結婚マウント? 友人再婚、私独身です。 友人が先に結婚し、当時結婚マウントが…

回答3 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2023/05/22 10:12(更新日時)

結婚マウント?
友人再婚、私独身です。
友人が先に結婚し、当時結婚マウントがすごかったのですが、結局旦那さんの浮気で離婚しました。5年後くらいに新たな人と結婚しましたが、今回はマウントは取ってきませんし、なんだかキャラクターが変わった気がします(優しいキャラ?)
反省したのかな?でも当時マウントが凄かったこともあって、やっぱり優しいキャラを演じているように思えますが皆さんはどう思いますか?

私は自営業で最近大きなプロジェクトを抱えているのですが色々横槍が入ったりして変更変更でストレスが溜まり、彼女に愚痴りました。すると彼女は「Aちゃん(私)、かわいそう」と何度も言います。
かわいそうが口癖なんだと思いますがやっぱりちょっと上から目線に感じてしまいます。
彼女からすると同情してるふりなのかなと思いますが、私だったらかわいそうとは言わず「色々大変だけど頑張ってね」とか「きっとこれを乗り越えたら良いことが待ってるはずだよ」などもっとポジティブな言葉を投げかけるかなと思うのですが。

ちなみに前回も今回の旦那も羨ましいと思える相手ではないので、なぜそんなに自慢するの?とは思ってしまいます。

タグ

No.3797626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分Aさんは自分自身には価値を見いだせないのでしょう。(もしかしたらネガティブな思考の方なのかも)
だから結婚相手なら少し自信を持って周りに話が出来るからそれを話してるだけなのかもしれません。
言われ方にもよるかもしれませんが、友達が幸せなら別に惚気ぐらい聞いてもいいのかな?と個人的に思いました。ただ、それに自分を下げる言葉を追加されたら距離をおきますが。

No.3

その人は普通に思ったことを言ってるだけではないですか? 彼との結婚が嬉しいから嬉しいと良い、主さんが可哀想だから可哀想と言い、主さんを馬鹿にするつもりはないんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧