中小企業の事務員です。 毎月初めに4万円~6万円の仮払金を渡し、1か月分の物品…
中小企業の事務員です。
毎月初めに4万円~6万円の仮払金を渡し、1か月分の物品購入費とし、月末に残金(大体数千円)とレシートを返却・提出してもらう、社員Aがいるとします。
そのレシートのポイント獲得やクーポンの部分がいつも切り取られており、会社の物品購入に使用された形跡も一度もないのですが、これは横領などには当てはまらないのでしょうか…?
社員Aは私よりはるかに古株の勤続20年以上で、少なくとも私が担当し始めた3年ほど前からずっとレシートの該当部分は切り取られて提出されています。
私はそのレシートのお店にあまり行くことがなく、最近別の社員が提出したレシートを見て初めて、社員Aからのレシートだけ切り取られていることに気づきました。
会社の規定には経費等のポイント利用に関する規則は特にないので問題ないのでしょうか?
どちらにせよ上司に聞けば解決するとは思うんですが、まずは一般的なご意見を伺いたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちの会社は、会社の物品に個人のポイントつけるのは禁止です。
そのレシートは受け取って貰えません。
不公平が生じるので、たまに買い物頼んだ人などにも「ポイントつけんなよー。経費で落ちなくなるぞー」って声高にハッキリきっぱり言われてます。
そりゃそうだ、って感じで疑問を呈した人もいません。
備品以外でも、うちは出張がよくある会社ですが、飛行機や宿泊の予約は会社で全てやります。
個人で予約するとポイントつけたり出来るので、不公平が出るからダメという決まりです。
出張中は、Suicaも個人のは使わせずに、会社で用意してあるやつを使って移動して貰います。
規約や誓約書がある訳ではない(口頭上の決まりだけど常識と思ってる)ですが、移動費や物品購入が何万もになったら、会社の経費使って儲かる人が出ておかしいってことで、みんな納得してます。
毎月となったら、年間でかなりの額になるので、確認した方が良いと思います。
そんな隠蔽したレシート、うちでは受け取った人もオイオイって言われます。
すべての回答
うちの会社は、会社の物品に個人のポイントつけるのは禁止です。
そのレシートは受け取って貰えません。
不公平が生じるので、たまに買い物頼んだ人などにも「ポイントつけんなよー。経費で落ちなくなるぞー」って声高にハッキリきっぱり言われてます。
そりゃそうだ、って感じで疑問を呈した人もいません。
備品以外でも、うちは出張がよくある会社ですが、飛行機や宿泊の予約は会社で全てやります。
個人で予約するとポイントつけたり出来るので、不公平が出るからダメという決まりです。
出張中は、Suicaも個人のは使わせずに、会社で用意してあるやつを使って移動して貰います。
規約や誓約書がある訳ではない(口頭上の決まりだけど常識と思ってる)ですが、移動費や物品購入が何万もになったら、会社の経費使って儲かる人が出ておかしいってことで、みんな納得してます。
毎月となったら、年間でかなりの額になるので、確認した方が良いと思います。
そんな隠蔽したレシート、うちでは受け取った人もオイオイって言われます。
一般的なものを語れるほど多くの会社に所属している人はいないと思いますが、私の個人的な経験についてレスするので、その他のレスと合わせて十分な数のレスがもしついたのなら、それを一般的と判断しても良いと思います。恐らく一般的と言えるほどの数のレスはつかないので、検索をお勧めしました。
これからするレスの内容は、あくまで私の経験に基づいたものであり、それが一般的だと断定することは軽率な判断になるのでご注意下さい。
過去に、私が所属していた会社では、個人のクレジットカード及び、店舗での個人のポイントカードなどのポイントについては、個人に任されていました。
会社によると言うか、以前勤めていた会社は最初の頃は個人のポイントカードに付与OKでしたが、途中からダメになりました。
ポイントカード使うことで、ガソリンなどは単価が下がるので、社長に最初の頃に確認し何なら社長のポイントカードを持って行っていたんですが、税理士からチェックされた様です。
単価2円とかですが、1回に60リッター以上給油していたのでまあまあな金額だと思うんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧