私は精神障害者でA型事業所に通っています。5年通っています。4年以上相談してきた…

回答3 + お礼1 HIT数 282 あ+ あ-

2023/06/03 23:36(更新日時)

私は精神障害者でA型事業所に通っています。5年通っています。4年以上相談してきた職員(サービス管理責任者)に最近すごく傷付けられることがとても多くなってきました。もう死んでしまいたい。私が今のA型事業所を辞めて別の事業所に変わるか、私が我慢して通うかで悩んでいます。その職員のことを考えるとめちゃくちゃ腹立ちます。死んでしまいたくなります。土日の休みでも落ち着きません。本当に死にたいはずなのに行動に移せません。
生きてるのがつらいです。私は旧帝大卒で学歴はあります。でも就職できなくて精神障害者になりましたが、そのことを未だに受け入れられていません。一般就労が目標でも、どうせ障害者枠じゃん、と思ってしまいます。こんなはずじゃなかったです。一般就労に対しても、自分が障害者であることを受け入れられていないので、障害者枠での就労に対して魅力を感じられず、それに向けてのモチベーションも上がりません。でも一般枠なんてとても無理という気持ちもあります。

同じ利用者の男の人につきまとわれていて、それを相談したのに、職員からは「(その利用者に)死ねってこと!?」って言われて傷付きました。職員は男の利用者の方の味方しかしません。私が責められました。私が死んだらいいですか。
悩んでるから相談したのに、余計に嫌な気持ちになりました。
別のA型事業所とかに行くにしても、今の場所で今の壁を乗り越えなければ、という思いもあり決断できません。今の場所で今の壁を乗り越えよう、と思っても、やっぱりすぐその職員への怒りが出てきてかなりつらいです。

タグ

No.3805594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別の職員に相談できませんか?
女性の職員か上の立場の人など。
異性に付き纏われるって怖いし危険です。

No.2

休んで、辞めることも考えてみてもいいと思います。アルバイトでもできると思います。

No.3

そのサビ管が、死ねってこと⁈って発言した意図は何なのだろう。

サビ管は色んな利用者を見てきてるから精神さんの発言全て信じてない部分もあります。
自分の都合の良いように相談する人も実際いますから。
付きまといがあるなら、とっととその事業所を辞めましょう。

No.4

>> 3 私が都合のいいように相談してるって言いたいんですか?
なんで付きまとわれてる私が辞めなきゃいけないんですか?
しかも、「とっとと」って言い方は何ですか?そんな言い方しなくてよくないですか?
あなたに辞めましょうと言われて「はいそうですね」って辞めるわけありませんから。
切実に相談してるのに信じられないとか絶望ですね。
とっとと辞めましょうとか、投げやりなこと言ってこんで下さい。
意図は何なのだろう、って、私への攻撃ですよ。
都合のいいように相談する人がいるからって、私までそういう人と同じと思われて攻撃されたらたまったもんじゃありません。
色んな利用者を見てきてるから何?偉いの?

まぁ、どこの馬の骨ともわからんようなあなたの言うこととかどうでもいいですけどね。こっちの事情も何も知らないくせに。
わざわざ感情を逆なでするようなこと書き込んできてご苦労様でーす

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧