38歳男性、未婚です。 遺産を全額貰えましたが、親戚に絶縁されました。 先日…

回答12 + お礼7 HIT数 1154 あ+ あ-

2023/05/26 03:51(更新日時)

38歳男性、未婚です。
遺産を全額貰えましたが、親戚に絶縁されました。
先日母親が他界しました。
私には姉がいますが、2年前から連絡が取れません。電話もLINEも無視され続けています。
母が入院した際に唯一返事があったのですが、保証人を頼んだら断られました。
昔あった事をグダグダ言って、さようならと言われました。
なので母が亡くなった事を知らせずに、銀行預金などは全て自分の口座に移しました。銀行には母の事は伝えていません。
その上で親戚に葬儀の事を伝え、姉が来ない酷い人である事を伝えました。
ところが、逆に非難されたのは自分の方でした。
なんでも姉はずっと私の学費やひとり暮らしの費用、母の生活費を出していたそうでした。それがコロナのせいで収入が落ち、仕送りを拒むと『出来損ない』と親戚中に言いふらしたそうです。

それを独り占めするとは、親子揃って意地汚い。もう連絡しないでくれ、と。

付き合っていた彼女にこの話をしたら、連絡が取れなくなりました。
絶望的です。辛いです。
どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.3798718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか、自業自得としか...
せめて今からでもお姉さんに謝罪して、遺産はちゃんと平等にわけあってはいかがですか?

てか、相続税とかもろもろどうなってんだろ..

No.2

出来損ないと言いふらしたのは誰ですか?母が姉を?
主さん分が悪いよ。
親戚は姉の善行を知ってたんでしょ?
姉が音信不通になったのは出来損ない呼ばわりされたからでしょ?
責められて当然かも。

ていうか
税務署は調査入るからバレると思う。
役場に死亡届け出しただろうし、銀行にも間もなく知られる。

No.3

救いようがないな。

相続確定してない分を勝手に移動させるとか、ただの犯罪者じゃん。

No.4

お悔やみ申し上げます。

≫母が亡くなった事を知らせずに、銀行預金などは全て自分の口座に移しました。銀行には母の事は伝えていません。

せめてこの辺だけでも、法律通りに処理すべきでしたね。

今からでもきちんと遺産分割協議書を作成して、法律に則ってお姉さんと遺産を分けられてはと思います。
その上で、非礼を詫びられてはと思います。

彼女にもきちんと処理したことを伝えて、それでも連絡がないようなら残念ながら諦めた方がいいと思います。

No.5

>> 1 なんか、自業自得としか... せめて今からでもお姉さんに謝罪して、遺産はちゃんと平等にわけあってはいかがですか? てか、相続税とかも… 自業自得なんでしょうか?
姉が色々お金を出していたのは、本当につい最近知りました。
正直信じられません。
いつも両親を困らせてばかりで母からは『(姉を)クズって呼んでいいよ』と言われてました。

No.6

>> 2 出来損ないと言いふらしたのは誰ですか?母が姉を? 主さん分が悪いよ。 親戚は姉の善行を知ってたんでしょ? 姉が音信不通になったのは出来… そうです、母が親戚に言いふらしました。私の中では母の言うことを聞かない出来損ないなので言われて当然だと思いました。
正直仕送りしてたとか信じられません。
相続税はきちんと払うつもりです。

No.7

>> 3 救いようがないな。 相続確定してない分を勝手に移動させるとか、ただの犯罪者じゃん。 え、犯罪ですか?
だって姉は連絡取れないし『さよなら』って言ってたのでいらないですよね?

No.8

なんかもう、返事を見れば見るほど人間性が垣間見えて。。

No.9

>> 4 お悔やみ申し上げます。 ≫母が亡くなった事を知らせずに、銀行預金などは全て自分の口座に移しました。銀行には母の事は伝えていません。 … 銀行側に知らせると口座凍結になると聞いたので、葬式費用を工面するために自分の口座に移動させました。
自分独りで全額出せないので。
親戚から聞いた、姉がお金を出している話がどうしても信じられなくて、半分渡すべきか悩んでいます。
子供の頃から姉は両親に刃向かってばかりで、私的に不良品なので

No.10

お姉さんが仮に一円もお金を出してなかろうと、出来損ないだろうと、お姉さんには遺産の半分をもらう権利があるんですよ。
中学校の公民で習ったと思いますけどね。
主さんはそれを勝手に盗んだの。犯罪なの。

そんな非常識なことをする主さんと別れる彼女さんは至極真っ当です。主さん、女性を見る目は悪くなかったんですね。

No.11

>> 10 そうなんですか。
法律で決まっているんですね。
すごく納得いかないですけど、姉に連絡します。

No.12

38にもなって、そんなことも知らないって大概ですよ。本当に真面目な話、そんなんで人のこと不良品呼ばわりしないほうがいいですよ。恥ずかしいですよ?

No.13

>> 12 すみません。親が他界するのが初めてで、周りの友人に遺産の話とか出来なくて。
姉に関しては、母がずっと『不良品』って言ってたのでそういうものなんだと思ってました。

No.14

>親子揃って意地汚い。もう連絡しないでくれ、と。

親戚の反応がソレなら、母親は毒親で、お姉さんは搾取子で苦労し、主さんは愛玩子と呼ばれるような存在で甘やかされ、相続の基本すら分からない馬鹿に育ったって事ですね。

そもそも2年音信不通の姉に入院の保証人を頼まず、38の男なら自分が保証人になれよと思うわ。
困った時だけ連絡し、あとは不良品扱いですか、どっちのが不良品なんだか自覚した方が良いよ。

>『さよなら』って言ってたのでいらないですよね?

要る要らないの問題ではなく、法定相続人(姉)を無視して遺産を動かす事自体が違法。
さよなら=要らない、では有りません。もう二度と関わりたくないクソ身内だから[さよなら]な訳で、権利自体は姉にも有ります。
無知過ぎて恥ずかしいよ主さん。

No.15

お姉様に相続放棄をしてもらえば、遺産はすべてあなたのものです。

とはいえ、お母様が他に子供がいないか戸籍を全て調べる必要があるみたいですよ。

面倒ですよね…本当に。

No.16

すみません、スレ主です。
姉に連絡しました。
母が他界した事、葬式は終わった事、銀行預金は自分の手元にあるから分け合おうと言ったら『バカなの?』と言われました。

銀行預金だけが遺産じゃあない。色々調べなければいけない事がある、それに前回入院した際貸した金を返してもらってない。と。
初めて知ることばかりで混乱しています。

No.17

そりゃそうでしょう。
私の両親も夫の両親も健在ですし、遺産の話なんかする友だちも今のところいませんが、常識としてそのくらいのこと(預金だけが遺産じゃなく、動産不動産負債などすべて勘定が必要なこと)は知ってます。

学校の授業さえまともに受けてれば、せめてちゃんと頭を使ってドラマのひとつも見てれば、そんな入口で困らずに済んだのにね。

主さんを守り甘やかして非常識を許してくれたお母さんはもういません。
大変ですよ、これから。
自宅は誰の持ち物なのか、賃貸なら契約主は誰なのか、お母様にほかに借金はないのか、ほかにも保険は?お墓の持ち主は?すべて調べて今後の身の振り方を決めなくてはなりません。

No.18

常識がない、ものを知らない、学校で習ったことを覚えてないは仕方ないとしても、「知らないなら調べる」のが普通の人だと思いますよ。

「さようならって言ったからいらないよね」「お母さんがこう言ってたから姉はこうなんだ」
って、思考停止にもほどがあるでしょ。。

質問するとバカだと思われる、とでも思ってるんでしょうか。
だから自分の思い込みで行動してしまって、結果的にまずいことになってるんじゃないですか?
変なプライドとか捨てましょうね。

一応、お姉さんに連絡してることだけは偉いと思います。
それすらしない人もいるでしょうからね。

まずは、お姉さんのご機嫌をとるのが第一じゃないですか?
仕送りのお礼とかいいました?自分勝手に行動したこと詫びました?
そういうところからですよ。

やることやらずに「親戚から絶縁されたTT」って被害者ムーブしてる暇があったら、大人の男性らしくしゃきっとしなよと思います。

お姉さんの方が長生きする可能性あるんだから、あなたが死んだらまたお姉さんに迷惑かけるんです。せめていい印象を持ってもらうくらいの努力はしなきゃでしょ。

No.19

あなたは何も知らなかったのですから
そこまで非難されることは無いですよね

親戚とおねえさんがヒドイですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する