家の後継ぎについてです。 私は、4姉妹の末っ子です。 兄も居ましたが、交通事…
家の後継ぎについてです。
私は、4姉妹の末っ子です。
兄も居ましたが、交通事故で亡くなりました。
私は障害を持っています。
私としては、長女が後継ぎするのではと思っていましたが、デキ婚で名字が変わりました。
父から、結婚するなら、婿を迎えて、家を守って欲しいと言われていますが、都合が良すぎると思っています。
両親も、高齢で、介護が必要になっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
長女以外の方は結婚してるんですか?
私は2人姉妹の妹です
姉がデキ婚して嫁に出た途端後を継がないと結婚は許さないと親や親族から言われ結局婿養子を探し結婚し後を継ぎました
ご実家は自営業や農家などで継がなければ困る理由があるんでしょうか?
もし田舎の古い考えの人達に言われているだけで、継ぐ必要性がないと主さんが思うなら継がない方がいいと思います
自分の一生を決める事ですから納得できないことはしない方がいいですよ
継いでしまってからやめるのはかなり大変ですし精神的にきついですから
女姉妹しか残っていない状況でいきなり後継ぎの話を持ちかけられても気が乗らないのは当然だと思います
全員若くしてデキ婚なのかな?
家を早く出たかった(=結婚を急いだ)のもあるのかなと思ってしまうな。
でも現代における後継ぎってどういうものかな?
家制度は廃止されてるので、相続の権利は結婚してようがしてまいが兄妹平等だし、何か代々続く家業でもされてるんですか?
由緒ある家系で守らなければならない権利や何かがあるならお見合いというのも手だと思います。
>>父から、結婚するなら、婿を迎えて、家を守って欲しいと言われていますが、都合が良すぎると思っています。
似たもの親子ですね。
だってあなたも都合が良すぎるから。↓
>>私としては、長女が後継ぎするのではと思っていました
まあ、現実問題、障害があるなら家付き財産付きじゃないと結婚してもらえないと思います。
そういう意味で、婿取りの方があなたには向いているのかも。
あなたに魅力があるかどうか以前に、どんな人だって負担付きの人と結婚するのは嫌ですよ。
せめて結婚によって負担させられる部分をカバーできる程度の付録がないと、結婚してもらえません。
何の後を継ぐのかによっては、
主さんが結婚して苗字が変わっても両親を助けることはできると思います。
〝都合が良すぎる〟と書かれているので、逃れたいという気持があるのかな?
親の介護とかは残っている者や、既婚でも子なしの者に押し付けられることがおうおうにしてあります。
なのに、面倒をみた者が全てを相続することを良しと思わない兄弟姉妹はざらにいて
孫やひ孫を出汁に年数回もしくは数年に一度だけ親に近寄って大事にしてる風を装ってきたりもする。
姉たちはただそれだけで面倒みることなく親孝行だとし、親もそれになびき嬉しそうな姿を見るとたまらなく切なく苦しく悔しい思いをすることがあります。
日々寄り添う者は月日が経つにつれ〝当たり前化〟され早い段階で感謝もされません。
ずっとそばにいて身の回りから様々な出来事の対処まで日々振り回されるので親とも喧嘩になることも多いし日々奮闘。
なのに、たった1日 孫やひ孫の顔をみるだけに勝てない悔しさ。
きれいごとではないので、主さんは自分の立ち位置をしっかり考えることをお勧めします。
主さんはあまり婿取りにいいイメージ無いのかもしれないけど、私、人生で何度か婿取りで結婚してとても幸せに暮らしてるカップル見てるよ。
1人は自宅で洋裁教室主催してる先生だった。夫はサラリーマン。
裕福なお宅と言うわけではなかったけど、生徒さんからもご近所さんからも慕われてたし、ご主人もご自宅に生徒さんが集まることに嫌な顔一つしなかった。
素敵なカップルでした。
もう一組は農家さん。
お婿さんになったご主人はとても大切にされてて、お嫁さんになった子(私の友人)はお婿さんの趣味を一緒に楽しむようになりました。
結局相性の問題と、お嫁さん側に相手を慈しむ気持ちがあれば本当に幸せになれるよ。
婿取りじゃなくても相性と相手を慈しむ気持ちが大切なのは同じね。
普通に結婚してから 名字を変える場合もありますよ。でもこれから人口は激減していきますし、名字が消える家はたくさんありますよ。
あの「豊臣」も耐えていますし。回竹田の「原田」も耐えていますしね?残る家はスムーズに次いで行けるけれど 悩むほどなら 耐えてもいいのではないですか?我が家も耐えますけど。
ベストアンサーさんの答えは失礼だと思います。
継いでと言うだけで親御さんは主さんに後は丸投げですか?
それ、どうなんだ?と思います。
本気で名前を継いで貰いたいなら、親御さんがお見合いのセッティングすればいいのに。
親御さんの本気度が低いなら、継がない方向でも仕方ないのでは?
名前を継ぐのと、お墓を守るのと、介護は別物ですよ。
介護は実子みんなで負担しあわないと一人で背負うのは荷が重すぎると思います。
名字はたとえ実家から出て他に住んでも奥さん側の名字を名乗ってる家庭もあります。
墓守は実際、一番近くにいる人がお手入れや、お参りすることになりますよね。
守り切れなくなったら墓じまいという手もあります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧