体調悪い人にしつこく構ってくる人がすごく苦手です 例えば「大丈夫?」と休ん…

回答7 + お礼1 HIT数 237 あ+ あ-

2023/05/22 07:07(更新日時)

体調悪い人にしつこく構ってくる人がすごく苦手です

例えば「大丈夫?」と休んでる部屋まで定期的にいちいち聞きにくる人
ただでさえ体調悪いのに答えるにも気力を遣う
別れた恋人がこのタイプだった
「体調悪い時は何も考えず休みたいから一日くらいまるまる全く構わずほっといてほしい」とはっきり伝えても回数が微妙に減っただけでやめなかった
別れた原因とは関係ないが、性格って意味では関係あるのかも

駅でめまいでしゃがんでたら駅員さんが話しかけてきたけど
めまいの中気力振り絞って「たまになるんです。いつも5分もこうしてたら治るので大丈夫です」と言ったのにずーーーっといる
2~3分しか待たないでどっかに連絡し始めた
そのうちに回復してきたので一応お礼言って立ち去る途中何か大袈裟な担架持ってくる駅員さんに遭遇
「えっ?あっ、いらないですか?」と驚いてる
なぜかこっちがありがとうすみませんを言った

ちゃんといらないと言ってもやってしまう人にはこちらもどうしようもないし、本当はありがたくも何ともないんだからお礼も何も言いたくない
どちらかといえば感謝なんて微塵もなく大大大迷惑なんですが
なんでこういうのを言ったら「人の善意ヲー」みたいに言う人が多いんでしょうか?
思い遣りとか言うけど
それって体調悪い人に心配してる自分の気持ちを思い遣ってほしいという押し付けですか?
それは相手への思い遣りと言えるものなんですか?
体調悪い側が元気な側を気遣わされるという意味わからん状況やめてほしいんですが

本当体調悪い状態への思い遣りがある人はこういうの言わなくても察してある程度の時間ずっとほっといてくれます
もちろん時間たってからきてくれるのでほったらかしとかではありません
今の伴侶です

主は相手のためではなく自分の善意を認めてほしいって心理が働いてたらそれは思い遣りではないと考えます

タグ

No.3797028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぴったりの伴侶さんを見つけられたなら良かったのでは😃駅員さんはそれも仕事の一つかと思いますので、やって嫌がられるよりやらず何かがあったほうが問題になるかと思います。付き合う?時に部屋まで来られるのが合う合わないはお互いに決める事かと思いますのでそれは大丈夫なのでは。私は大丈夫?てたまにみにいきますので、逆にみにきてくれる人でないと嫌ですね。

No.2

言いたいことはものすごくよく分かります。ありがた迷惑ってやつですよね。
私も具合が悪い時はほっておいてほしいタイプだし、周りにもそう伝えます。
でも、世の中には「具合が悪いのに誰にも心配してもらえなかった」と拗ねたり悲しんだりするタイプの人もいます、私の父ですが。
なので定期的に大丈夫?と聞いてゼリーやらスポーツ飲料やらを差し入れないと、後々「きついのに何もしてもらえなかった」と機嫌が悪くなります。そう言うタイプの人はそれが優しさと思っているので、他人にもするんですよね。もちろん相手にとっては善意ですから、無碍にすると私が悪者のように扱われてしまうのでありがとうとお礼はいいますが、実際はやめてほしいですよね。難しい問題です。

ただ、あなたの話の中で駅員さんの場合は、大丈夫ですと言われても具合が悪そうな方をほっておいて何かあったら責任を追求されかねないので、あなたにとっては迷惑でも駅員さんがそうしたことは致し方ないことだと思いました。
駅員さんもお仕事ですからね。

No.3

一部に限って言わせて頂くと、駅員さんだって対応に困ります。

駅を管理するのが駅員さんの仕事で、具合の悪い人を黙って見過ごして放置して良いと思いますか?

人の目がありますし、今はスマホで簡単に映像にして流す人も居ますよね?

駅員さんが困っている人を放置した、なんて事がニュースにでもなったら、日本全国の駅員さんに迷惑がかかります。

駅員さんが仕事の為だけに困っている人を助ける訳ではありませんが、人様に色々な意味で迷惑をかけ面倒を見てもらっておきながら、
>「ありがとうとすみませんを言わされた」
とはどういう事なのか理解に苦しみます。

主さんの方が、自分を良く見せる為に嘘偽りの言葉で自分を取り繕っていらっしゃいますよ。

No.4

>> 3 うわあ
これこれ
まさしくこれがスレで言いたかったこと
「人に迷惑をかけ面倒を見てもらっておきナガラー」
冷静に考えたらすごい考え方ですよ、これ
"ちゃんとはっきり説明して断ってるのに"それを聞かずに勝手に構っておいて迷惑がられたらこれでは、こちらももうどうしようもないです
まさに、まさにこういう勘違いした人の善意の押しつけの話をしています

No.5

人の話しを聞いていますか?

No.6

一番嫌な言葉→体調悪い時の大丈夫?ルセー!!

No.7

うわー………
頼むから自分で体調悪くなるの察知したら可能な限り無人の場所へ移動してください。

お互いに助かるでしょ。

No.8

嘘も方便。
駅員さんの時みたいなシチュエーションは、
失恋したので。一人にしてくださいって私は言うかなw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧