皆さんに質問です。住宅に住んでいて、同じ時期に引っ越してきた隣の方の話しなんです…

回答3 + お礼1 HIT数 233 あ+ あ-

2023/05/28 12:06(更新日時)

皆さんに質問です。住宅に住んでいて、同じ時期に引っ越してきた隣の方の話しなんですが、隣の方が3人で住んでいて、母親と子供(40代位の大人)の女の人2人の方がいます。
その子供2人がB型の障害者施設にかよってるみたくて、いきなり隣が引っ越してきてからハイエースより大きいバスがきました。
隣とくっついている二世帯の平屋タイプの住宅で、私の家の前を通ってくる感じになるんですが、こういう場合、みなさんが施設のバスを利用してる立場だと、引っ越してきたら、隣の方に、毎日バスがくるので‥とか、一言挨拶しますか?
隣の方は、会っても挨拶する訳でもなく、私からしたら、いきなりバスがきて、しかもそのバスの止め方が、隣の駐車場にとめないで、私の車が出にくいようにとめるんです。
私は、いきなり知らない人に車出れないからどけて欲しいとも言えなくて困っていて、隣の方に話しに行ったんですが、私も一言言えば良かったけど、今までは何もしなくても、みんな好きにとめて!とか言ってくれてたから、どうしたらいいかわからないの‥みたいに言われました。
一言言ってくれて、会って挨拶程度でもしてたら、そう言う気持ちになれてても、一言も言われず、会ってもシカトだと、そう言う気持ちになれなかったんですが、私が間違えてたんでしょうか?
ちなみに、母親は73で、障害者の子供達は、普通に歩けるし、、精神障害なのかなと思います。
みなさんの意見聞かせて下さい。

タグ

No.3801469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは利用者じゃなく、施設の運転手が悪いんじゃないのかしら。よそ様の駐車場を塞ぐようにバスを止めるなら、運転手がことわりを入れるべきでしょう。

No.2

私は母が障害者です。
隣人には聞かれたら答えるようしてますが、母が精神障害を持っていて
普段は一人でも普通に生活が出来ています。
急に暴れたりするので引っ越した時は
自分がご近所さんや町内会で説明しています。
車の迎えに関しては町内の片方に相談し
近くの空き家に来て貰っています。
恐らく介護の方が限界近くで対応出来ていないと思います。
本来は違うのですが、主さんからお話して頂けたらと思います。

No.3

お隣さんが
「私も一言言えば良かったけど、今までは何もしなくても、みんな好きにとめて!とか言ってくれてたから、どうしたらいいかわからないの‥」
とおっしゃったんですよね?
だったら主さんから
「施設の方と相談して車を止める場所や時間を少し変更していただかませんか?」
とお隣さんにお願いすればいいのでは?

No.4

みなさん、コメントありがとうございます。
私は、引っ越したら、バスを利用するなら、私なら一言隣に伝えるって考えで、周りの友達に聞いても、絶対伝えるってみんな言うので、そういう物だと思っていました。施設の場所も隣な方に場所を変えてもらい、今はいいんですが、一言みんななら言うものか言わないか聞きたかったので、投稿しました。
隣の方の友達がたまにくる方いるんですが、その友達が隣の駐車場空いてるのに、私達の家の前にとめたり、何で隣にとめないの?って頭にくるような事ばっかりあるんです。
施設のバスの事でも、役所に相談したりしたし、また、隣の友達がこちらに車とめるとか相談しても、ただのクレーマーだとしか思われないんじゃないかとか思って、もう何も言えなくて、毎日ストレスです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧