契約社員で入社し、まだ2日しか出社していないが退職を考えています。 非常識なこと…

回答8 + お礼6 HIT数 619 あ+ あ-

2023/06/03 13:56(更新日時)

契約社員で入社し、まだ2日しか出社していないが退職を考えています。 非常識なことは承知しています。頭ではすごく頑張りたいと思っているのですが、心がついていかず、昨夜部屋で突発的に癇癪を起こし、部屋のものをぶち撒け、大声で泣き叫んでパニックになり驚いて母親が入ってきました。
自分でもあんな風になったのが怖く、心が拒否反応を示しているのかなと思います。

ただ、せっかく入社したし、まだ研修中だし、面接も頑張ったのに、いい年(28歳)だし、という思いがあります。特に辞めてこの後どうするかなんて考えられないです。ちゃんと仕事して、好きな人と結婚したい、でも仕事ができず、婚活もろくにできず、何もかもうまくいかないのです。

今度こそちゃんと仕事を決めて頑張ろう、婚活もしようと。でも突発的に爆発してしまったことが気になっています。

保険の手続きはまだですが、誓約書などは提出してしまいました(提出されているかは分かりませんが)。名札など備品も私専用に作ってもらっています(すごく高いものらしいです)。

もし無理に続けて1ヶ月くらいで辞めたくなったら更に迷惑がかかるのではないか、辞めるなら早い方がいいのではと思っています。

もう色々疲れていて、頑張ってきてやっと仕事が決まったのに結局頑張れなくて死にたいです。社員の人たちにも本当に申し訳ないです。

退職するべきでしょうか。

No.3805241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2023-06-03 07:19
通りすがりさん2 ( ♂ )

削除投票

>>10

最後に。

私的には続けたほうが良いと思うよ。

辞めたにしても、経験が次のステップに生きる。

主さんのレスから鑑みるに、対人スキルが足りないよね?スキルアップって基本トライ&エラー繰り返して慣れるしかないよ。

違う環境に行っても、たぶん同じ事になるんじゃないかな?

但し、メンタル病み自我保てない状況になるようなら無理に続けず、在宅ワークするしかないのかな。

主さんライターしてたレスあるけど、小説家目指すとかは?

なろうやカクヨムで一山当てようじぇぃ。(^ω^)

いずれにしても、冷静に考えて自暴自棄にならずにね。

主さんが良い方向へ向かいますように。

No.2 2023-06-03 06:30
通りすがりさん2 ( ♂ )

削除投票

まずはもちつけ。

退職したい理由は、仕事に興味がない?辛いから?対人関係?

主さんの現況を考えたら、辞めずに続けられる方法を模索すべきだと思うよ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな辛いなら辞めたら良いとは思いますが2日間しかまだ仕事していないのに何がそんな辛いのですか?

仕事を教えて貰って覚える状態の研修中でしかも2日で何故そこまでなってしまってるのでしょうか?

そうなってしまった理由が分からないので何とも言えないのですが、2日でそうなるって事はどんな仕事しても主さんは続けるのは難しいんじゃないのかなと思います

No.2

まずはもちつけ。

退職したい理由は、仕事に興味がない?辛いから?対人関係?

主さんの現況を考えたら、辞めずに続けられる方法を模索すべきだと思うよ?

No.3

>> 1 そんな辛いなら辞めたら良いとは思いますが2日間しかまだ仕事していないのに何がそんな辛いのですか? 仕事を教えて貰って覚える状態の研修中… こんなこと言うのもなんですが、何が辛いのか私も上手く言語化できないんです…。
最早会社という組織自体が合わないのではと薄々感じていますが、だからといってじゃあ何ができるわけでもないんです。
どんな仕事をしてもそうなるのは私もわかってます。だからこそ、もうどうしていいかわかりません。

No.4

>> 2 まずはもちつけ。 退職したい理由は、仕事に興味がない?辛いから?対人関係? 主さんの現況を考えたら、辞めずに続けられる方法を模索… おっしゃる通りです。正直研修を担当してもらってる人事の女性がめちゃくちゃ苦手で、そばにいるだけで凄く苦痛です。
正直仕事に興味があるかどうかと言えばそんなに無いです。普通の事務です。
心が言うことをききません。

No.5

どんな仕事をしてもそうなるのは自分で分かっている

って事は主さんは多分、人が集まって何かをしている中で仕事をするのが向いていないんだと思います

1人でコンコンと作業を続けるとかの方が向いてるかも知れませんね

今はどんな仕事をしてるんですか?

No.6

>>4 研修担当は研修期間終わったら関わり無くなるよね?

それまで、ごめんなさい、すみません、申し訳ありません連呼で遣り過ごせない?

主さんのメンタルダメージ大なら、趣味とかで発散しつつ。

No.7

1日2日で辞めるのはあることだよ。合わないもんはしょうがない。そのうちカラダが拒絶して吐き気や腹痛が襲ってくる。研修も無駄になるから辞めるのは早い方がいい。

No.8

私が話すより2の方に色々お話を聞いてもらって辞めない方法が見つかるならそれに越した事が無いので少しでもラクになれば良いですね

無理せず頑張って下さいね

では

No.9

>> 5 どんな仕事をしてもそうなるのは自分で分かっている って事は主さんは多分、人が集まって何かをしている中で仕事をするのが向いていないんだと… そうなんです。人がいる中で何かをするのが苦手なのだと思います。
以前は在宅でライターをしており(と言ってもお小遣い程度の稼ぎです)、在宅は在宅で気が滅入りそうになり就活した次第です(もうどうしようもないです)
外で働くのが向いてないなら在宅ワークを…となれば良かったのですが、それはそれで向いてなく、もう何も向いてません

No.10

>> 6 >>4 研修担当は研修期間終わったら関わり無くなるよね? それまで、ごめんなさい、すみません、申し訳ありません連呼で遣り過ごせない?… 人事の方なので、全く関わりが無くなるわけではないと思いますが、今よりはなくなると思います。
ただ研修が終われば大丈夫だという保証もないです。
保険の手続きはまだなので、決断するなら早い方がいいのか、、?と葛藤しています

No.11

>>10

最後に。

私的には続けたほうが良いと思うよ。

辞めたにしても、経験が次のステップに生きる。

主さんのレスから鑑みるに、対人スキルが足りないよね?スキルアップって基本トライ&エラー繰り返して慣れるしかないよ。

違う環境に行っても、たぶん同じ事になるんじゃないかな?

但し、メンタル病み自我保てない状況になるようなら無理に続けず、在宅ワークするしかないのかな。

主さんライターしてたレスあるけど、小説家目指すとかは?

なろうやカクヨムで一山当てようじぇぃ。(^ω^)

いずれにしても、冷静に考えて自暴自棄にならずにね。

主さんが良い方向へ向かいますように。

No.12

>> 11 >辞めたにしても、経験が次のステップに生きる。

おっしゃる通りだと思います。在宅ワークの前の前職も早期離職してしまったのですが、だからといってそこで働いたことを後悔はしていません。

中高生の頃小説書いてました。すぐに感情的になりやすいので、冷静さを欠きやすいんです。
何かクリエイティブなことができたら少し発散できるかもしれません。

No.13

自分の人生だから、自分で決めなよ。

辞めたら、国民年金&健康保険の支払いが来ます。高いです😭

企業も、優秀で体力あり、メンタル強い人を優先に採用します。

パートアルバイトでも同様です。

楽して稼げる仕事はありません。

最低でも3年は続けないと、仕事の信頼と
仕事が出来るようにはなりませんから、
根気よく続けるしかありません。

無収入でいいの?

No.14

>> 7 1日2日で辞めるのはあることだよ。合わないもんはしょうがない。そのうちカラダが拒絶して吐き気や腹痛が襲ってくる。研修も無駄になるから辞めるの… お返事し忘れていました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧