰っているのですが、先週の金曜日から1人の子の様子がおかしくて…普段なら結構話すのにその日はその子が全然話してくれなくなってしまって、、まあそういう日もあるかと割り切って忘れていたんですが昨日も普段通り一緒に帰ろうとしたんですが先に2人で帰ってしまっていたらしく1人で帰りました。バス通学なのでバス停で待っていたら後ろの方に2人がいてなんだか気まずかったので気づかないふりをしていました。今日こそは帰れるかな、、と思ってその子の教室に行きました。するとその子と目があったので教室から出てくるかなと思い待っていたのですが中々出てこなくて、何をしているのかなとドアの近くで待っていました。すると片方のドアからその子が顔を出したのでそのドアを見ていたらもう片方のドアから走って出て行ってしまいました…え、、となったのですが仕方ないので近くにいた別の子と帰ることにしてバス停に向かうと2人がいて、私の方を見て何か言ってたみたいでした。(勘違いかもしれませんが、、)その子たちとは部活も一緒で今まですごく仲が良かったです。急にこんなことになってしまってどうしたらいいか分かりません…何かしたという心当たりもないです、、どうしたらいいのかアドバイスいただけると嬉しいです、、

タグ

No.3794106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういう相談を見ていていつも疑問なんだけど、仲が良ければ、なんで先に帰るの?とか、何か怒ってるの?とか、直接のその子に聞けるはず。

それが出来ないことが、友達として不自然なんですよ。

走って帰る友達を追いかけて手を引っ張ってでも、どうして避けるの?って聞けるのが友達。
だって、喧嘩した訳でも傷つけた訳でもないよね?思いあたることがないのに、そんな事をされるのはおかしいですよね。

No.2

その先週の金曜に何かあったのかな?その時にどうしたのって聞けると良かったね。

なんか女子3人組あるあるな気がするんだけど、一人が深く関われないと感じると変に2人になろうとする傾向があるような。ちょっと気に入らないことがあったり、変な被害妄想で時にはあることないこともう1人に吹聴して2人になりたがる。

その態度がおかしい子とは別のもう1人に連絡して、どうなってるのか聞いてみたらどうでしょ?

No.3

実際に2人と話さなくなった側を経験してます。
気に食わない事があったり「新しい関わりを手に入れたい」「新しい友達を探したい」と思って話さないようにしてました。

No.4

>> 1 こういう相談を見ていていつも疑問なんだけど、仲が良ければ、なんで先に帰るの?とか、何か怒ってるの?とか、直接のその子に聞けるはず。 そ… 結構性格の悪い子だったので気が引けてしまって追いかけたりはできませんでした…今日、部活で顔を合わせたのですが陰で何かコソコソ言っているみたいで辛かったです。ある程度の距離を置いてみるべきなのかなと思いました。ショックを受けましたがなんとか立ち直れるように頑張りたいです。ありがとうございました🙏

No.5

>> 3 実際に2人と話さなくなった側を経験してます。 気に食わない事があったり「新しい関わりを手に入れたい」「新しい友達を探したい」と思って話さな… やっぱり何か気に食わないことがあったのでしょうか、、、本人には聞くことはとてもじゃないけれど無理なのでどうするべきか悩んでました。性格があまりよろしくない子なので付き合い方を考えるきっかけになったと思います。ありがとうございました🙏

No.6

>> 2 その先週の金曜に何かあったのかな?その時にどうしたのって聞けると良かったね。 なんか女子3人組あるあるな気がするんだけど、一人が深く関… 聞けるような雰囲気ではなかったので、、、もう1人の子もなんだか気まずい空気が漂っているので話すのは難しそうです…やはり私が何かしてしまったのかなとか考えてしまって辛いです…

No.7

私も1人側を経験したことが数回ありますので主さんの気持ちがよく分かります…
私の場合は以下の理由でした。
・気分屋
・少し話していなかったうちに話しかけづらくなった
この2点でした

案外自分は何もしてないこともありますよ

主さんがもう1度仲良くなりたいのでしたら、辛い環境でしょうが、頑張ってみましょう。
勇気を出して話しかけてみると、意外とあっさり距離が戻るかもしれませんよ
また、直接でなくても手紙を使うこともできますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧