正社員の面接で、一度しか質問できずに『最後になにかありますか』と言われましたが、…
正社員の面接で、一度しか質問できずに『最後になにかありますか』と言われましたが、ヤバイ会社でしょうか?
長文です。
最後と言われたらそれ以上の質問ができず、自己アピールだけして帰りました。駅についてから面接時間が20分程度だったことに気づき、会社の特徴に『家庭的』と書いてあったのもあり、ブラック会社ではないかと疑いました。
しかし、私に質問してくれましたし、「毎日20分ぐらい前に来て掃除をしている」と、よくない?点も自ら言っていました。
しかし、専務は「忙しいときは残業もしてもらってる」的なことを言っていていたのに常務は「残業はなし」と言っていました。疑念を抱いたまま、したい質問もできずに採用をもらいました。
はじめて採用をもらえて嬉しかったこと、早く就活を終えたい気持ちがあったこと、第1志望がどこもないこと、2回目の面接時に交通費を渡されて断ったら申し訳ない気持ちもあったので、承諾してしまいました。(2回目の面接は本来ないものですが、二人のうちどちらかで迷っている呼ばれて、ほとんど相手が話していました)
しかし、入社後に疑念のあるまま入社したことを後悔しはじめました…。絶対に辞めてやる!という強い気持ちはありませんが、元々よくない睡眠の質がより下がり、昼休みも休めている感じがしません。(休み時間でも働いている人が多いので)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
申し訳ないけど、記載してる内容のどれもこれも、いまいち大した事ない理由が多くて、気にしすぎのように思います。基本は残業なし、定時の方針であっても、予想外の繁忙があれば時には残業になるなんて当たり前だし。
大体、専務に常務なんて、どこまで現場を理解してるのか、企業規模によっては微妙だし。
それより仕事の中身とかやりがいとか、職場環境、研修環境、給与や評価、人間関係、働きやすさ、もっと大事なこといっぱいあるけど、その辺はどうなの?
行きたくない、やらなくていいなら仕事したくないって思いながらみんな働いてるんです。天職なんてごく一部。生活のためですよ。仕事したくてもできない人もいるのに。どうしても嫌になったら次を探してから辞めればいい、早く就職したいという夢がせっかく叶ったのに簡単に手放そうとするのって意味がわからないです。しかもそんな自分にとって都合のいい会社なんてないですよ。
>> 2
申し訳ないけど、記載してる内容のどれもこれも、いまいち大した事ない理由が多くて、気にしすぎのように思います。基本は残業なし、定時の方針であっ…
残業代が出ないのもあり、悩んでいました。会社規模はかなり小さいです。見渡せる室内が1室あるぐらいです。たしかし常務は帰りが早いので「残業なし」と言うのもわかります。
仕事の中身は、予想より大変です。「効率悪いけど改善できないこと」があることは気になります。やりがいはまだ感じていません。
職場環境はふつうでしょうか。働きやすいとは思いません。研修環境は悪いです。引き継ぎ期間が10日程度で誰も教えてくれめせん。給与は安め、人間関係は良くも悪くもないと思います。
そうねー。じゃ、あとは会社の将来性とかかな。研修環境がよろしくない、効率悪くて改善が必要な部分がある。
なんか自分が成長できる要素が盛りだくさんじゃん。
人間関係悪くないなら、自分がそれを改善していくくらいのつもりで働けば、きっと主さんにとってプラスだと思うんだけどなー。
できる人はどんな環境に置かれても芽がでるもんだよ。逆もまた然りだよ。がんばりな
会社は、仕事出来ない人も採用するので、
出来る人と均等にするために、安月給なんですよ。
高収入目指したいならば、オーナー、自営業をオススメします。
不景気、増税、AIで、企業もいっぱいいっぱいなんです。
会社に文句があるならば、自分で職場を作りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧