人生に苦労はした方が良いと思いますか? 「若いうちは苦労した方がいい」「苦…

回答7 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2023/05/25 16:58(更新日時)

人生に苦労はした方が良いと思いますか?

「若いうちは苦労した方がいい」「苦労を知らないとろくな人間にならない」こんな言葉を聞くたびに苦労なんていらないのに、と反発心を持ってしまいます。

私の家は貧乏で、私はブスの根暗です。いじめにもあってきました。貧乏だから勉強を頑張ったし、ブスだからダイエットや安い化粧を頑張って25歳の今中の下くらいの生活、見た目になったと思います。

こんな身の上話が偶然出るとだいたいが苦労を知っているからしっかりしている、努力ができる、人の痛みが分かるなんて言われます。

けれど思うんです。裕福な子は勉強なんてできなくてもそれなりの大学や会社につきますし、しっかりしてなくたって家にお金があれば周りから反感を買ったとしても人生生きていくのには困りません。顔が可愛ければそもそも周囲から肯定されて性格がいい子になりやすいですし、明るい子なら助けてくれる友達がいっぱいできることでしょう。

私のこの根暗な気質は生まれながらという側面もありますが、いらない苦労からの僻み根性やコンプレックスから形成された気がしてなりません。苦労なんて、いらなくないですか?

タグ

No.3799561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦労とは失敗もあるから苦労するのです。
そもそも、失敗さはない人はいませんじ、若いのであれば失敗はたくさんすることですよ。
同じ失敗ばかり繰り返していてはいけませんが、失敗して成長していくので恐れないで進むことです。

No.2

もちろんしなくていい苦労というのもあると思います
でも苦労は経験でもあります
少なくとも苦労の大変さを理解することができます
他者の苦労に共感することができます
その苦労を乗り越えれば人生経験者として助言もできるかもしれません
人は共感してもらうだけで救われる人もいます
何の苦労もしていない人に「わかるよ」と言われたところで不信感しかわかないでしょうが
同じ苦労をした人からのその言葉はとても心強いと思います

No.3

周りにひとりっ子で、でもわがままじゃなくて性格のいい人が複数います。
きっと、苦労なく育ってきたんだなあ〜とうらやましいです。
私の家は兄弟や親戚仲悪かったからケンカばかりでした。
苦労は、しなくて済むんならしないほうがいい。

No.4

いる苦労といらない苦労があるかも。
イジメの苦労はいらないね。

社会に出るまでは親の力や顔が関係してくるのかもしれないけど、それ以降は金銭感覚や結婚の失敗によって恵まれてた人が転落していくのがよくありますね。
ちなみに私も恵まれなくて苦労して育った側だけど結婚は成功してるし、苦労で培った金銭感覚により成功をおさめてる。
おそらく苦労してないとどちらも成功していなかったと思われる。

No.5

若いうちに常識や仕事能力、トラブル対応力を身につけとけって話だと思います。

年取ってからじゃ中々身につかないし、助けてくれる人も少ない

No.6

「勉強を頑張った」「ダイエットや化粧を頑張った」
だから
「中の下くらいの生活、見た目になった」

すでに苦労の結果が出てるじゃん。

この苦労がなかったら、もっと酷い人生になっていましたよね?

No.7

人生は、いくらお金が沢山あって顔が綺麗でスポーツができて一流企業に就職しても、ある日突然会社が倒産したり事故で体が不自由になったり病気で顔の形が変わったり何が起こるか分からないものです。
結局は人生を生きていく上で大事なのは、お金や学歴や見た目の美しさではなく、1番大事なのはメンタルの強さです。

お笑い芸人でも学生時代に虐めにあったり貧乏な家庭で育ったり苦労をした人達も沢山いますが、主さんが性格が暗いのは自分で性格を変える努力をしてないだけで、主さんの努力が足りないだけです。

自分で苦労したとか努力したとか言ってる時点で主さんはぬるま湯育ちなわけで、勉強は学生なら皆んな頑張ってるし、ダイエットや化粧なんて誰でもできるし、虐めや貧困は何処にでもあるし、その程度で苦労したとか努力したとか思ってる時点で主さんは甘いんです。

No.8

みなさん回答ありがとうございます。私の狭い視野では至らなかった考えを知れて良かったです。優しい言葉や客観的な意見、共感の言葉どれも嬉しかったです。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧