部署長について ・日常的にサービス残業が常態化していることについて「利益が…

回答3 + お礼2 HIT数 330 あ+ あ-

2023/05/23 04:22(更新日時)

部署長について

・日常的にサービス残業が常態化していることについて「利益が出てないから」発言

・社内のハラスメント研修にて「言われたほうはなぜ言われたのか考えて、なぜ言わせてしまったのか考えて」発言

・社員の髪形についてその社員の近くで「頭ボサボサ~」発言

こんな上司がいる職場なのですが、もう行きたくない気持ちが強くなってきました。

No.3797872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セクハラがわかっていないですね。困った人ですね。何故言われたかより、何故言ったのかですね。
頭ボサボサ、残業の常態化は、いっても問題ないですよ。ボサボサ頭は、駄目です。注意なら、セクハラではないでしよ。女性の場合は、間違えば、セクハラかも知れませんが、ケースバイケースです。残業しないよう仕事の改善すべきです。

• << 3 主がどんな仕事されてるのか存じ上げませんが、便まみれになった利用者さんを殴られながら着替えさせるような職場ではないというのはわかります。 工夫次第で残業しなくて済むところにおられてうらやましいです。 こちらは365日やってるのでお盆も正月もGWもないですよ。 みんなが行楽地に観光に行ってる頃、噛みつかれたり殴られたりしながらも弱音を吐かず耐えてます。

No.2

>> 1 介護の仕事なのですが、認知症の人を専門に見る施設なので、認知症の人を相手にすると時間通りに終わるということがありません。

記録や雑務など決まったノルマがありますが、利用者さんの安全を優先すると歩き回ったり暴れたりする利用者様に付きっきりになってしまいます。
「帰りたい帰りたい」と訴えて歩き回りドアを力づくで開けようとする人もいます。
フラフラで転倒リスクがある人も立ち上がり何かを探すように歩き回ります。
食事介助も認知症の利用者さんが相手なので基本的には健常者が食べるようなペースではすすみません。
その間にも他の利用者さんが歩き回っていろいろな物をいじったりします。
危ない時にはそちらに駆けつけて対応しなければなりません。
少ないスタッフ数で業務を回すには限界があります。

「残業しないよう仕事の改善すべきです。」言うのは簡単ですが、夢のような話です。

あえて職種は書きませんでしたが、そんな一般論は私の心には響かないです。

No.3

>> 1 セクハラがわかっていないですね。困った人ですね。何故言われたかより、何故言ったのかですね。 頭ボサボサ、残業の常態化は、いっても問題ないで… 主がどんな仕事されてるのか存じ上げませんが、便まみれになった利用者さんを殴られながら着替えさせるような職場ではないというのはわかります。

工夫次第で残業しなくて済むところにおられてうらやましいです。

こちらは365日やってるのでお盆も正月もGWもないですよ。

みんなが行楽地に観光に行ってる頃、噛みつかれたり殴られたりしながらも弱音を吐かず耐えてます。

No.4

ごめんなさい。介護現場の現実ですね。
是非、そのご苦労は、上司に伝えて改善してもらって下さい。
あなたの怒りをわたしは、解決してあげられるわけではない。

No.5

サービス残業はただ働き。よくやるよ。残業代出るなら残業しますが、残業代は一切出さない方針だとの回答であるので当然ですが、定時に帰ります。と上司にメールして写しを上司の上司と同僚に入れて3年前から毎日定時退社しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧