女性専用車両が出来て不満な人ってそんなに居るんですか? sns上でよく男性…

回答12 + お礼11 HIT数 1114 あ+ あ-

2023/05/28 14:34(更新日時)

女性専用車両が出来て不満な人ってそんなに居るんですか?

sns上でよく男性差別だと聞くんですけど
何故、男性専用車両作らないんだ?男性差別だ!と鉄道会社を責めるなら分かりますけど、そんなツイート見当たらないし。

何故乗ってる女性たちが責められなくてはいけないのでしょうか。

痴漢を怖がって男性から離れて乗車するのは本当に差別に当たるのですか?
全ての男性を加害者として見る事に不満だそうですが
そんなのこっちから判断できるはずありません。

一般の男性が乗っても法令違反にはならないというだけで乗っても罪に問われないけど
『女性専用車両』と書かれた車両に一般の男性が堂々と乗って来られたら女性は怯えて当然ではないですか?

敢えて女性に対し嫌がらせのように至近距離で立っている動画が出てきたりして不安になっています。
乗ってくる男性ってそんな人ばかりですか?

女性専用車両は男性も乗っていいからあれは虚偽の表記という言い分ですけど
国土交通省のページにも『女性専用車両』についての表記がありました。
国が嘘を言っているということですか?
モヤモヤしています。

タグ

No.3800230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-05-26 09:22
匿名さん2 ( )

削除投票

「だから男って」って感じですよね

平等と区別の違いがわからないひと多すぎる

No.8 2023-05-26 09:35
匿名さん8 ( )

削除投票

自分は女性専用車両出来て逆に嬉しいです。何故ならば女性は痴漢行為に恐怖するように、男性は痴漢冤罪が怖いです。何故仕事行く為に利用している電車内で一部のサル男の為に毎日経過して利用しないといけないですか?
馬鹿げているし和解金目的の犯罪まであるしリスクが減るならば女性専用車両歓迎です。

No.5 2023-05-26 09:28
匿名さん5 ( )

削除投票

男性側もチカンの冤罪を回避できるメリットがあるのにね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思うように置換行為ができないから、苛ついてんじゃない?クズ男!

No.2

「だから男って」って感じですよね

平等と区別の違いがわからないひと多すぎる

No.3

>> 1 思うように置換行為ができないから、苛ついてんじゃない?クズ男! そう捉えられても仕方ないですよね。
言ってることめちゃくちゃ過ぎて気持ち悪かったので、分かってもらえて嬉しいです。

No.4

>> 2 「だから男って」って感じですよね 平等と区別の違いがわからないひと多すぎる 区別させてるだけですよね。
鉄道会社が作って、女性専用と書かれてあるのだから女性のための車両と認識して乗って何が不満なんでしょうね。
逆に男性専用車両があっても女性からしたら何も不満に思えないです。
敢えて乗ろうとも思いません。
世間の認識ってその程度のことだと思ってました。

No.5

男性側もチカンの冤罪を回避できるメリットがあるのにね。

No.6

多分いろんな人がいると思います

・本当の痴漢
・痴漢がどんなに日常的で不快な被害なのかわからない、想像力がない他人事の男性
・女性関係でコンプレックスを抱え女性を逆恨みしている男性
・AVの見過ぎで、痴漢に肯定的な男性

私もネットでやたら女性を叩いてる男性の書き込みを見たことがありますが
話通じなさそうだし不快なので最近は見かけるたびにブロックしてます
よっぽど女性にコンプレックスがあるんだなと思ってます
大切な女性がいない人間なんだなと
大切な彼女や妻や娘や姉妹がいればここまで女性を守る仕組みを叩いたりしないだろうと

性被害のターゲットにならない、被害者に親身にもなれない独りよがりな人間は生きるのが楽そうだなぁと思います。羨ましくもないけど

No.7

うちの街では
エスカレーター上がったすぐの乗車位置が女性専用車両でした。
慌てて駆け込んだ男性や、知らずに乗っていた男性がかなり厳しめの言い方で「ここは女性専用ですよ!他所へ移ってください!」と言われているのを何度も見ました。
もともとは痴漢がなくならないから出来た車両ではありますが、
男性というだけでひとくくりにされて冷ややかな扱いを受けるのはいささか可哀そうな面もあるなと思ったことがあります。
職場の男性も電車のラッシュ時に周囲に女性がいると気を遣うと言われていて、ずっと両手を挙げていると話されていました。
そういった面からすると男性専用車両もあるべきなのかも知れません。

慌てて乗った車両から適切な車両への移動は目くじらたてない方がいいですね。

No.8

自分は女性専用車両出来て逆に嬉しいです。何故ならば女性は痴漢行為に恐怖するように、男性は痴漢冤罪が怖いです。何故仕事行く為に利用している電車内で一部のサル男の為に毎日経過して利用しないといけないですか?
馬鹿げているし和解金目的の犯罪まであるしリスクが減るならば女性専用車両歓迎です。

No.9

訂正、経過=警戒

No.10

女性専用車両ができたことによる不満は「ラッシュ時に女性専用車両は空いているのに、専用車両があるばっかりに男性が窮屈を強いられる」「急ぎだったから目の前の車両に乗り込んだら女性専用車両で女性に白い目で見られた」等の点ならば納得できませんか?男性専用車両が欲しいわけじゃない。そして、彼らの不満を解消するために国は「男性が乗ってはいけないわけじゃない」と曖昧にしているのだと思います。

臨機応変。女性専用車両に乗っている女性とそれに乗らざるを得なかった男性の双方の臨機応変な歩み寄りが不可欠だと思います。

痴漢が怖くて女性専用車両に乗ることとその車両の存在は男女差別に当たらないと思います。
全ての男性を加害者として見る事に不満だと訴えている男性がいるのならばその人の考えがおかしい。もし主さんが報道でそのような意見を目にしたのであれば、それは一部の変な意見を面白おかしくメディアが取り上げただけではないでしょうか。

『女性専用車両』と書かれた車両に一般の男性が乗って来たからといって怯える女性というのがいるのならちょっと過剰反応かな。距離を取ればいい話。ただ主さんの揚げた例のように、専用車両でわざと女性に接近するようなことをしている人がいたのであれば駅員に報告していいレベルだと思いますね。

性被害に遭った人のために作られた車両だと思うのですが、男女両者頭が凝り固まりすぎは良くないな。男性が乗ってきても女性乗客が大半を占めるんだから、万一そいつが何かやらかしても女性の結束力でそいつが犯罪者になるだけなんだからそこまで怯えなくていいんじゃないかと思う。やむなく乗ってしまった男性が気の毒。

No.11

>> 5 男性側もチカンの冤罪を回避できるメリットがあるのにね。 そうなんです。
冤罪を避けられる男性側のメリットを取り上げたのですが、
男性全体を犯罪者と捉えること自体が間違ってる!差別だ!と切り捨てられました。

違う♪違う♪そうじゃな〜い♪

No.12

>> 6 多分いろんな人がいると思います ・本当の痴漢 ・痴漢がどんなに日常的で不快な被害なのかわからない、想像力がない他人事の男性 ・女性… 明らかにコンプレックス抱いてないとここまで女性叩きできないだろうって人いますよね。
女性専用車両にわざわざ乗り込んでくる男性も、『差別を失くしたい』『男性が乗れる権利を主張したい』とか表では聞こえの良いこと言っておきながら
罪に問われないことを良いことに嫌がらせを楽しむただの愉快犯なんだろうなって
だんだん分かってきました。

No.13

ヤクザの因縁のつけ方と同じですよ。

わざと道の真ん中を歩いて、
通行人と肩がぶつかったら、慰謝料を請求する。
相手をじろじろと見ておいて
相手と目が合ったら「何みてるんじゃワレ!」と噛みつく。

電車の人も、
わざわざ女性専用車両に乗っておいて、
乗客の女性に絡まれたら被害者ヅラをする感じ。

No.14

>> 7 うちの街では エスカレーター上がったすぐの乗車位置が女性専用車両でした。 慌てて駆け込んだ男性や、知らずに乗っていた男性がかなり厳しめの… まあその男性からしたら
そこまで強く言わなくても状況でただの間違いだったと察してくれって場合はあるでしょうね。
ただもしかしたら敢えて嫌がらせ目的で女性専用車両に乗り込む一般男性も居たりするので、
女性側も気が立ってる可能性もありますからね。
その気がない男性も居るのに
迷惑行為や痴漢が居るせいで、そういう方々に迷惑被ってること理解してほしいものです。

No.15

>> 8 自分は女性専用車両出来て逆に嬉しいです。何故ならば女性は痴漢行為に恐怖するように、男性は痴漢冤罪が怖いです。何故仕事行く為に利用している電車… 男性視点での賛成意見は大変ありがたいです。
男性側からしても、サル男のお陰で電車内で両手を上げ続け、
和解金目当ての犯罪に巻き込まれないように気苦労が絶えませんよね。
サル男の痴漢や嫌がらせ目的の女性専用車両への乗車が絶えないと
男性への警戒不審な目が絶えないでしょうし。
やはり女性専用車両への理解は必要ですね。

No.16

>> 10 女性専用車両ができたことによる不満は「ラッシュ時に女性専用車両は空いているのに、専用車両があるばっかりに男性が窮屈を強いられる」「急ぎだった… 法令違反に当たらないって部分ですよね。
男性が乗っても罪には問われないのですよ。
また身体障害者・またはその介護者・小学生であれば男性でもよしとしています。
その2点が前提であることを良いことに
敢えて『女性専用車両』に乗り込んで女性たちの反応を楽しむ男性が実際に居るらしいのです。

実際電車が止まる騒ぎは何度もあるらしいですが
それを分かってて続けるんだから愉快犯ですよね。

関係のない良識ある一般男性まで警戒される自体になってる可能性もあるので
本当止めていただきたいですね。

ラッシュ時の話はよく聞きますし実際不満の声も少なく無いですが、
男性であれば女性専用車両は無いものと認識していただくしかないかな?そればかりは。。

No.17

>> 13 ヤクザの因縁のつけ方と同じですよ。 わざと道の真ん中を歩いて、 通行人と肩がぶつかったら、慰謝料を請求する。 相手をじろじろと見て… まぁ言ってることは分かります。
こちらはただ歩いてるだけなのに、
向こうがわざわざトラブル起こしに来てるって話ですよね。

その通りなんですが、恐喝は明らかに犯罪でその方捕まりますけど、
『女性専用車両』に男性が乗ったところで法令違反にならないので、
それだけだと罪には問われないのです。

その法の穴があることを良いことに『女性専用車両』にあえて乗り込み反応を楽しむ男性客がいるようです。
嫌がられる理由も当然分かってて、
騒ぎになって電車が止まることもあるそうですが
『騒いだ女性が悪いしキチガイ。自分はあくまで客として乗っただけ』と貫いています。
そもそも男性を怖がることも差別だから避けるのは間違ってると主張してます。
そういう言い分で全て女性客に責任転嫁していました。
悪質極まりないですよね。

No.18

女性専用と言う言葉に異常に反応する人が多いですよね。
顧客を得る為の戦略でも有るわけで
結婚しても女性が財布を持っている家庭が多いので商売するには欠かせないサービスなのに

No.19

>> 18 男性専用と書かれてムキになる女性がいないように
女性専用と書かれても殆どの男性は気にしないと思うのですが
よっぽど女性に免疫がなく、嫌われてでも関わりたくて仕方がない連中がただただキモいです。

確かに性犯罪が減らないと本当に女性客が電車を避けるようになりますからね。
そうならないためにも鉄道会社側が顧客のニーズに合わせるようになっただけに過ぎないですよね。

No.20

レスに痴漢冤罪とあるけど、男性専用車両作らない限り冤罪被害は防げませんよ、とある輩は示談金目的でわざと虚偽痴漢申告を起こしてますから。

No.21

>> 20 性犯罪と痴漢冤罪を完璧に0にするためには『男性専用車両』『女性専用車両』と完全に分けるしかないのはきっと誰にでも分かってることですが、
女性が痴漢を避ける為の『女性専用車両』が各車両に一つ付けられるくらいが今出来る最低限可能な事なんでしょうね。

No.22

どっちかって言うと男性の冤罪を守るためにあるんじゃないか?と私は思うんですけどね。

満員電車だとカバンの角がお尻にあたっちゃったりするじゃないですか?

そこで中には痴漢と勘違いした女性がいたりすると思うんです。
そしたらその男性の人生終わるようなものですよね。

だから自意識過剰気味な女性は最初から女性専用車両行くでしょうし、そうすれば自然と男性も守られるわけです。

本物の痴漢からも逃げられますし。

だから批判する人はまるでわかってないなあと思いますね。(もしくは痴漢本人)
女性専用車両に守られてるのは女だけでなく男も何だぞと言いたいです。

No.23

>> 22 それな!!としか答えようがない回答ありがとうございます。

迷惑掛けてる側も本当は分かってるんですよ。
自分たちが不審な目で見られる理由を『男性差別』に漕ぎつけたいだけ。
女性たちに嫌われる原因は自分たちにあるのに、それを認めたくないだけ。
単なる鬱憤晴らし、合法的に女性たちへの嫌がらせが叶う場所が『女性専用車両』だったんだと推測します。

言ってる本人達は、一応罪は犯さず乗ってるだけって言い分ですけど痴漢と疑われてもおかしくない言い分なのは確かです。

彼らの行動は少なからず良識ある男性諸君にも迷惑になる(乗っても良い身体障害者の男性や誤って乗車してしまいそうになった男性が不審な目で見られてしまう)キッカケになるんですけど
多角的な考えられないほど余裕が無いのでしょうね。

まるで皆に注目されたくてわざとイタズラする幼稚園児です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧