友人が上から目線な言い方をしてきて嫌になります。 会話をしていて私に何か聞くと…

回答3 + お礼1 HIT数 204 あ+ あ-

2023/05/22 19:20(更新日時)

友人が上から目線な言い方をしてきて嫌になります。
会話をしていて私に何か聞くとき毎回「おたくは?」と言ってきてなんだか気分が悪いです。
普通名前でいいますよね。
この前は車を出してくれたので食事代を私が払いました。お店を出てから「さぁすが〜!お金持ちぃ〜!」といってきてなんだか馬鹿にされてるようで気分悪かったです。
「ご馳走さま!」とか「ありがとう!」とか言われた方が嬉しいです。

タグ

No.3797878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名前で言ってよ!

それ嫌味かよ?
普通素直にありがとうとかごちそうさまじゃない?
等といってみたらどうでしょうか?

それで離れていったらそれまでの関係だとわりきるみいな…

私はどちらかというと貴方の友人に近い感じでした。(おたくは?とかは言いませんが不快にさせる言葉時々あるみたいです)

そして小学一年からの友達は上記のような返しをしてきます。そして私はそうなんだ?と学びます。(感謝です)

他の友人は流してしまうので、私としては時に緊張感もちながらその友人と接していましたが。

今は付き合いはありませんが、20年くらいは
付き合いありましたね。

No.2

友人切ったら?

言動に不満があっても我慢して友人関係続けるのなんて、最早、友人とは呼べないよ?

No.3

おたくは?っていう言い方が口癖になっている人いますね。
不快に思っていることをはっきり言うか、少し距離を取るかどちらかですかね。

No.4

ありがとうございます。
はっきり言ってみようと思います。
他にも「本当すっぴんブサイクだよね」とかガリガリの私の体型を「鶏ガラみたい〜」と言って笑ってきたりします。最初は笑って返していたんですが、最近は度が過ぎてるというか‥。
この前は彼氏の愚痴の電話がかかってきて、長電話でも聞いていたのですが、私も仕事で凄く疲れていてあんまり良い返答できないでいたら、「なぁに?私の話がそんなにつまんないの?」とキレ気味に言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧