一緒にいると自分のことが嫌になる友達がいます。人は人、自分は自分、それは分かって…

回答4 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2023/05/23 21:22(更新日時)

一緒にいると自分のことが嫌になる友達がいます。人は人、自分は自分、それは分かっています。でも、比べてしまうんです。
見た目は誰もが認める美人で、性格もよく、いつも一緒にいても嫌なところが見つからないです。愛嬌があって、笑いのセンスもあって、少し天然、でも要領がよく、常識があり、なんでも器用にこなせます。老若男女誰からも好かれる、根っからの世渡り上手です。
考え方も人間の悪い部分を全く感じず、芯を持っています。
だから、相談したり、日常のエピソードを話すたびに、その違いをみせつけられるようで、とてもしんどくなります。
幼馴染で小さい頃から仲が良く、月に一度は一緒に遊ぶ関係です。昔から仲がいいのもあり、関係を切るとかは考えられません。
自分のことを嫌いになる瞬間がある、というだけで普段は一緒にいてとても楽しいです。
でも、やっぱり辛いときがある、そんな葛藤です。
こんなふうに思ってしまう自分が嫌になるし、比べないでおこう、自分にしか持っていないものを考えよう、ないなら自信をもてる何かを作ろうと思いますが、どう考え方を改めてもどうしても考えてしまいます。
どうしたら自分のことが好きになれますか?

タグ

No.3798570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 月一は会われるとの事ですが、高校や大学は別なのでしょうか? すでに社会人なのですか? その人以外にも、月一回やそれ以上会う友人はいますか… 社会人2年目です。他にも定期的に会う友達は数人います。今話に出ている友達は、大学から別で、今住んでいるところは車で1時間半ほどで、当たり前のように次いつ会う?という話になるような関係です。
何か専門的な方ですか?すごく腑に落ちました。仕事でうまくいかないことややりがいを感じにくいと感じることが最近多く、楽しそうに、周りとうまくやりながら働く友達が羨ましくなったのだと思います。
仕事の悩みをどう解決するかを先に考えるべきだな、と、当たり前のことかもしれませんが気付けました。
長文で相談に乗っていただいてありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧