問題行動多数の親子! 小学生の子がいます 今日は、子供達修学旅行、荷物が…
問題行動多数の親子!
小学生の子がいます
今日は、子供達修学旅行、荷物が多いので小学校まで親が見送りです
学校から案内に
「十分な駐車場が用意出来ないため徒歩か自転車でのご来校、見送りをお願いします。」とプリントがありました
普段(下校のお向かいの自家用車)は、学校の門の前に縦列駐車出来る形ですが
今朝は、修学旅行のバスが出入り出来ないので
門の前の縦列駐車禁止でした
だから?職員駐車場に自家用車を止める問題児の母親、職員駐車場自家用車止めて当たり前て顔してた
修学旅行付き添いする先生の車が止められなくて困惑してる姿を見ても知らんぷり
他の保護者もその問題児の母親の車だと直ぐに解ったので
そっちを見ても本人はスマホに夢中、
この母親だから子供が問題児なんだなー
と陰口言われて聴こえない振りする
校内放送で
「○○ー○○(車のナンバー読まれて車種も)
車の移動をお願いします」と言われてから慌てて車を移動させてた問題児の母親
皆さんは、職員駐車場に勝手に自分の自家用車を止めても良いと思いますか?
車を止めたいなら前日に先生に許可を取ってから止めるべきですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本は法治国家ですので、当然ですが法律に基づいて行動しなければならないのが当然です。
職員駐車場は、当然ながら職員が駐車することを目的に用意されている駐車場であり、その駐車場は学校の敷地内、もしくは学校が管理する場所にあるので、その権限は学校に帰属します。
その権限がある学校に許可なく侵入及び駐車することは民事的に違法です。
先生に許可を取ったのであれば、権限がある学校に許可されたという事になるので合法となります。
しかしながら、本件においては事前にプリント配布がなされており、特段の事情がない限り、特定の児童の父兄に対して駐車を認めるという事は考えづらいかと思います。
職員駐車場に無断駐車し、周囲に迷惑をかけている状況が明らかであるにも関わらず、改めない事は良くないですが、無断駐車するような人なので、当然とも言えます。
これ自体は悪いですが、陰口を言われたことに対する対処としては無視でも良いと思います。
邪魔で迷惑になると思っているのなら、注意すれば良いだけですし、直接注意するのが嫌ならば、学校に連絡しても良い。学校側が必要があれば警察を呼ぶ事もあるでしょう。
修学旅行以外でも、そもそも職員用の駐車場に停める保護者なんていません。
というかなぜ校内放送あるまでその保護者を周りは放置できたのでしょうか?
困惑してる先生の姿を見ても直接注意に向かわず知らんぷりを決め込んだ周囲の人間もどうかと思います。
先生が明らかに困ってる様子が見受けられて、その保護者の自動車と分かるなら直接注意してあげるのが優しさだと思うのですが。。
勝手に職員用の駐車場に停める保護者も非常識ですけど、周りの人間も冷たいんだなって印象です。
>> 1
日本は法治国家ですので、当然ですが法律に基づいて行動しなければならないのが当然です。
職員駐車場は、当然ながら職員が駐車することを目的…
ありがとうございます。
学校行事に駐車場が十分に用意出来ないので徒歩か自転車でご来校お願いします。プリントが配布されてるのに
自家用車で来て職員駐車場に
校長、教師他の先生もその問題母親に直接注意しましたが理解出来ない様で
問題の親子4人(夫婦、子供2人)身体障害でも無さそうで知的障害なのかな?と
学校側も警察までは、連絡しない様で
逆恨み怖くて
問題児は、登下校まともに歩けず通学班の子が困り
母親が付き添い登校してましたが
母親が歩きスマホをして車道に飛び出し
車との接触事故になり掛けて
他の保護者から反感をかい先生が間に入り
問題児の親子3人で単独登下校になったのを逆恨みしてるのか?
>> 4
これだからオバハンは、って思われるかもしれないけど
荷物多いからお見送り強制?アホな時代やな
修学旅行で荷物が多いのなんて当たり前
出…
ご意見ありがとうございます。
私もおばさんです
私の学生時代は、親の付き添い無かったので
今の時代は、親が大きな旅行カバン持ってくのが普通になってます
もちろん強制的では、無いです
学校に近い家のこなら保護者も着いて来ない子も居ます
うちは、学校まで徒歩で片道30分です
旅行カバンは、旅館に着くまでバスの中なので
次の日も旅館を出てバスに旅行カバンを積込学校まで下ろさないので
荷物番は、いないと思います
修学旅行が終わり小学校に到着後にお世話になったガイドさんにお礼の言葉などを発表………………修学旅行閉会式みたいなのを児童は強制的にさせられます
学校側も
『児童が修学旅行で疲れてるので
保護者の方のお迎えをお願いします。』とのことです
で、この相談て結局どうされたいのかな?
前々から関わってはいけない障害持ち疑惑の親子を説得したいのかと思えば、そうじゃないなら引き続き周囲は我慢を強いられながら過ごすしかありませんが。
日本語も理解できないレベルの人が子育てできるはずもないので、単純に知らなかった可能性もありません‥?
放送があったら素直に従ったのですよね。
障害持ちであるならあまり“問題児”と責める言い方も良くないですし、そこまで言うほど危険人物なのでしょうか。
この件は単純に愚痴ですか?
まぁ大半が愚痴を占めてますよね。
問題児と言われてる子は聞いてる限りだと何かしら持ってそうですけど、その子に悪意がないことは主さんでも分かりますか?
だから許せという話をしているのではなく、邪険にし過ぎても良くないという話です。
関わりたくはないと言っても我が子はどうしてもその子に関わらなきゃいけない環境に居るわけですから、愚痴を言ったところで何も変わりませんよね。
我が子を思うならば動くべきです。
ちゃんとその問題の件を担任の先生とも相談して、学校と連携して改善していく動きを見せないと被害は増えていくだけですよ。
協調性を持たせればその子もきっと改善していけるはず。
その可能性と知能があるから養護学校ではなく普通校に通ってるのではないですか?
止めたいならばやはり動きましょう。
>> 9
おはようございます。
ご意見ありがとうございます。
理屈っぽてごめんなさい
>悪意がないことは主さんでも分かりますか?
悪意だと思ってます
他人の物を隠したり盗んだり攻撃したり
悪意意外何があるんですか?
>邪険にし過ぎても良くないという話です。
不登校になった子は、問題児に必要付きまとわれストレス性の号泣、腹痛蕁麻疹が出てました
不登校になった子の保護者からも
『問題児の付きまといが辛くてクラスを替えて欲しい』と言われたと
>ちゃんとその問題の件を担任の先生とも相談して、学校と連携して改善していく
これもしてますが改善しません
校長、教頭、担任、他の先生方にも
あとPTAも関わってます。
>その可能性と知能があるから養護学校ではなく普通校に通ってるのではないですか?
本当に養護学校、養護学級に行って欲しいです
下校時に校舎からグランドに児童が出て班ごとに並んでるのに
問題児だけ一番最後に全く急ぐこと無くノソノソと持ってる傘を足で蹴りながら歩いて来る
先生達も注意することも全く無く
放置
本当に養護学校に行って欲しいです
10です
それは愚痴りたくなるも分かります。
けどやはりお子さん自身に悪意は無いです。
物を隠すのも、物をとったりするのも堂々とされてるので、どちらかと言うと構ってほしい衝動に近いものですね。
付き纏いされてしまった同級生はさぞ辛かったでしょうね。
ですがお子さん本人はただ仲良くしたいだけで、きっとどう接してあげたらいいか分からなかったのでしょう。
お子さんに何かしらの特性があるなら
邪険にするのではなくゆっくり諭してあげる環境が必要で、
大人の皆さんも子供達のために全体が良くなるように接するべきなんですよね。
その問題のお子さんは普通学級で、支援学級には通っていないということでしょうか?
だとすれば
どちらかと言うとお母さんの方が放任主義なのかな?って思います。
私の息子も入学当時から同級生とどう接して良いか分からない問題を起こしがちな子でした。
知的に障害があるため入学してからは支援級に通い続け、
普通学級での給食の時間に問題を起こしたら私がしばらく学校へ通って見張ってましたし、
登下校も当然私の付き添いです。
問題が起きたら学校の先生とどう対策しようか相談し‥ケースワーカーさんにも助けていただき…
そうして5年間接していき、今では落ち着いた上級生になりました。
支援級に通っていれば支援の先生が付き添ってくれますし、
普通級で問題が起きた時は支援級で勉強したり給食を食べたりと
生徒たちと距離を取る手段ができるので、
支援級に入れたことでかなり安心感がありました。
問題行動があるにも関わらずお母さんが何も対策されず現状に至ってるなら
それは保護者のほうが問題です。
お子さん本人に関しては、どちらかというと被害者の立場な気がします。
精神年齢ももしかすると幼いし、何かしら持っているとは思うのですが‥
小学校の6年間お友だちにイヤな顔ばかりされて、でも構って欲しくて、何が正しく何が間違ってるのかその方法を誰にも教えて貰えずずっと孤独だった訳ですよね‥
そのお母さんは気軽に話せるお友達のお母さんもいらっしゃらない感じなのでしょうか。
結局の所親の責任なのだから、親に対して責任追及するしかないです。
何もしない、出来ないのなら泣き寝入りです。
逆恨みが怖いと思うのなら、誰かを間に挟めば良いし、極論を言えばその子供や家族を排除さえ出来れば良いわけじゃないですか。
そうしたいなら着々とその準備を進めればいいし、やらないなら諦めるという話ですよね。
愚痴を言うだけで行動しないのは、何の改善にも繋がらず無駄だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧