今年27で1年半程工場派遣でお金を貯め、その後2年制の専門学校に通いその後就職っ…

回答7 + お礼5 HIT数 310 あ+ あ-

2023/05/29 19:22(更新日時)

今年27で1年半程工場派遣でお金を貯め、その後2年制の専門学校に通いその後就職って結構キツいですか?
20歳の時に色々あり夢の為に貯めてたお金をとられてしまい、それ以来何事にもやる気を無くして今まで生きてきました。
最近今お付き合いしてる方の影響もあり、もう一度頑張ってみようと思ったのですが年齢的に少し不安です。

アニメ、ゲーム関係の専門学校で就職もそういった関係の会社に勤めたいと思ってます。

今までの経歴でいうと派遣とアルバイトしかないです。

No.3802324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず無理です。
アニメ ゲーム関係は安すぎる給料だし、才能がないとほぼ無理です。
おそらく派遣の方が給料上ですよ。

No.2

それはオタクが楽しく遊ぶ学校で、収入に結びつく学校じゃないと思う。自分の首を絞めるだけだからやめた方が良い。

No.3

主さんの人生です。後悔しないようにするべきだと思います。

私は学生時代「学生会館(プロの下宿)」に入っていました。
別の大学にいっている人と仲良くなりました。一年たった頃「実は」と話してくれました。
同学年同じ年だと思っていましたが6才年上だったんです。見た目は全然わからない可愛らしい方でした。
実家が裕福ではなくて、進学したいとはいえなかった。奨学金も返すことを考えたら自信がなくて、と5年間働いて4年分の学費を貯めたんです。
私は私大の三流でしたが、彼女は国立。
学費のことを考えて勉強も頑張ったそうです。

「嘘ついてごめんね」と言われましたが、とんでもないです感銘を受けました。
親に学費を出してもらってる自分が、何て恵まれてるんだろうか、自分にできるだろうか?

自分の夢に向かって努力する。素晴らしいことです。
必ずしも想像通りにはいかないかもしれない。でも、やるだけやってダメだった。と
(あぁ、やっぱりあの時やっておけば良かった…)では、一生のモヤモヤが違いますよ。

まだ20代。体力も気力も十分あります。
最後のチャンスだと思ってぶつかってみては?

No.4

専門学校の就職窓口で相談アドバイスもらえますよ

No.5

>> 1 まず無理です。 アニメ ゲーム関係は安すぎる給料だし、才能がないとほぼ無理です。 おそらく派遣の方が給料上ですよ。 給料よりも自分自身の興味がある仕事に就きたいなと思っているので、給料面はあまり気にしてないです。
才能に関しては学んでいかないとわからないと思っているので、専門に通ってからかなと思ってます。

この考えは甘いのでしょうか、、、。

No.6

アニメやゲームで就職はキビシイかも?
再出発に遅すぎる年齢ではないです。
ただ寄り道できる年齢でもない。
確実に就職に役立つ資格取得を目指す年齢だと思う。

No.7

>> 2 それはオタクが楽しく遊ぶ学校で、収入に結びつく学校じゃないと思う。自分の首を絞めるだけだからやめた方が良い。 それは元々知識のあるオタク達が集まる学校だから無知の人が入るのは違うって事なのでしょうか?

No.8

>> 3 主さんの人生です。後悔しないようにするべきだと思います。 私は学生時代「学生会館(プロの下宿)」に入っていました。 別の大学にいって… やっぱり一生モヤモヤができるよりは、やるだけやってみる方がいいですよね!
ただ職業的に年齢が絡んでくるのかなっと思っていて、そこで怖気いてる自分がいます。

主さんのおかけで少し勇気とやる気がでました。
ありがとうございます。

No.9

>> 4 専門学校の就職窓口で相談アドバイスもらえますよ 専門学校でそういう相談窓口もあるんですね!
参考になります!

No.10

>> 6 アニメやゲームで就職はキビシイかも? 再出発に遅すぎる年齢ではないです。 ただ寄り道できる年齢でもない。 確実に就職に役立つ資格取得を… 興味がある事以外続く性格ではなく、
頭もよくなく計算等もとても苦手なので、確実に就職に役立つ資格に苦手意識?を持っています。

確実に就職に役立つ資格でアニメゲーム関係に関われそうな資格等あれば教えていただきたいです!

No.11

アニメの専門学校からアニメ業界に就職できるのは多くて10%、しかも9割は3年以内に離職するらしいです。出来高制で月給3万とか、洒落にならない薄給なので。卒業後の就職率95%!みたいなのはスーパーのバイトなんかも含んだ数字だと思います。

でも、才能があれば高卒でもなれるみたいです。高校生で漫画家としてデビューする人もいますしね。主さんもプロを目指すからには自分の腕に自信があるのですよね。学校よりも就職に挑戦してみては?

No.12

約4年の学費生活費1000万貯まりますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧