新婚ですが、もう疲れました。 仕事はフルでなく、パートです。でも毎日朝早起きし…

回答6 + お礼0 HIT数 485 あ+ あ-

2023/05/19 14:36(更新日時)

新婚ですが、もう疲れました。
仕事はフルでなく、パートです。でも毎日朝早起きして夫のお弁当を作ることや栄養面も夫の満足も考えて献立を決め、晩御飯を作るのも嫌になってきました。夫はおいしい!と喜んでくれるわけでなくお弁当で太った、今日お弁当重くない?多いと言ってきたり、晩御飯もちょくちょく文句があります。野菜嫌いなので健康のためにと作ったものも冷蔵庫で余ってしまいます。さらに節約家の夫なのでそれは高いなど文句を言われて毎日買い物がしんどいです。
8時頃に帰ってきてご飯を食べ、一人でテレビを見たり携帯や仕事の勉強をして構ってくれません。話しかけてもなにそれ?のような冷たいような目で見られます。疲れているだろうし、私の感じすぎなのかもしれません。でも寂しいと感じ、それが段々と怒りに変わってしまっています。
一緒に住み始めて1ヶ月しかたっていません。
会話もあったり、ハグをしたり、優しい時ももちろんありますが…
お金のことも細かく言われるのも辛いです。夫の給料はそこそこ良いですが、
もともと私の家は貧乏で私自身お金をたくさん使うのが怖いタイプです。無駄遣いをしているつもりはありません。夫の方が大嫌いになりそうです。

タグ

No.3794528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新婚時代は特に話し合いが大切です。
私も結婚したては一番イライラしていたと思います💦
何度か気持ちを伝えたり話し合うことで過ごしやすくなりました。まずは話し合いに応じてくれる人だといいですね…

No.2

お弁当箱半分くらいちっちゃいのにして節約家ならこんにゃくとか突っ込んどけばいいのでは?
ヘルシーでローコスト、両方叶います。
太ったと言ってたし安いこんにゃくにしといたよ!って言えば文句ないはず。

お肉っぽい切り方あるので参考にして焼き肉のタレで味付けすると良いですよ。

この際味とか二の次です。

買い物は豆腐とこんにゃく中心で。
野菜嫌いで食べないなら出さなくて良いです。
金が勿体無いって文句言う割にご飯残すとか信じられない。

まぁ私なら無いかなぁ…離婚するなら早めにどうぞ。

No.3

典型的なモラハラ夫やな。
可哀想だけど結婚には向いてない男選んじゃったパターン。相手は無意識だとしても寄生された、結婚してやったと感じてるからそういう言動が出るんだよな。

きっちり家計簿つけて、難癖つけてきたり喧嘩になった時は録音しとき。カメラの録画押して放置でオッケー。SNOWとか音鳴らないやつおすすめ。

とはいえ最初から完璧な人間もいないのは確か。だからこそ話し合いできるといいんだけど、俺は仕事で疲れてるだの言って逃げるか不機嫌になって黙らせようとしてくるのが手に取るようにわかる。他人の旦那さん相手に悪いけどクソ男の典型でダルいわ。

家計は全て旦那さん持ち?主さんも出してるなら一方的に文句言われる筋合いはないからそこは折れなくていいよ。

とりあえず義両親と主さんの仲が良ければそれとなーく相談してみては?
あと実両親、両親が無理なら兄弟姉妹、親友にも相談しておくといい。

最初に自分だけでなんとかしようとすると後々しんどい事になりまっせ。

No.4

その旦那さんのスタイルは新婚とは言えないですが……付き合っている頃や同棲していた頃は、そんな感じではなかったのですか?
人とのコミュニケーションを成立させる上で大切なのは共感です。例え興味のないことだったとしても、共感し、話を聞くことは、最低限のマナーです。自分だけの時間以外いらないのであれば、そういう人は結婚してはいけないんですよねぇ。でも、結婚してしまったので、今から考えるべきなのは、その旦那さんへの対策ですかね。
まず、旦那さんをよく観察する。行動を見てください。そして、今何に興味があるのか探る。その興味があるものに対して自分はどうかを考える。まぁ、この繰り返しをして、十分に検討します。すると、自然とこうすればいいのかが見えてきます。お金お金言ってる人にも、一定の特徴がありますから。
でも、近道なのは旦那さんを諦めることですかね。そういう人なんだと割り切り、お互いのスタンスを変えない。いちいち反応しない。怒らない。
でも、気を付けて欲しいのはお互いは対等の立場にある、ということです。ここぞと言うときはしっかりと「私はこう思う」と伝えてくださいね。私も大抵のことは全て旦那の意見を尊重していますが、ここだけは!と言うところは譲れないと言ってあります。
結婚してまだ日が浅いと言うことですが、まだまだ色々なことが起こります。覚悟を持った方が良いです。
健闘を祈っています。

No.5

新婚1ヶ月でこれでは先が思いやられるね。
自分も仕事して朝も早起きで考えて弁当の献立たててるのにね。
夫婦生活経験に乏しい旦那もありがたみや思いやりに欠けてると思う。
客観的に物事の捉え方、見方に乏しい。

夫婦間は互いの思いやりだからね。
家庭を持つことはどうゆうことか旦那は勉強したほうがいいよ。
うんうん離婚したほうがいい。
1人にならないとわからない男もいるんだから。

わからないとそのうちDvに走る男いるし。
俺だったら朝でる前に笑顔でいつもありがとう♡
ぎゅっとハグで行って来ます!

No.6

第三者を交えて話し合いましょう。

主従関係ができてしまってます。
これでは永遠にあなたは旦那様の下。

あなたはなぜ何も言い返さないのかな?
給料がいいから生活費をそれなりに渡してるという感じ?
それなら受け取らず家事もしない。
おめーがやれよ、やりくり!
と言いましょうよ。
だって、あなた一生懸命旦那様のためにしてるのに、文句しか言わないんだもの。
感謝されてませんよ。

あなたがオドオドすればするほどつけあがるので、ここは毅然とした態度で応対しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧