介護施設で働いているのですが電子カルテに利用者の入浴介助のやり方や塗る薬などは大…

回答2 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2023/05/22 07:07(更新日時)

介護施設で働いているのですが電子カルテに利用者の入浴介助のやり方や塗る薬などは大まかに書いてあるのですが既往歴や服薬などこの方はどういう方で気をつけることなど書いてありません、申し送りで説明するだけです。それで昨日利用者から暴言があり物を軽く投げたのですが他の利用者もその様な事もあるので上司には報告せず、先輩職員も2.3人見てたので報告しなくて良いかなと思ったら次の日⚪︎⚪︎さんは精神疾患があり薬でコントロールしないといけないから報告してくれないと困ると怒られました
確かに報告しなかったのはいけなかったかもしれないけどそういう情報もないのもおかしいと思いませんか?他の施設はちゃんとカルテがあり既往歴や現病歴など細かく見れるようになってると思います。施設で働いてる人教えてください

タグ

No.3797392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうのがないから、私は悪くないって
聞こえるんですけど…

これってコミュニケーション不足だと思います。
他の職員も見てたし、別にいいかな?
って思うんじゃなくて
他の職員に『この方ってそうなんですか?』とか聞いたりするしかないし

本当に細かな所ってそういうコミュニケーションから情報を得る事もあるし…

書いてないのが悪い。と一概に言えないかと…

フェイスシートや地域連携シートって正しいとは言えませんし…

因みにうちの特養が使ってるソフトにはフェイスシートとかの項目があり閲覧出来ますが
見るより職員からの情報の方が早いし
見方知らない人多い。

No.2

職場の風土により違います。ダメなところは共有されない。共有しない。そもそも共有ルールすらない。後から背中からバッサリ切られる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧