授乳についてです。 現在子ども生後約2ヶ月です。母乳で育てたいと頑張ってきまし…

回答10 + お礼4 HIT数 492 あ+ あ-

2023/05/24 01:03(更新日時)

授乳についてです。
現在子ども生後約2ヶ月です。母乳で育てたいと頑張ってきましたが、なかなか母乳が増えず、ミルクが多めです。
母乳は吸ってくれるのに、なぜか量が増えません。助産師さんに相談したところ、疲れてるから出ないんだと思う、まずは身体を休めて、そのほうがまだ母乳が増える確率が増えると思う、とアドバイスされました。なので、ミルクを増やしてあなたは寝てください、とも言われました。
言われた通りミルクを増やしたら確かに赤ちゃんがよく寝るようになり、私も寝る時間ができました。
でもその分母乳をのまなくなりました。
少し出てる母乳が、完全にでなくなる日も近いかな、と感じてます。
今までたった2ヶ月ですが、夜中も頻回に母乳をあげて、寝れなくても頑張れば出るようになるはずだ、助産師からもそういわれたし、と、眠くても眠くても頑張って母乳をあげてきました。
でも、それらは全て意味がなかった、はじめから完全にミルクだけにしてても同じだったんだ、と思い、とても悲しくなりました。
夫からは元気に育てばミルクだろうが母乳あげれなかろうが別にいいだろと言われました。私のわがままなのはわかってます。でも、母乳のんでる姿がかわいくて、ミルク中心ではなく、母乳中心で育てたかったな、と、なんともいえない悲しみのような気持ちでいっぱいです。
周りは、ミルクで育ててる人は、母乳は普通に出たけどあえてミルクだけにした、という人ばかりで、私のような出なかったという人がいません。
どうすれば気持ちを切り替えて子育てできるでしょうか。アドバイスがほしいです。

タグ

No.3796874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母乳でもミルクでも、子供が無事育つならOKだと思います!

もう、母乳にこだわるのはやめてもいいんじゃない?

どうせ、時がくれば、離乳食になるわけですしね!

No.2

母乳マッサージや開通マッサージをしてもらいましたか?私が出産した所は二ヶ所ともそれをする所で痛くてびっくりしましたが、そのあとは全然違いがありました。今時珍しい母乳信仰の病院で1日最低12回は授乳出来れば16回以上夜も3時間おきという感じで指導されました。出ない場合は母乳外来でまた痛いマッサージされます。

2ヶ月なので今からどうなるかはわからないけどしてないなら開通マッサージもいいかも

ミルクでもいいのは今時みんなわかるけれど母乳飲んでる姿が可愛く感じるのもわかります。友人は乳首から血が出て母乳止める時に写真撮ってました。それ見て癒されると言ってます!

No.3

無駄なんかじゃないですよ。
主さんは母乳育児、2ヶ月頑張ってきたんですから。
それに完全にミルクに移行しなくても混合でも良いんじゃないですか?また吸わせているあなた出るようになるかもしれないし。

そしてその一方で。
主さんがミルク育児をする人を否定しているようで気になりました。

No.4

>> 1 母乳でもミルクでも、子供が無事育つならOKだと思います! もう、母乳にこだわるのはやめてもいいんじゃない? どうせ、時がくれば、… 確かに母親からも、じきに離乳食になるんだから、そんな悩まなくても、と言われました。母親はドバドバ母乳が出て悩みがなかったそうです。夫から、なんで母乳にこだわってるの?と言われました。母乳吸ってるのがかわいいから、と言ったら、なにいってんの?頭大丈夫?と言われました。

No.5

>> 2 母乳マッサージや開通マッサージをしてもらいましたか?私が出産した所は二ヶ所ともそれをする所で痛くてびっくりしましたが、そのあとは全然違いがあ… 私の病院は反対で、ミルクどんどんのませましょう、とにかく体重増やしましょう、という方針でした。母乳母乳言われるのが嫌な人にとってはとても相性の良い病院だと思います。
開通のマッサージはしてもらえませんでした。そこまでするならミルクあげちゃいましょう、なんにも悪いことないじゃないですか、という感じで私がおかしい感じでした。
写真私もとっとこうかなと思いました。アドバイスありがとうございます?

No.6

>> 3 無駄なんかじゃないですよ。 主さんは母乳育児、2ヶ月頑張ってきたんですから。 それに完全にミルクに移行しなくても混合でも良いんじゃないで… 無駄じゃないといってくださりありがとうございます。
混合でしばらくまだやりたいと思いますが、赤ちゃんが母乳をあまり欲しがらなくなってきたので、自然に完全にミルクに移行すると思います。

ミルク育児を否定しません。それぞれ考えや事情があると思うので。
私の友達は最初からすぐ完全ミルクに切り替えたと言っていて、否定する気持ちは全くおきなかったし今も全くありません。
逆に友達も私の考えを否定しないでくれました。

授乳だけが子育てではないと思うので、他の方法でも子どもとコミュニケーションをとり、かわいがっていこうと思います。

No.7

え、失礼なことを言って申し訳ないですが
我が子可愛さに母乳をあげたい主さんに頭大丈夫?っていうご主人の頭、大丈夫ですか???

死ぬ思いして産んで、死ぬ思いして育てるのなんか
赤ちゃんが可愛いからじゃないですか。
それがより可愛いのなら、できれば母乳にしたいの当たり前じゃないですか!

よそ様のご主人に本当に申し訳ないですが、女は命かけてやってんだよ!命張れないやつは黙っとけ!!!!!
と言ってやりたい…。

ところで本題ですが、主さん、ハーブティーは試されましたか?

私は逆に母乳過多で(ごめんなさい)、上手にたくさん飲んでもらっても乳腺炎を繰り返すタイプだったのですが
母乳スムーズブレンドってブレンドハーブティーが体質に合ってたようで、それを飲み始めてからすっかり乳腺炎に悩まなくなりました。(二児の母です)

同じメーカーさんで、たしか母乳応援ブレンドってハーブティーもあったかと思うので、もしよかったら一度お試しくださいね。
体質に合えば、少しはお悩みが解消されるかもしれません。

それでもやっぱり出なくなっちゃっても、やっぱり皆さんの言うように赤ちゃんは元気に育つし
赤ちゃんはこれからもっともっと可愛い色んな表情を見せてくれるようになるので、あまり気に病まず、楽しみにしていてくださいね。

育児なんて本当思うままにならないことばかりですが、主さんの育児ライフが少しでも気楽で幸せなものでありますように!

No.8

母乳めっちゃ出たけど、1人目は母乳拒否。言葉にできないほど辛かったなぁ。思い出すだけで泣けるもん。

んで、訳あり家庭だから、2人目は生後7週間目からフルタイムで働いてたから、母乳育児なんて到底無理だったわ。

当時は死ぬほどしんどかったけど、子が元気ならいいやって、今では思う。ただ、2人目の時の方が母乳に関しては割り切れて辛くなかったな。

そんなこんなだけど、2人ともいい子に育ったよ。いまは辛いだろうけど、子供が大きくなったら色々心境かわるよ。

お母さんの笑顔が1番子供の幸せに繋がること忘れないでね。

No.9

赤ちゃん来てくれてよかったですね?おめでとうございます。ミルクはとてもおいしくなっているから 今は母乳育児よりミルクのほうが 良いように考えられていますが あなたのように 両方で育てられることは 幸せですね?

赤ちゃんは ミルクを飲むときに お母さんの心臓の鼓動を聴きながら飲んでいると言われます。

それで お母さんが好きになり 安心して育つそうです。

でも ミルクを飲むときも同じで 優しく抱いて 飲ませてあげれば鼓動を聴きながら 育ってくれますよ。

赤ちゃんの好きなように しなやかに育てていくことが大事だと思いますよ。悩むことはありません。

No.10

私も同じでした。
まだいけますよー。

母乳は出すぎも出なさすぎも、状態が落ち着くには3ヶ月くらいかかります。

産んだ病院以外で、助産院か、母乳外来か、桶谷式母乳マッサージをやっているところを探してください。
そういうところで、開通マッサージしてもらえます。

以下、家でできる増やし方です。
直接母乳ですが、片方5分づつとかやってますか?
最長30分を目安に、片方だけで良いです。
(赤ちゃんの方から自主的に離した時に、もう片方を薦めてみて、飲めばそれで良いし、飲まなければ次回は逆から。)

で、増やすには、赤ちゃんが直場で飲んだ後、寝た子を置いてから、搾乳すると良いです。
指でも搾乳器でも。
マッサージのところで、搾乳のしかたを教えてもらっておいてください。

授乳開始から一時間くらいの間に搾乳まですることで、身体が「この子はたくさん飲むから、たくさん作らないと」と、次回の生産を増やします。

最後に。

お母さんが赤ちゃんに母乳をあげたい気持ちは、すごく大事で、尊重されるべきものと思いますよ。

お母さん本人が母乳がツラくてミルクにしたい場合ならともかく、あげたいと悩んでいる人に安易にミルクを勧めることなんて論外です。
私も同じことを実母に言われて、激怒してお皿を投げました。

その辺り、実は国際的にはWHOの勧告で望ましくないと啓蒙されてます。

産後は心身弱ってるので、抵抗できなくなりがちです、が、お気持ちを大事に行動してみてください。

No.11

>> 7 え、失礼なことを言って申し訳ないですが 我が子可愛さに母乳をあげたい主さんに頭大丈夫?っていうご主人の頭、大丈夫ですか??? 死ぬ思… ありがとうございます。わかってくださり嬉しいです。本当に旦那からは馬鹿にされまくりで、母乳も頑張ってもでないしノイローゼみたいになりました。
ハーブティ買おうとしたら旦那から止められました。そんなん意味ない、勿体ない、と。
でも後悔したくないので、最後の手段で買うかもしれないです。
赤ちゃんは日に日に笑顔が増えたり、声を出すことも増えてきて、癒されます。
思うようにならなくても、幸せを噛み締めながら頑張ろうと思います。

No.12

私は最初はミルク中心でしたが、添い乳したり授乳したままソファで寝るようになってから、ほぼ一日中赤ちゃんがおっぱいを吸ってるような状況になり、まさにおしゃぶり感覚で授乳してました。

結果3ヶ月目に完母になり、余った母乳を捨てなきゃいけないくらいになりました。胸が張りすぎて岩みたいになり、それはそれで苦労しましたが…

私は個人的には赤ちゃんが吸えば吸うほどに出るんじゃないかなと思っています。

私は搾乳機を買って自分の乳の容量を定期的に記録して、本当に足りない分だけをミルクで補っていました。

No.13

母乳みなさんもいってますがホルモンが整うのに時間かかるので3ヶ月頑張ればだいたい落ち着きますよ。
初めの3ヶ月母乳してればそのうち一定量でるようになります。あとストレスためないようにね。

No.14

私も母乳で頑張りたかったけど出ないし
3か月後には職場復帰が待っていて
体力的にもミルクが飲めないと厳しかったから朝以外ミルクでした

自分自身体が弱いので体壊せば当然母乳でないし、今考えればミルク拒否になったらこの子は死んでたな…って考えるとミルクにも頼っててよかった。って思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧