長文ですがよろしくお願いします。 仲が良い同期の子にある日突然、話を振って…

回答5 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2023/06/01 06:38(更新日時)

長文ですがよろしくお願いします。

仲が良い同期の子にある日突然、話を振っても目を合わせない・あいさつをスルーという態度を取られました。
↑今までこんな事は一度もありませんでした。

それが数日続き、あまりに辛すぎたので
その子と仲がいい先輩にこの件を相談しました。
(今思えば第三者に相談したことが失敗でしたが…)
そしたらその先輩は多分、よかれと思い私の相談事を同期の子に話していました。
これは後に、同期の子本人から聞きました。

私がその先輩に相談したのは、
自分に非があったなら同期の子に直接謝りたいと思い、でも本人に聞く勇気が無く、よく同期の子と話す先輩なら何か知ってるかもしれないという思いから相談しました。

割愛しますが、第三者を介したので話が拗れてしまって
同期の子は『違う伝わり方しちゃうから先輩に相談するのはよくない』という事と、
この件とは別で、私は同期の子に職場の苦手な人の事も相談していました。
それも含めた上で『いろんな人にペラペラ自分の相談するのもよくない』と言われました。
本当にこれはその通りだと思い、とても反省しています。

そして、最近冷たかったのは『忙しくて話す時間無かっただけで避けたりはしてない』と言われました。
それを聞いたときに、納得がいったことがあり、
私は仕事中、同期の子に頻繁に雑談をしてしまってそれに対して堪忍袋の緒が切れてしまってこういう事(目も合わせなかったりetc…)になってしまったのだと思いました。
同期の子も『そんなつもり無かったけどそういう態度と感じさせちゃって申し訳なかった』と言われました。

電話で話したのですが、電話ではお互い思っていた事を話し、私はもちろん謝罪し、その後改めて謝罪のLINEもしました。(返事は来ていませんが)
でもやはり直接謝りたいと思い、翌日に先輩と同期の子に『ややこしい事にしてしまってごめんなさい』と謝りました。

ですがその子から連絡が返ってきてない今現在、やはりモヤモヤが残ります。
返事は元々遅い子ですが…

私がかなり気にしすぎな性格なので(同期の子は私とは真逆で、かなり強めでサバサバした性格です)現状が辛すぎて転職を考えてしまいます。
直接謝ってもやはり、許せない事は許せないものでしょうか…。

タグ

No.3804005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

忙しかったなんて嘘に決まってるじゃないですか。
本当の理由は言えないような話なのか、そもそも別にもう仲良くする気がないのか、どちらかですね。
ただ職場でそんな子供っぽいことをされると困りますね。仕事をしに行っているだけなのに…

No.5

行間を読む、これ社会人にとってかなり重要だと思うんですよ。

忙しくて云々。これは本当は避けていたんだけど、回り回って直接その話題に触れなきゃいけなくなったから、仕方なく使った言い訳です。

そもそも、仕事中に頻繁に雑談して話しを振る状態がまずおかしい。更に、相手の不機嫌さに気付けない鈍さ、からの関係無い第三者への相談。もうね、3コンボで詰んでるんですよ。

で、尚且つモヤモヤしてる現状。

結局、問題って解決されたと思います?解決には至ってませんよね。これから主さんが仕事中に話し掛けて邪魔をしないか、それは今後のことだから。謝ったからどうとか、許す許さないじゃないのよ。

気にし過ぎな割には気付いてない。むしろ、鈍い。気にすべき点はもっと違うところにあって、全く関係無いところを気にしてるから余計にツラくなるんだと思いますよ。

しばらくは静観。迷惑掛けてたと思うところはやらないよう徹底する。そうすれば、いつか相手が態度を変えてくれるでしょう。

現状、主さんは謝ったのならボールは相手に渡したんです。次はいつ相手がボールを投げ返すか、それを待つのみ。それを待ちきれずに、「なんでボール返してくれないんでしょう?」って質問している状態。先輩に相談した時と同じ状態ではないですか?

No.2

気にしすぎというか依存系だね。

落ち着いたらゆっくり謝ればいいと思うし
適度な距離をこちらから取らないと返信なんて来ない。

ねえなんで返信くれないのねえねえ、みたいなその不安が同期にプレッシャーとして降り掛かっている光景が想像できます。
きっと先輩も同期に「あの人こう言っていたけれど、このままだと被害者意識が強くなってあなたが加害者みたいになるから訳を話してあげたらいいんじゃない?」とか言ったんじゃないかな。

あなたの謝罪に「大丈夫だよ」と返信したら
あなたから「よかった!これからも今までどおりよろしくね!」って言われると思って返信できないでいるんじゃないでしょうか。

今までどおりにされると困るんですよ、きっと。
仕事中は仕事、ある程度の距離を取って接していたいんです。
友達じゃないんだから。

No.3

うん、私も忙しかったなんて嘘だと思います。ほっとけば?簡単に辞めろとは言えないけど、転職もアリだと思います。

No.4

仕事中に雑談振るのも嫌われたと思って周りに相談したり探りを入れたりしつこくするのも、仕事をしている身としてはかなり鬱陶しい行動だと思います。
主さんは仕事に集中しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧