修学旅行について相談があります。 3日目にユニバで、クラス関係なく好きな人と回…

回答5 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2023/05/21 21:54(更新日時)

修学旅行について相談があります。
3日目にユニバで、クラス関係なく好きな人と回れます。時間は5時間くらいです。
そこで、一番仲の良い友だちBちゃんから2人だけで一緒に回ろうねと言われました。
その時の私はOKしたのですが、次の日にその子とユニバの話になって話していると、
その子は乗り物に乗りたくないし、私は(Bちゃん)少食だから何も食べないと言うんです。さらに、その子の好きなゲーム実況者が、昔ユニバに行っていたらしく、そのゲーム実況者が回っていたところを全部行きたいと言い出しました。私は初めてのユニバで、乗り物にも乗りたいし、私はよく食べる方です。Bちゃんが言うそのゲーム実況者についても、いつも話を聞かされているだけで、好きではないし、もはや知りません。で、その日家に帰って、ちょっと不安になりました。そこでちょうどいいタイミングで別の友だちA ちゃんから、一緒に回らない?と話が出ました。そのAちゃんは私の他に4人と回るらしくて、その四人の子は話したこともあって、みんないい子です。ユニバは待ち時間も長いし、二人より大人数のほうがいいと思い、BちゃんにAちゃんたちと回らないかと聞きました。
すると、BちゃんはAちゃんのことがすごく嫌いらしく、絶対に嫌だと言いました。Bちゃんはほかの人と回るから、あなたは(私)
Aちゃんたちと回ったらとなりました。前から約束してたのにごめんねと言いました。次の日、Bちゃんから、今さら違うところに入れてもらえないかも、(他のとこに入れてと聞いてもいません。聞いてみたらと言いましたが、無理だよの一点張り)流石にもう皆メンバー決まってるかも、ボッチは嫌だと言い、Bちゃんは私達Aちゃんたちと一緒に回ると言うことになりました。でも、また次の日に、私が(←Bちゃんじゃなく私)Aちゃん達と回りたいと言う意見は優先されるのに、どうして私の(Bちゃん)2人だけで回りたいと言う意見は優先されないの、おかしくない?と言われました。Aちゃんと私とBちゃんの三人だけで回るんじゃないんだよ?他の人たちもいるんだよ?我慢出来ないの?と言いましたが、私ってわがままだから、皆がこっちの道行きたいってなっても、私はあっちに行きたいってなって喧嘩になりそうと言われました。皆に迷惑かけるのは嫌と言いわれました。私が、Bちゃんと行きたくない理由を話しました。私は、ご飯も食べたいし、乗り物も、乗りたいんだよ、Bちゃんはそれできるの?というと、できるよと言われました。絶対に嘘です。私は、Bちゃんと行っても絶対に楽しめないと言いました。(私は、Bちゃんのことが前からちょっと嫌いでした。)Bちゃんも、Aちゃん達と行ったら私だって絶対に楽しめないと言いました。Aちゃんは別に悪い子じゃないです。何かされたわけではなく、人が合わないんだと思います。
それで、その日の昼休み中にユニバを回る班を決めなきゃ行けなくて、どうする?二人で回る?みんなで回る?というと、Bちゃんは、もういいもういいと真顔で怒ったような口調で言われました。私がごめんねと言うと、泣かれてしまいました。私が悪いですか?正直もうBちゃんとは縁を切りたいです。けど、Bちゃんは家庭環境が悪いらしく、いつも死にたいと言っています。
放っておいたらだめですよね。でもすごくイライラします。

タグ

No.3797092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

放っておいて良いんですよ!

No.2

あなたはとても優しいですね
だけどその優しさは「自分の為」になってませんよ
Bちゃんと一緒に行かないと決めたら、もう放っておいて大丈夫です。縁を切りたいなら切りましょう。
これからの人生の中でその子と縁を切ってマズい事ありますか?今後たくさんの人と出逢います、正直、学生時代の友達なんてほとんどの人が忘れます。

No.3

主さんは優しいね。
ほっといても良いんだよ。だって ちゃんとゴメンね!って言ったじゃない。
でも心のどこかで悪い事しちゃったかな?って きっと感じてるんだよね。
私が主さんなら、まず その子に、周る班 誰かと決まったの? って聞いてみて 決まってたら うん!分かった! で終わり。
結局1人だよ。 って言われたら その子と2人で回ってあげるかな?
でも まずは話し合って綿密な計画を立てるかな?
自分が必ず乗りたいもの。食べたい物。
その子が必ず見たいもの。
ワガママだったり自分を優先にしないで その計画通りに出来ると約束するならね。

でも本気で縁切りたいなら ほっときな。

No.4

あのさ、、
ユニバに5時間と限られてるし、主さんが楽しみたい方向性が合っている人と回るべきだよ。

家庭環境が悪いなら、お小遣いが少なくて、ユニバではお金を使わないプランになりそうだよ。。

Bちゃんが計画する段階では、主さんのプランOKと言って二人で回ろうとして、当日お金無いと言われたらどうする?
せっかくのユニバが憂鬱になるだけだよ。

人は、皆んな同じ立場でないと分ち合えないです!
主さんは、卒業するまでBちゃんを背負って貧乏クジ引くつもり?

ここは、Aグループのプランがユニバではしたいから、初めてだし楽しみたいの!と押し切った方が良いですよ!!
絶対に!

No.5

家庭環境が悪い..というのは、(完全に憶測ですが)Bちゃんはユニバで自由に使えるお小遣いがなくて、でもそれは言わずにいるのかなぁ。自分1人だけ何も買えないのは、辛いとかね。わからないけれど...

普通ならほっとけばいいんだけど、私もほっておけない性分で.....。担任の先生に相談しそうだな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧