高校1年です 夏休み中のことなのですが、学校の海外留学と部活の合宿が丸かぶりしま…

回答2 + お礼2 HIT数 275 あ+ あ-

2023/05/20 16:27(更新日時)

高校1年です 夏休み中のことなのですが、学校の海外留学と部活の合宿が丸かぶりしました。どちらかを選ばないといけません。留学は中学生からの夢で絶対に行きたいと思っていたものです。合宿は先輩たちと仲良くなる機会で、もし行かなかったら部員の人たちと溝ができてしまう可能性大です。どちらも本当にやりたいことです。かぶるとは思っていなくてどうしたらいいか分からなくなりました。 もし私の立場だったらみなさんどうしますか?理由も付けてくれるとありがたいです。

タグ

No.3796035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合宿じゃない!
留学を高一でしなければ、
ならない理由はないんでしょ!

留学の機会が、
このタイミングでしかないならば
迷わず留学1択になれると思うし!

合宿も来年もあるかもだけど、
同じメンバーでは1回限りだと思う!

機会が、
再現できるかできないかだね!

No.2

目先の高校生活や手っ取り早さ、無難な方を選ぶなら、部活の合宿。
でも、高校生の今しかない感性で学ぶ海外生活は、かけがえのないものです。将来に活きる経験であり、進路や、大袈裟に言えば人生観すら変えることもあります。
海外留学を優先してほしいです。
というか留学も学校行事なら、「留学のために合宿には行かない」という選択を、受け入れてくれる部であって欲しいです。

ただ、留学は、今回の学校行事としてでなくても、民間の短期留学もいろいろあると思う。お値段が学校行事より少し高くなったり、個人での参加となると安全性とか吟味しないといけなくなりますけど。
学校で引率してくれる方がそりゃ安心安全です。

主さんが行きたいのであれば、高校生のうちにぜひ海外へ行ってください。お薦めします。

No.3

>> 1 合宿じゃない! 留学を高一でしなければ、 ならない理由はないんでしょ! 留学の機会が、 このタイミングでしかないならば 迷わず… アドバイスありがとうございます! やっぱり合宿優先したほうがいいですよね、、、

No.4

>> 2 目先の高校生活や手っ取り早さ、無難な方を選ぶなら、部活の合宿。 でも、高校生の今しかない感性で学ぶ海外生活は、かけがえのないものです。将来… アドバイスありがとうございます!私の部活の建前は、学校行事ならそっちを優先してくれてもいい。という感じですが実際はかなり渋い顔されてしまいます(当たり前ですが)。留学に行くには選考に通らなくてはいけないので、来年も行ける保証はないという不安もあります。留学の方を優先しようかなと思います。アドバイスとても参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧