サービス残業がおかしいかどうか分かりません💦教えて欲しいです🙇🏻‍♀️ 私…

回答6 + お礼4 HIT数 263 あ+ あ-

2023/05/31 17:12(更新日時)

サービス残業がおかしいかどうか分かりません💦教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

私が勤めている会社では、8:00出勤なら、7:20に会社について、7:30までに着替えを済ませ、7:30から仕事開始がルールなのですが、着替えを含めた40分は給料は発生しません🥲

残業代は一応出ますが、手書き方式で、
17:00が定時の人が18:00に退社する場合は1時間の残業を書いて1時間の残業代分出ますが、17:00の人が17:15〜20に退社する場合は書いてはいけないという暗黙のルールがあり、
書くと「うわぁ、20分で残業つけるの?」って雰囲気で見られて、その評価がボーナスに響いてきたりするのでなかなか書けません。🥲

だから実質1日1時間はサービスで働いてることになります。

ただ、不思議なのがうちの会社は一応タイムカード式でもあるんです。😶
7:20で出勤でタイムカードを通して、17:20で退勤でタイムカードを切っているので、タイムカード上では【10時間−昼休み1時間】で9時間働いていることになるはずなのに、給料は8時間分しかでず、給料明細の出勤合計時間も8時間しか働いていない事になっているんです。
コレってタイムカードの意味あるんでしょうか??😶

社会人2年目で社会のルールがまだわからず、
「1時間のサービス残業なんてどこもそんなもんだよ」と言われるので、そんなもんなのか、普通じゃないのか分かりません…😶💦
社会の先輩方教えて欲しいです!!

タグ

No.3803018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃないです。一分単位で残業代の計算をするのが社会の決まりです。
私の勤め先でも一分単位で計算します。
入社先が悪かったですね。

No.2

その会社がおかしいです。

着替えの時間は会社によってルールは色々です。着替えてからタイムカード、という所も多いでしょう。

でも、8時出勤なのに7:30仕事スタートの強要はアウト。
残業も会社によって違いますが、1分単位から出る所もあるくらいです。多いのは15分単位で残業代が出るはずです。

本来もらえるはずの残業代、一度計算してみてください。1ヶ月で、1年でどれだけ損してるのか。

No.3

ブラックのブラックです。
給与は固定給ではなく時間で計算され、変動するものですか?
時間給で、9時間を8時間で計算するというのは、危ないです。
労働基準法を無視してます。
未払金請求訴訟とか起きてもおかしくないと思います。

No.4

>> 1 普通じゃないです。一分単位で残業代の計算をするのが社会の決まりです。 私の勤め先でも一分単位で計算します。 入社先が悪かったですね。 1分単位が普通なんですね!?
初めて知りました😶
無知すぎて損してました……泣
教えてくれてありがとうございます!

No.5

>> 2 その会社がおかしいです。 着替えの時間は会社によってルールは色々です。着替えてからタイムカード、という所も多いでしょう。 でも、… いやー、やばかったんですねうちの会社!
そーゆうもんと言われまくって普通かと思ってました🥲🥲
ものすごく損してそうなので計算が怖すぎる……泣

No.6

普通は1分単位で残業代でますよ。サービス残業タダ働きのブラック企業では出さないだけの話。

No.7

>> 3 ブラックのブラックです。 給与は固定給ではなく時間で計算され、変動するものですか? 時間給で、9時間を8時間で計算するというのは、危ない… ブラックのブラックなんですね!?🥲
お恥ずかしい話、無知すぎてあまり詳しくないのですが、1日8時間の1ヶ月分基本給があって、それを超えると一応超えた分の給料が出るようになってるらしいです💦
労働基準法とかあまり難しくて知りませんでしたが、そうなんですね🥲
頭が悪いって損をしますね泣

No.8

>> 6 普通は1分単位で残業代でますよ。サービス残業タダ働きのブラック企業では出さないだけの話。 うへぇ、ブラックだったんですね🥲

No.9

1時間タダ働き。ブラック企業だから改善見込は無いです。    

私もブラック企業で働いています。

やはり同じで1時間タダ働きです。

悔しいから2時間サボって完全に取り返しています。🤞

No.10

同じようなタイムカード概念の会社に勤めていました
始業前はどれだけ早く会社についたとしても、規定の始業時間からの計算になります

そして、残業ですが主さんの会社は20分では残業と見なさないとのことなので
やはり8時間働いたということになると思います
世間的にはわかりませんがうちの会社だとそういう計算です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧