老後はその人の生き様の結果。 孤独な老後の人は人間関係を築いて来なかった人、疎…

回答4 + お礼0 HIT数 395 あ+ あ-

2023/05/19 07:52(更新日時)

老後はその人の生き様の結果。
孤独な老後の人は人間関係を築いて来なかった人、疎かにしてきた人。なので既婚か独身かはあまり関係がない。結婚して子供がいても関係破綻して孤独にある老人はたくさんいるし、独身でも友達がたくさんいて孤独死するような事はない老人もいる。
いずれにしても息を引き取ってしまえば孤独死だろうが何だろうが死人には関係ない。遺体処理をする人には迷惑をかけてしまうかもしれないが。見つからない遺体として放置されたままになるとか、お盆、命日に供養してくれる人がいないなど、そう考えると淋しいような気もするが…仕方がない😾

結局人生はやった者勝ち。行動を起こした者が勝つ。強い人間が人生を謳歌できる。私は新しい場に飛び込む勇気もなく怖気づきやすく怠け癖もあり更には面倒臭がりと来たもんだで、つまり弱い人間は行動出来ないので進展も成長も無く言い訳&愚痴人生でおしまい。結果、晩年に後悔し最期は無念の涙。そんだけの話。

どう生きるかは自分次第。現状は自分が選択してきた結果。日本はどこかの国のように独裁国家で自由に生きられない国ではないカラ沢寿明🌚

タグ

No.3795482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人生ってな 川とおんなじで 小さい川から始まって 大きい川になって 海に出ておしまい

No.2

概ね同意です。
ただ一つ、弱い人間の件が私の考えとは違うかな。
私は弱くても行動力なくても成長や進歩がなくても、それはそれで良いと思う。ただ、それをマイナスに捉える事が不幸だと思う。
ま、要するに最期に自分で自分に満足できれば、それが一番!て事かな。
現状は自分が選択した結果、てのは
ホントにその通りだと思う。人生は選択の連続だしね。
最後のカラ沢寿明、クスッとさせてもらいました。

No.3

死に際が自宅か外か病院か。晴天か悪天候か。他界した父と母は何れも自宅でした。悪天候ではなかったですが。

No.4

最後のオチに笑いました、主さん素敵です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧