一般事務の派遣で半年働いています。ある作業を、半年ずっと間違えて覚えてやっていた…
一般事務の派遣で半年働いています。ある作業を、半年ずっと間違えて覚えてやっていたことが分かりました。
私が入ったとき、前任の人は既に辞めていて引き継ぎなしでした。今回以外にもミスや勘違いしたまま覚えている仕事が多いです。
私が確認しなかったせい、となっています。もちろん私が確認しなかったのも一因だと思うけど、毎月上司に書類提出していて、それが半年経ってミスしていたと分かったなら上司の確認不足もありますよね?謝罪しても「謝ればいいってもんじゃないから」と言われました。
仕事をロクに説明せず人任せにして、全部私が悪いと言われるのが辛いです。
来月で辞めるけど、いま引き継ぎをしてるんですが色々間違えて教えてて…。
派遣先がきちんとマニュアル作ってない、派遣に責任の押し付け、正しく仕事をしているか確認していないなど会社が悪い部分もあるのに。
鬱になってきて、上手く気持ちを切り替えできず更に仕事をミスしています。気持ちを切り替えるのはどう考えたら良いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ辞めるんだし、最低なクソ会社だったなー!って思うしかないです
言われた言葉はいつまでもムカムカしてしまうでしょうが、辞めるなら時間が解決してくれます
誰が聞いてもあきらかに主さんに非はないでしょう
自分が上の立場になったときに、そういう無責任なことは絶対にしないぞ、って学びになったと思えば無駄にもならないのでは
作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。
何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 この前も言ったよね!初めて聞いたような顔しないで!何度同じこと聞けば気が済むの?何度も同じこと言わせないで!と教育係りは日に日にヒステリックになります。
間違いが発覚すると翻り、責任は何も指導せず確認もしなかった上司にあるにもかかわらず100%確認しなかったお前が悪いと言われ全責任を負わされます。
マニュアルがない企業に入社してはいけません。
全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。
無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。
ご回答ありがとうございました。
ブラックな派遣先で知らない作業も「分からなかったらあなたから確認して」と何度も言われ、私が100%悪いかのようなことが毎日で…自信がなくなり思考が麻痺していました。
社員も悪い、マニュアルがないのが悪い、次の仕事では今の経験を活かすなど言っていただきホッとしました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧