借金がある人はまた繰り返しますか? 彼氏に借金があります。アイドルの推し活で作…

回答6 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2023/05/31 16:39(更新日時)

借金がある人はまた繰り返しますか?
彼氏に借金があります。アイドルの推し活で作った借金で、今は返済するのを頑張ってますが、返し終わっても借金する人ってまた借金つくる可能性高いですか?

タグ

No.3803576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

借りて返済できたら、「また借りてもこのくらいなら返済できる」っていう成功体験がついて、また借りるを繰り返すと思います。
しかも、やむを得ない借金じゃなくて推し活のための借金ですよね?
自分の欲求を抑えられない人だと思います。

No.2

金のかかる趣味、飲食は、繰り返すでしょうね。貯金しない人は、同じですね。
誰かが強制管理するしかないですね。

No.3

それはその人の気持ちの比重がどこにあるか次第ですね。
お金を使うことのほうか、推し活にのめり込んでたことのほうか。

借金を繰り返す人というのは、身の丈以上に消費したい気持ちの強い人です。この場合、一つのことに興味を失っても、別のことを消費対象にするだけなので、また借金を繰り返すことになります。パチンコや競馬やFXで借金を繰り返す人なんかはこれに該当します。

しかし、単純に目先の興味の対象にのめり込みすぎただけの人の場合、これが冷めることで借金までしたことのバカらしさに気づくので、他にのめり込むことが出てこない限り、借金まですることはなくなることになります。宗教にはまる人なんかがこれに該当します。

彼氏さんがどちらのタイプか次第じゃないでしょうか。
借金返済中なのに、高価なものを欲しがったり、いいものを食べたがったりするなら、危険信号ということになるかと思います。

No.4

生活するための借金ならまだしも、推しのためにつくった借金なら繰り返す可能性は高いと思います。

生活に不必要なものに散財することがその人のストレス解消になってるのかもしれない。

No.5

過ぎたお金は、甘えを招きます。
もし、ぎりぎり借金しなくて済むような状態で、使いたい事が急に出てきたら、また、返せばいいか!って言う油断のような甘えが発生します。
その甘さを知ってしまうと、甘えてしまいたくなるのも人間です。
依存に似ています。
それありきの思考となるのです。
彼がいるから大丈夫、彼女がいるから大丈夫、親がいるから大丈夫、なんとかなる!
ってなると思いませんか?
それと同じだと思います。
ほしいものが欲しい、しかしそれを我慢する。そこにはストレスが必ず発生します。相当我慢強くなければ厳しいかもしれません。

No.6

借金する人が一回だけ、と言う人を聞いてことがないです。

何度でもします。

逆に、借金しないですよ普通は一度も。

大切な日々をそんな人と過ごすのはおやめなさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧