人の言葉を疑う私。自分に対しての高評価、褒め言葉を素直に受け止める事が出来ません…

回答6 + お礼7 HIT数 401 あ+ あ-

2023/06/02 00:17(更新日時)

人の言葉を疑う私。自分に対しての高評価、褒め言葉を素直に受け止める事が出来ません。さすがに失礼ではと思いつつも「そんな事ないですよ」「全然です」と即否定してしまいます。相手の気遣いには感謝するのですが、「嬉しいです!」という反応ができません。嬉しい気持ちがある筈なのですがそれ以上に「自分なんか」という卑下の気持ちが瞬間的に湧いてきて謙遜の言葉ばかりになります。そんな自分を客観的に見ると「面倒くさい人」だと思います。素直「ありがとう」と言えない自分が嫌になります。

タグ

No.3804232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もっと欲しいのかと思われるかもよ

No.2

わかります。
けどもっと自分に自信を持ってほしいです。
他人のわたしが言うのは変ですが、
あなたさんは自分で思っているよりすごい人だと思います。そして特別だと思います。
ここのサイトで悩みを言ったのも勇気があるからできたことだし。
だから自分が最高!そんぐらい思っていいですよ。
応援してます!

No.3

全て謙遜だと謙虚通り越すから、一つ二つはありがとうございますって受け止めたフリでもしたらどうかな。
私なんて鵜呑み丸呑み、褒め言葉はご馳走だけどな。それはそれで、バカみたいに見えるだろうなと思ったりもしますよ。
何でも塩梅だね。

No.4

たぶん、自分に対する理想が高いのでしょうね。

であれば、その評価に見合うだけの自分になるしかない。

要は、あなたの努力不足です。

No.5

>> 1 もっと欲しいのかと思われるかもよ 確かにそうですね…

No.6

自分の頑張りを自分で
認めてあげると
自然と褒められたときに
嬉しい感情が勝ってきますよ

私も主さんと同じでした

No.7

>> 2 わかります。 けどもっと自分に自信を持ってほしいです。 他人のわたしが言うのは変ですが、 あなたさんは自分で思っているよりすごい人だと… ありがとうございます。「自分で思うよりも駄目駄目じゃない」とは言われます。私自身は特に優れた人を目指している訳ではなく「普通」レベルを目指しています。褒めてくれる人の基準を私が勝手に「優れているレベル」だと思い込んで過剰に反応して否定しているって事なのかもしれません。「褒める」=「他人との比較で上位」みたいな固定観念が問題のような気がしてきました。

No.8

>> 3 全て謙遜だと謙虚通り越すから、一つ二つはありがとうございますって受け止めたフリでもしたらどうかな。 私なんて鵜呑み丸呑み、褒め言葉はご馳走… 素直で良いと思います。せめて、一度しっかり受け止めるくらいの対応をしたいのですが、食い気味に否定する自分がいて…。深層心理的には嬉し過ぎる自分を見せないようにしている…のかも知れません。

No.9

>> 4 たぶん、自分に対する理想が高いのでしょうね。 であれば、その評価に見合うだけの自分になるしかない。 要は、あなたの努力不足です。 現実の自分と理想の乖離があるかもしれません。特別優秀を目指しているつもりはないのですが…

No.10

>> 6 自分の頑張りを自分で 認めてあげると 自然と褒められたときに 嬉しい感情が勝ってきますよ 私も主さんと同じでした ありがとうございます。自分が何かを努力していると胸を張って言える事がありません…。出来ない自分を見つける事は得意ですが、自分を褒める事は本当に難しいです。

No.11

皆さん、ありがとうございました。改めて自分を見つめてみて見えて来たような気がします。私は「自分の本当の姿を知られたら嫌われる」という脅迫観念みたいなものがずっとあります。見捨てられる事への不安のようなものです。この不安は相手が私を大して気にしていない存在であったり、軽く扱うような人に対しては当然発動しないのですが、大事にしてくれたり優しくされたりすると、発動します。昔から感じているこの感覚のお陰で私は本来「優しいな」「好きだ」と思う人に上手く接する事ができないという悲しい状態に陥っていました。徐々にその状態から脱却しつつあるのですが、恐らく「褒められる」事が嬉しい筈なのにこの「見捨てられ不安」から自分の評価が上がる事が怖く咄嗟に否定せずにはいられか無かったように思います。「ありがとう」なんて言って相手の評価を受け入れてしまったら後は真実を知り私にガッカリして軽蔑されてしまう…そんな恐怖を感じていた…ように思います。まだまだ課題が多いです。自分に一番厳しい自分と、自分を一番守りたい自分に苦しめられます。

No.12

そうかな?
私には主さんは努力してる
人に見えますよ☺️

こうやって自分が苦手なことを
考えることも努力だと思う
考える事は自分の時間と労力を
使ってる

No.13

>> 12 ありがとうございます…。もう、そのお言葉を否定したい気持ちを抑える事が苦しいです。ですが、確かに私は色々と自分に疑問を持つ事が多くその源が何なのか探る事に時間を使っていると思います。20歳の頃、生き方が分からなくなった時期がありもがいて心理学の本を読み漁っていました。私がアダルトチルドレンだという事も分かりました。そしてその時から私の生きるテーマが決まりました。負の連鎖を断ち切る事が人生に課せられたミッションだと思いそれに取り組んでいます。こうして書いていると客観的になれますね。頑張っている…そう思えてきました。涙が出てきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧