マタニティブルーでしょうか? 産後半年ほど経つのですが、風邪っぽい怠さが何…

回答4 + お礼2 HIT数 251 あ+ あ-

2023/05/23 19:49(更新日時)

マタニティブルーでしょうか?

産後半年ほど経つのですが、風邪っぽい怠さが何ヶ月も続いています。
高熱になることはなく、薬を飲んでも改善しないです。
悪夢は何ヶ月も毎日見ます。

子供は大人しく夜泣きもなくて本当に助かっており、それなのに何でか私の体調や気持ちが優れません。

現在育休中ですが、社会復帰と育児の両立の不安も多く、退職してパートや専業になるのも金銭面が不安です。

今のうちに何か資格をとも思いますが、何から頑張れば良いのかわからず、ただ時間を無駄にしている自分にも嫌気がさします。

産前は我慢強く頑張り屋な方だと言われてきましたが、産後変わってしまったようです。

子供は可愛いし毎日良い子で健康でありがとうと伝えています。
旦那は仕事を頑張ってくれて、育児も協力的で感謝しています。
なのに私だけ駄目です。

元々自己評価が低い、自己肯定感が無いと上司に言われており、頑張れなくなった今それが爆発していて消えたいです。

タグ

No.3797886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後うつか、産後神経症でしょうか。人によっては、数ヶ月以上続くようです。

勝手ながら貴方の価値ある部分の一つを書きます。
愛情深いところです。

家族に感謝できないどころか、暴言をはく人間がいます。
子供に「あんたなんか産むんじゃなかった」と言う親がいます。
そう言われて育った子からしたら、「子供に感謝できる貴方のような母親が欲しかった」と思うと思います。

今現在の貴方で、充分に素敵な方です。

また、体調不良について、一要因として、日中活動量が足りないんじゃないかと思いました。
身体と精神は相互作用です。
手足中心に以前より体を動かしてないから、エネルギーが心地よく発散できず→発散できないエネルギーが思考に使われる→気落ちしている時の思考が大量に発生です。

可能であれば、30分だけでも、「思いっきり運動したー」って時間をつくると、気持ちが上向いてくるかもしれません。

No.2

>> 1 お優しいお言葉とアドバイスをありがとうございます。
毎日子供と2人きりでいると、どうしても不安に襲われてしまうのでそう言っていただけて嬉しいです。

運動は全然出来てないです。
お天気の良い日はベビーカーで15分ほどお散歩しますが、せいぜいそのくらいです。
あとは自分が休職中で主人のお金を無駄に削るのが申し訳なく、週1回主人と一緒にスーパーに行く時のみですね。

家で子供が寝てる間にストレッチや筋トレが良いかもしれないです。

No.3

お子さんを毎日3時間 外気に触れさせてあげましょう。それが お子さんを育てるしあなたの不安を解消します。家の中で じっとしているから「鬱」になるのです。

仕事は今のまま継続することが大事。お子さんを預けるから慣れるまでは不安が付きまとうけれど一年すればすべてがうまくいきます。

くれぐれも 仕事を変えないことは重要です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
毎日3時間も外に連れて行って大丈夫なのですね、!
なるべく午前中に出かけてますが、
それでも暑いかな?と思い、子供もベビーカーで汗だくになり、すぐ寝てしまうので15分くらいしか行っておりませんでした。

仕事はなるべく変えたくないのですが、一人当たりの仕事量が多く、人手不足で毎日22時頃までは残業していたんです。(繁忙期は日付変わるまでもあります)

会社の制度では時短勤務もあるのですが、
やるなら短い時間で今までと全く同じパフォーマンスをしろと育休前に人事に言われており、
上司は良い人ですが、仕事内容と人手不足から見て時短で成り立つのか?と頭を抱えておりました。

私が育休を取る間、新たな人手は雇えないようで私の分の仕事も少人数でカバーしてもらっている状況です。
部署異動も厳しいと思うと言われており、保育園のお迎えを考えると、続けたくても辞めざる得なくなりそうで悩んでおります。。

No.5

だめなんて思わないでね。
立派に頑張ってるよ。
私なんて産後半年なんて子供と寝てばかりいたよ。自分を褒めてあげてね。

こんなに適当に生きてきた私でも家庭と仕事を両立して子供も大学卒業させたから。
まだこれから人生長いから今だけ楽しめたりすることにクローズアップすることも大事だと思うよ。
仕事はその時の自分に任せて無理だったら考えればよいです。
いまは自分と赤ちゃんの健康を第一にね。
答えになってなかったらごめんなさい。

No.6

仕事の件は 上司に相談を始めてはいかがでしょうか?人手不足であっても現在はそれでも回っているのですから あなたが時短でも ベテランの能力は評価されると思います。

心と体が不安定な状態で、転職すると仕事も育児もおろそかになりがちです。せめてお子さんが保育園にも慣れて 安心して働けるようになるまで今の職場で働けるようにお願いしてはいかがでしょう?

それから お子さんの「外気欲」ですが、日よけのついたベビー・カーでしょうか?早朝か?夕方5時以後か?いくら何でも15分では 少ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧