保育園で子供が休み明けイライラしていると言われました 年長と年少の子供がい…
保育園で子供が休み明けイライラしていると言われました
年長と年少の子供がいます。
まず朝起きずママに怒られお互いイライラ
パパは遅番なので昼まで寝てます。
これもママと子供がイライラします。
起きるのは7時、家を出るのは7時半、保育園には8時前、仕事は8時から。
毎日好きな菓子パンを選ばせても
ちまちま食べてイライラしてます。
ちなみにお菓子だと凄い速さで食べれるのでわざとですよね…。
ママは仕事が好きで仕事で発散してきますが
子供達は保育園でイライラしているようです。
帰宅は時短が終了してしまったので17時に仕事が終わり迎えに行き18時前には家に着きます。
18時にご飯、19時に風呂
たまに逆。
20時には私も布団に入り真っ暗の中
結局、遅番のパパが帰宅する21時まで起きてる。
パパが帰宅し、リビングでご飯を食べながらYouTube見てる音が聞こえて
子供達はパパに会いたい!とイライラ。
最終的に早く寝なさい!とママが怒って…
結局ずっとママが怒ってることに。
最終的に23時まで起きてる。
早く寝ないから朝ぼーっとしてママがイライラしての繰り返し。
もうどうしたらいいんでしょうかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
父親の協力と意識改革が不可欠だと思います。
YouTube見るのはいいけど子供が起きる程の音量はあまりにも子供の事を考え無さすぎです。
母と子は改善しようがないので、父にうるせーと言うしかないと思いますよ。
あくまでもうちの場合の話なので一例として聞いてほしいのですが、
夫が21時帰宅なのは同じです。
でもうちの夫は子供たちが寝てないのを見ると、すぐ風呂に入って一度布団に来て子供たちを寝かしつけます。子供が寝てからご飯を食べながら好きなことしてます。
上の方も仰ってますが、お父さまの配慮が足りなさすぎると思います。ただこれも男性ならあるあるの話なので、協力を申し出るときはあくまでも「子供たちが寝不足でイライラしてるから何とかしてあげたい。こうしてみるのはどうだろう?何かいい案ある?」等提案する口調で話を進めてみてください。注意する感じで言うと旦那様も「俺だって疲れて帰ってきたらゆっくりしたいわ!」となってしまうかもしれないから。
子供たちは明らかに寝不足だと思います。旦那様に、年少の子供に必要な睡眠時間は11時間前後だときちんと説明したほうがいいとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧