長くなるけど、読んでくれて良ければ一言くれたら嬉しいです。 私は地方在住の…

回答7 + お礼4 HIT数 482 あ+ あ-

2023/06/04 00:35(更新日時)

長くなるけど、読んでくれて良ければ一言くれたら嬉しいです。

私は地方在住の29歳独身OLです。
一人暮らししてます。
私はとても自己肯定感が低いし、とてもネガティブだし、人より不安になりやすいです。自分のことも大嫌いです。
周りの目ばかり気にしています。

この度、転職に失敗しましてかなり病みました。少しづつ回復して、転職活動を始めているけど、どうなるかわかりません。という状態です。

正社員でいること。ある程度稼ぎがあって貯金もしてること。成人したら親元を離れて自立すること。結婚出産すること。それが普通で、それをしなければいけないと思っていました。

フリーターだって生活はできます。貯金がなくたって悪ではありません。実家暮らしだっていいし、結婚出産も個人の自由。

頭ではそう分かっているのに、出来ていない自分が出来損ないのような気がして不安になります。(私は今お金が無くて独身です。)

また、私は頑張った経験がありません。だから、特技もないし資格もないしスキルもありません。
受験も勉強頑張らなくていいところに進学しました。部活はやってません。新卒の就活も知人の紹介で入りました。何一つ自分の力で頑張った経験がないから薄っぺらいわがまま娘です。
それが劣等感でもあります。

暇だと孤独を感じて焦ります。
将来孤独になる不安感が凄いです。

何もかも上手くいかない気がしてなりません。なるようになる。が大嫌いな言葉です。

とても生きづらいです。
楽しくしている皆が羨ましい。
一応、彼氏はいるけど私がこんな性格だって知らないで付き合っています。

彼氏は頑張ってきた人なので、たまに比べてしまって辛くなる時があります。
また、彼氏は個人事業主で働いているので、とても忙しいし仕事も飲み会とかもあって中々会えない時は、寂しいなあという感情もあるけど私は暇なのに何やっているんだろうというように思います。

何でもかんでも負の感情がすごいです。
生きていて辛くなる時があります。

なんで私はこうなんだろう。
なんで、ちゃんと出来ないんだろう。

そう思っちゃいます。
今は、週末でなんの予定もなくて彼氏も仕事。明日も、朝まで飲み会らしいので暇です…。

No.3805024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットゲームでもしてみて

No.2

自己肯定感が低いと、どれだけ頑張っていても自分は頑張っていないと感じてしまいます。世の中の人間はそんなに立派な人ばかりじゃありません。主さんは努力してるし、これからもできると思います。あなたが思ってるほど、あなたはダメな人間じゃない。

No.3

>> 1 ネットゲームでもしてみて 回答ありがとうございます。
ゲームした先になにかありますか?、

No.4

>> 2 自己肯定感が低いと、どれだけ頑張っていても自分は頑張っていないと感じてしまいます。世の中の人間はそんなに立派な人ばかりじゃありません。主さん… 回答ありがとうございます。
やー大して頑張ってないですよ。
じゃあ、がんばれよって話ですけどね。

彼のように重要な仕事してる訳じゃないし、稼ぎも良くないです。
周りの友達のように、結婚も出産もしてませんでした。

流されるまま生きてきました。
私の母なんかはこんな私に、頑張ってるでしょ!と励ましてくれるけど、根拠もないし信じられないです。

友達を大事にしてきたって思ってたけど、歳をとるに連れて連絡をとる人もいなくなるし、大事と思ってたのは私だけだったかーと。

仕事も可もなく不可もなく、言われたことをやるだけ。

私になんの価値があるのかなんのために生きてるんだろう。

No.5

ネット上でコミュニケーションして
顔も知らない同士なので気兼ねなくお話が出来るし
ゲームの中で今の自分とは別の自分に
なれますよ。

No.6

>> 5 教えてくれてありがとうございます

No.7

私も主さんと一緒です。自分かと思った。
私も人より全然頑張ってきてない、マジで。
でも、そんな自分が嫌だし、夫と結婚できたし、こんな私を大切にしてくれる友達、家族に対して失礼だと思って、這い上がるのはとても時間がかかりましたが、自信を持とうと思って最近は少しずつ上向いてます。大して頑張ってないけど、今日私〇〇でがんばったわーご褒美に好物でも食べよっ!
って自分を甘やかしてます。頑張るのハードル低すぎるけど、、、。
素敵な彼氏もいるから羨ましいですよ。自信持って。小さなことでもなんでも自分を褒めてあげてください。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

彼といてたまに劣等感感じることあります。友達といてもです。
あーなんて自分はダメなやつなんだろうって。

昔遊んでたおことのがいます。歳も4つ下で、定食についておらず毎晩飲み歩いて家賃も他人に払わせているようなちゃらんぽらんな人。少年院にいたこともあるとかいってました。
でもなんか、その人のこと嫌いになれなくて。安心するんですよね。
絶対かかわったらダメだけど。
この前半年ぶりに連絡が来ました。
彼氏が居るから会わなかったけど、正直会いたいです。

真っ当な人生ってなんだろう。
私幸せになれるのかな。

No.9

そのままでいいよ。自分が素晴らしい人になりたい、その素晴らしい人自体意味がない。
それだけ、自己否定しているのだから、許しやってね。みんなの人生なんて、地球レベルでみれば、よく似たものだよ。主さんは、少しの幸せを喜べるようになって欲しいな。何でも喜ぶ方が得なんだけどね。

No.10

自分でも頑張った経験がないって言ってるけど、でも頑張ろうとはできないんですよね?
苦労する覚悟を持って、何かひたすら頑張ったら自分に自信持てるようになるんじゃないかと思いますが、、

No.11

すごく共感します。周りはちゃんとやってるのに私は全然頑張ってない。
いや、でもそれって思い込みですよ。
ちゃんとしてなかったら受験もしないし就職もしない。仕事も言われた事が出来れば十分立派です。言われた仕事すら出来ない人だって居ます。
それに、まず周りと比べるのはやめましょう。あなたはあなたのままでいい。
…分かってるけどなかなかできないものですよね。
とりあえず自分はよくやってるって褒めてあげましょう。大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧