〈お店〉 古着アパレル 老舗の家族経営 直近1年間でベテランスタッフ含めた社…

回答2 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2023/05/23 15:27(更新日時)

〈お店〉
古着アパレル 老舗の家族経営
直近1年間でベテランスタッフ含めた社員・アルバイトが一斉退職 人手不足 社長ワンマン・パワハラ気質
〈問題スタッフ〉
販売業務 YouTube出演 Instagram管理
元正社員(現在アルバイト) 仕切りたがり
1年以上前から退職を仄めかす

私は現在正社員で勤務し、上記の会社体制と問題スタッフに悩み退職を決意。
しかし、人手不足のため社長に頼まれ退職日を7月希望から11月に変更。
姉妹店も人手不足につき、私は退職も決まり他店に応援 他店にいたスタッフを今後のことを考えてメイン店舗に移動。
私の退職理由が、元社員による現社員である私に対しての口出し等である事は社長は知っています。

ベテラン勢の一斉退職でメイン店舗で働く現在のベテラン勢は私と彼のみです。(私が他店に移動したので実質は彼です)

私が他店に移動になり、彼とは同じ空間で働かなくてよくなり気が楽になると思った矢先

私が他店に出勤の時のみ、グループラインや仕事で使う全店舗共通のスカイプに『人員不足につき』と毎回わざわざ付けて連絡してきます。

社長に注意して欲しいと頼んでも、彼が事あるごとに辞めると言うので、人員不足で彼に退職されたら困るからと対応してくれません。
(1年以上 辞める辞めると繰り返しては社長に止められて辞めてません)

私が人員不足と毎回言うのを辞めて欲しいと直接頼もうとしましたが、
彼と仲が良い上司の人から『あいつは辞める理由を探してて、注意したらあなたを理由にして辞めるって言うから社長に事情を話して対応してくれなければ注意した方がいい』と言われました。

ただ、社長は現在ヨーロッパに出張中で 彼はやりたい放題です。
LINEにて連絡しましたが、既読スルーです。
6月半ばまで帰って来ません。

少し前に彼のことでストレスが溜まり突発性難治などになった際にも 私への攻撃を止めるように言って下さいと頼んでも『心療内科に行け』と私に対して言うのみで、彼にはなにもありません。
彼が、私が体調崩して欠勤が続いたのや他店に移動になったのは自分の責任か?と社長に聞いたそうですが、『彼女(私)が気にし過ぎで、全スタッフに不満とかがあり、それが原因』と伝えたらしいです。

社長からLINEの返事がなければ 彼が辞めようが知った事ではないので彼に直接注意していいでしょうか?
それで退職ってなれば、私の責任になりますか??
もう、辛くて仕方がないです。

ちなみに、メイン店舗も他店も 社長と問題アルバイトの男性以外は優しくて親切です。

No.3798320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長いし意味わからない

主さんの過失は11月まで働く決断したこと。7月で辞めればよかったのに

で、辞める会社のことをあれこれ考えたりしなくてもいいのでは?

>人員不足と毎回言うのを辞めて欲しいと直接頼もうとしましたが、

ここが最高に意味がわからない。何が問題なの。

もう首突っ込みすぎなのでは?

辞めるときまで心を無にしておけばいいと思います

No.2

もう辞めればいいことです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題