事務職もピンキリだとは思いますが、とある友人はかなり楽な仕事だそうです。 私は…

回答4 + お礼3 HIT数 315 あ+ あ-

2023/05/27 23:41(更新日時)

事務職もピンキリだとは思いますが、とある友人はかなり楽な仕事だそうです。
私は違う職種なのですが、かなり激務のため
お給料が下がっても良いので楽な方の事務職をやりたいと思い転職しようとしています。

そこで求人サイトに登録し、事務職に応募したところ就活エージェントのスカウトサービス?から連絡があり、
面談をしたところ、事務職ではなく同じ職種ばかり勧められ、事務職を紹介してもらえません。

業界もまったく希望していない業界ばかり成長業界だから受けるべきと言われて、何一つとして希望が通りません。

給料今より下がっても良いと言ってるのに、
おすすめの業界と職種は給料が良いから受けた方が良いです!と言われ続けます。

どうしてもその業界じゃなきゃダメなんですか?と聞いたらそうですね。と言われます。

私の考えだと、楽な内容の事務であれば、未経験で覚えるのは大変でもすぐ慣れるのでは?だって楽なんでしょ?と思うのですが、絶対求人を紹介してくれません。
(舐めてるわけではなく、真面目に取り組んでいち早く覚えたいと思っています。どの仕事でも言えますが、その方が後々自分が楽なので。)

元々事務職の求人を私に送ってきたので面談予約したのに、ヒアリングすらまともにしないで
こっちから聞かない限り事務職の話すら一切出されなくて落ち込みました。

違う職種は書類を出す事すらダメなのでしょうか?
そりゃ経験者が有利なのはわかりますが、未経験OKの求人も少しはあるのでは??と思ってしまいます。

タグ

No.3801027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

無理ですよ?
楽な事務職があるのは何故か?という事を考えた事があるでしょうか?
答えはそこにあると思います。

事務職というのは普通は総合職ですよね?
専門職でないから、何から何までやらなきゃならない。
だから仕事をどんどんこなす処理能力、それに多方面の仕事を手広くこなす為の高い認知能力、不意の事態にも対応出来るリスク管理能力などが求められます。

事務職は仕事が出来る様になればなるほど激務になります。
これは大体どの業種の事務職でも同じです。

じゃあ、「楽な事務職って何で存在するの?」って話しです。

存在している理由は、個人の能力なんです。
例えば全く同じ事務職に2人配属したとします。
Aさんは優秀な人、Bさんはそうでもない人。

Aさんは仕事をどんどん覚えて、いろんな事を任されて、あれもこれも兼任させられます。
それでも仕事をこなせるから、会社としては更に責任が重い重要な仕事も任せます。
しかし元々やっていた仕事は他の人に振らないで、相変わらずAさんにやらせます。
Aさんは激務になります。

変わってBさん。
Bさんは仕事をうまくこなせません。
ちょっと仕事が溜まるとすぐにパンクして、期限の決まってるものすら遅れてしまいます。
オマケに仕事の優先順位すら自分で決められず、重要度の低い仕事を長々とやって無駄に時間だけ浪費します。
上司はBさんには重要な仕事を振りません。
しかも他の忙しい人(Aさん)が片手間でやってる仕事すら受けさせません。
どうせ出来ないからです。
片手間でも優秀な人にやらせた方が、無能なBさんに無理に振るより全然マシだからです。

そうしてBさんは仕事が楽になります。
Bさんも成長はするので、毎日同じ事をやっていれば多少は早くなります。
しかし仕事はあまり増えません
どうせ新たに仕事を振ったらパンクするのが上司には見えているからです。

周りの人達は言います。
「いいよなぁ~、Bのやってる仕事は楽で…。」

違います。
Bさんの仕事が楽なのではなく、楽な仕事しかBさんにはさせてないのです。

もし、Bさんが会社をやめて、極めて優秀なCさんが後任になると…。
数ヶ月後には「Bさんのやっていた仕事」は、激務なポジションになります。

残念ながら…。
スレ主さんの能力が高いと、どこに行っても激務になるだけなんですよ。

No.1

違う求人サイトに登録してみるのはどうでしょう?

No.3

匿名2さんに同意だなあ。

自分も、小さい会社で激務でした。
優秀な人材が必要だったのに、見る目のない社長が人事権をふりかざし、ずいぶんスキルの劣る人を、それも複数名いれたんです。

雇った人の人件費分、仕事を受注して会社全体は忙しくなるのに、私の3割しか働けない人が増えても、その人たちのできない分を引き受けて、ますます激務になりました。

結局自分は辞めましたが、経験値だけは上がったので、求職を相当がんばって、給料は増えて仕事量は4割ほどの仕事に転職できましたよ。
ただ、非正規ですけれどね。

ちなみに元の会社では、ぱっとしない新しい人材たちのフォローを元いた職員で分担しているそうで、私が辞めた後の穴もうまってないそうです。
新しい人材たちは「仕事は楽だし、みなさん親切♪」と言ってますよ。

No.4

お一人仕事の楽で暇なビル管理人です。

職場は私だけだから怒られることは皆無です。

勤務時間の7割から8割は受付待機つまり自由時間です。

皆さんいろいろ忙しいお仕事されて大変そうでストレス満載でびっくりしております。

仕事は我慢したり無理したりして辛い目にあってまでするもんじゃないですよ。

お一人仕事ならビル管理員、マンション管理員も同じく楽で暇です。

殆ど座って待機してるだけで給料貰える仕事たくさんあるのによりによってよく今の仕事を選びましたね。

No.5

>> 2 無理ですよ? 楽な事務職があるのは何故か?という事を考えた事があるでしょうか? 答えはそこにあると思います。 事務職というのは普通… いえ、総合職じゃなくて一般職の話です。
総合職は激務で転勤もあったり、せっかく仕事に慣れてもジョブロテあったり、将来的に部下を持って役職ついて責任が増したりすると思うので、
給料が安くて楽なわけ無いと思ってます。

私は給料が今より安くなっても良いので楽な事務職がしたいです。
激務な事務職をしたいわけじゃ無いです。

No.6

>> 3 匿名2さんに同意だなあ。 自分も、小さい会社で激務でした。 優秀な人材が必要だったのに、見る目のない社長が人事権をふりかざし、ずいぶ… 小さい会社だとまだ業務が安定してなくて、
基礎が無い中、自分で考えてやらなきゃいけないので大変でしょうね。
私はそういう激務職は希望してないですね。
あくまで一般職の事務をやりたいです。

No.7

>> 4 お一人仕事の楽で暇なビル管理人です。 職場は私だけだから怒られることは皆無です。 勤務時間の7割から8割は受付待機つまり自由時… 成る程ですね!
ちなみに夜勤や土日出社とかはないのですか?

私は将来的に子育てしても両立出来る仕事がしたいので、
夜や子供の行事が多い土日の勤務があると続けられないかなと思っていて。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧