一人暮らしで犬を飼っています。 最近、多頭飼いにした方が犬同士で遊んで良いのか…
一人暮らしで犬を飼っています。
最近、多頭飼いにした方が犬同士で遊んで良いのか悩むようになりました。
今いる子は甘えん坊でやんちゃさんで私がいると常に後ろを付いてきて夜寝る時も一緒に寝てる感じです。(ケージでも寝れます)
多頭飼いした方がいいのかどうかの見極め方ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多頭飼いすると、犬は群れの感覚で本能的に気が大きくなります。
例えばいたずらでも一匹が調子に乗ったら全員で「いいや、やっちゃえ!」みたいな感じでしょうか。
やんちゃな小学生男子のようにスイッチが入りやすくなってしまいます。
「それでも犬が好きだ」と思えるぐらいの人じゃないとおすすめしません。
今大人しい子でも仲間を得るとやんちゃになるケースが多いです。
例えば、普段大人しかった大型犬が数頭で幼児を襲ってしまったケースなどがそれです。
犬は動物ですから群れでスイッチが入ると歯止めが利かなくなることがあるんですよ。
小型犬でもそれはおなじです。
人を襲うことはないでしょうが、いたずらや物の破壊は今まで以上に激しくなる場合があります。
そうならないように飼い主がハンドリングできたらいいんでしょうが、簡単な事ではないですよ。
他の犬と遊ばせたいならドッグランがおすすめです。
よその家庭で育ったワンちゃん同士触れ合うことは犬の社会性を高めますし(性格の良い子になる)、決められた時間決められた特別の場所で他の犬と触れ合うということは、犬にとっても適度な緊張感と高揚感でとても良い気分転換になります。
また、甘えん坊の子は飼い主の愛情を独占したがるので、多頭飼いすると遊び友達と同時に飼い主の愛情を独占できなくなるライバルにもなります。
それで喧嘩することはありませんが、飼い主は何かにつけて先に飼った犬(先住犬)を優先してえこひいきするぐらいでないと犬同士の関係もうまくいきません。
(人間の「家族なんだからみんな平等ね」という感覚は犬には通じません。本能的にそういう考えは持ち合わせていないからです。)
また、犬同士の相性ももちろんあります。
新しく迎えたワンちゃんと相性が悪ければ、先住犬にとっても新しいワンちゃんにとっても不幸です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧