29の女です。 結婚を見据えて同棲の話を進めていた際に大体の貯金額を彼氏に打ち…
29の女です。
結婚を見据えて同棲の話を進めていた際に大体の貯金額を彼氏に打ち明けたら引かれました。
20万弱しかないのを伝えた際に、実家暮らしでそれはあり得ないと初めは普通に話してたのですが翌日からLINEの既読が遅くなり、数日間そんな雰囲気だったので聞いたら経済観念がしっかりしていない事に驚いてると言われ同棲は無しと言われました。
借金があるからとかそういったわけではなく単に貯金をする必要性を感じなかったと話しました。
しかし彼氏はそういった価値観を持つ私が受け入れられず付き合いも続けるか悩んでるそうです。
やはり私が悪いですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別に主さんは悪くないですよ。
彼氏さんがおっしゃる通り、「経済観念が無い」ことを彼氏さんが受け入れられないってだけで。
ところで20万弱しかなくて、同棲を考えていたんですか?
同棲開始の初期費用は、どこから捻出するおつもりだったのでしょう……。
確かに彼氏さんが不安になるのもわかる。
これからはしっかり貯金するし買い物時や金銭的なことは彼氏さんに相談する、同棲したら毎月決まったお金を生活費として入れるしいわれた金額貯金に回す、とか宣言してみてはどうですか?
主です。
先程彼氏から電話があり別れたいと言われました。価値観が違うと、、
同棲は8月にボーナスがもらえるのもありそこから始めたいと思ってました。
これから貯めていこうと思ってると伝えましたが気持ちが固まってるとのこと。
諦めます。
そうですね…
その日暮らし的な価値観を持っている人とは、結婚するのは不安なのではないでしょうか。
頼るとかということでなく、もし万が一彼に何かあって収入がなくなったらどうするのかとか、主さん自身が収入がなくなったら貯金なしに不安はないのかとか、そう言ったところは生活するうえで根本的な問題ではないかと思います。
もちろん中にはお互いに今収入があればそれでいいと考える男性もいるでしょうが、彼はそういう考え方ではなかったということだと思います。
経済的な面での価値観、考え方の違いは、やはり致命的だと思います。
悪いというわけじゃないけど彼氏の反応も当然だと思います。
なぜかというとまず20万円(二人で40万円)では引越しができません。不足分は彼氏が負担することになるわけですよね。そこからして納得できない人もいると思う。
彼氏が現在一人暮らしじゃないなら冷蔵庫買うだけで20万円しますし新居の契約も家賃の数ヶ月分かかることはご存知ですか。(5〜6ヶ月分が多いです。)
準備金もなく同棲するのは現実的に無理だし同棲後や結婚生活も生活費の負担が不安になるのも当然では。
金銭感覚の違いは、大きいかも知れないが…
彼は文句を言えるだけの、凄い貯金があるのだろうか?
老後が差し迫っている訳でもないから、今から頑張るでも良いと思うけどな。
彼にとっては、愛情より金が上なんだろう。
ボーナスがあるってことは、正社員なんですよね?
それで実家暮らしで29歳で20万…
それは彼氏さんじゃなくても、ちょい引きます。
だって将来を考えてないじゃないですか。
病気になって仕事できなくなった時どうするの?
そういう危機感がない人は、友達でも距離おきますね。
もちろんボーナスがない、親の借金を必死に返してる、病気治療にお金が必要で…なんて理由があれば別です。
実家暮らしてのが良くなかったかもね。
自由に使えるお金が多いのと、何かあれば親に頼れるって意識で、金銭感覚が育たなかったかも。
今更言っても遅いから、これからはきちんと金銭感覚養って、きちんと貯金していってね。
貯金がないことではなく、お金に対する考えが嫌だったのではないでしょうか。
例えば、同棲の話をしていたとして、20万円弱しかなかったら
「同棲するのにお金が足りてないから、貯まるまで後1年待ってくれる?」と言えば、彼氏さんもOKだった気がします。
彼から見て「貯金する必要性がある」部分を「ない」と考えたことが、理解できなかったのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧