高校生です。先日入学したばかりでまだまだ慣れないことが多いです。入学当時は期待で…

回答3 + お礼1 HIT数 260 あ+ あ-

2023/05/22 03:15(更新日時)

高校生です。先日入学したばかりでまだまだ慣れないことが多いです。入学当時は期待でワクワク感いっぱいでした。ですが、今は学校に行きたくないと思うことが増えて、死にたいとまで考えるようになりました。中学校生活がキラキラしていた分、新しい環境に不安も抱えることがあり目の前が真っ暗です。県内でも、新学校と呼ばれる所に進学したのですが、勉強についていくのも必死で授業も怖くて何も頑張る動機がなく嫌々学校に行っています。現在世でいう5月病にもなり精神的にもきついです。他にも、色々事情があり一部の生徒から嫌われてるかも?みたいな噂も聞きます。(全く関わりがないのに)自分がどうしていけばいいのか全く分からなくて、、、、言いたいことが書けてるのか自分でもわかりませんが、、
少しでも周りの方の意見を聞きたいです。

タグ

No.3797500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-05-22 01:23
匿名さん3 ( )

削除投票

私はやりたいことがなくて進学校に入って苦労したタイプなので、動機がなくて辛い気持ちがわかります。でも、時間が経って慣れてしまえば赤点を取ったって怒られたって課題が遅れたって意外となんとかなります。なんとかなるというのは無責任な回答だと思いますが、気負いすぎてもよくないです。授業はあの先生の顔かっこいいな、とかあの先生のファッションセンス今日もやばいな……とかそのくらいの気持ちで受けちゃえば良いと思います。進路のことなんて三年から頑張ればなんとかなる(東大志望とかなら2年から頑張った方がいいかも!私は後悔してます)ので、今はとにかく楽しく怠けることを頑張った方がいいと思います。
 人間関係も、まだ五月ですから皆ここから他人への評価を一転二転させると思われます。まだ誰が誰かも分かってないような五月の時点の人間関係なんてどうせ席替えでもしたらすぐ消滅するので気にしなくて良いです。でもこの短期ですごく仲良くなれた子は波長が合う子だと思うので大切にしてください。
 五月病も深刻ですよね。私は高校は最低限進級だけできれば良いと思うので、辛くなったら休んじゃえば良いと思います。まあそれは家の方針とかもあるので難しいかもしれませんが……。
 高校は華々しい生活を送る人もいれば、通過点に過ぎない人もいますし、自分にあったスタイルで通えば良いと思います!応援します。のんびりと頑張ってください☺️

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

進学校に行ったのなら、良い大学に入るのが目的なんじゃないの?

なら周りにどう思われるとか関係無いし、むしろ友達いなけりゃ勉強に集中出来る良い環境だと思って黙々と取り組んでりゃいいと思う。

良い大学入ったらいっぱい遊ぶぞー!!って思うことは無理?

No.2

>> 1 勉強は前向きに自分のためと思って頑張ります。ご回答ありがとうございます。

No.3

私はやりたいことがなくて進学校に入って苦労したタイプなので、動機がなくて辛い気持ちがわかります。でも、時間が経って慣れてしまえば赤点を取ったって怒られたって課題が遅れたって意外となんとかなります。なんとかなるというのは無責任な回答だと思いますが、気負いすぎてもよくないです。授業はあの先生の顔かっこいいな、とかあの先生のファッションセンス今日もやばいな……とかそのくらいの気持ちで受けちゃえば良いと思います。進路のことなんて三年から頑張ればなんとかなる(東大志望とかなら2年から頑張った方がいいかも!私は後悔してます)ので、今はとにかく楽しく怠けることを頑張った方がいいと思います。
 人間関係も、まだ五月ですから皆ここから他人への評価を一転二転させると思われます。まだ誰が誰かも分かってないような五月の時点の人間関係なんてどうせ席替えでもしたらすぐ消滅するので気にしなくて良いです。でもこの短期ですごく仲良くなれた子は波長が合う子だと思うので大切にしてください。
 五月病も深刻ですよね。私は高校は最低限進級だけできれば良いと思うので、辛くなったら休んじゃえば良いと思います。まあそれは家の方針とかもあるので難しいかもしれませんが……。
 高校は華々しい生活を送る人もいれば、通過点に過ぎない人もいますし、自分にあったスタイルで通えば良いと思います!応援します。のんびりと頑張ってください☺️

No.4

運気が悪い時は徳を積むといいですよ。

自宅で家事の手伝いをするとか、掃除をするとか、学校からの帰り道でゴミを一つ拾って捨てるとか、頭が良い見たいですし誰かに勉強を教えて上げたり、何か善行を積むといいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧