閲覧していただきありがとうございます。 私の恋愛について相談したいです。 先…

回答6 + お礼4 HIT数 317 あ+ あ-

2023/06/04 09:26(更新日時)

閲覧していただきありがとうございます。
私の恋愛について相談したいです。
先ず相手は歳下の方で、お付き合いはしていませんが、大好きと言うといつも「私も」と返してくれます。
今付き合わない選択をしているのは私が彼女の隣を歩くのにまだ相応しくないと考えているからです。
私からみて彼女はとても輝いていて、とても素敵で、そんな彼女と釣り合う人間になる為に努力させてほしいと伝えています。彼女もそれを了承してくださり「ずっと待ってるから」と仰ってくれました。
勿論努力を怠りません。
ですが、一つだけ、どうしても自分の力だけではどうすることもできないことがあります。
私は自分に自信が持てず、弱い人間だと思っています。
彼女から大好きと言われ、嬉しいと思いつつ、こんな私にそこまで言わなくてもいいのにと思ってしまいます。でも彼女から大好きを聞きたいと思ってもいます。
すごくちくはぐで、矛盾していますね。
彼女は私の弱い部分も大好きだと言ってくれますが、それに甘えるのは彼女に申し訳ない気がしてなりません。
自信がない弱い自分にいつか彼女が愛想を尽かすと思うと、怖くて仕方がないです。
エゴかもしれませんが、こんな私を好きになってくれる彼女に何をあげられるのか、どうすれば彼女の隣を誇って歩けるようになるのか、わかりません。
私は過去に友人三人自殺で亡くしています。何もできませんでした。
高校生のときに当時の彼女が性被害に遭いました。何もしてあげられませんでした。
失うのが怖いです。
この怖さはどうすれば克服できるのでしょうか。
どうすれば弱い自分を変えられるのでしょうか。
すごく苦しいです。

タグ

No.3805653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-06-03 21:58
匿名さん1 ( )

削除投票

すごく丁寧な文脈で、立派な人なんだなと思いました。相手の方がうらやましいです。
これまで何もできなかった。これからは失いたくない。その気持ちをもって、相手の方を大切にしてあげることが、1番嬉しいと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごく丁寧な文脈で、立派な人なんだなと思いました。相手の方がうらやましいです。
これまで何もできなかった。これからは失いたくない。その気持ちをもって、相手の方を大切にしてあげることが、1番嬉しいと思いますよ。

No.2

目に見えない精神的な部分を鍛えるのではなく、
目に見えて結果がわかる部分を鍛えましょうよ。

たとえば、仕事を頑張り昇進するとか、貯金をするとか。

No.3

たくさん傷付いてきたと思うし、優しい方なんだなと思います。
でも、いいんですよ。
そんなに強くなくていいし、そんなに人のために何かをしてあげられなくていいです。

3人のご友人にも、昔の彼女さんにも、何もしてあげられなかったと仰いますが、起きてしまった事はあなたのせいではありません。
きっとあなたはその時できることはしたんじゃないでしょうか。

すべてを背負おうとするから、自分の思う100点じゃなきゃいけないと思うから、逆にそんなにも自信が持てないんじゃないかな?
その考えがある限り、いつまで経っても彼女と付き合える自分にはなれないと思います。

人間関係って相手ありきです。
相手がいいと言ってるのに申し訳ないと思うのは、相手の気持ち考えてるようで考えられてないというか一方的というか…
女っていつでも助けられたい、支えられたいだけじゃないです。支えたいとも思うんですよ。

自分が思う100点の自分が彼女を支えられなければ、ではなく
お互いに支え合って補い合って関係を築いていけばいいんです。

主さんなりに精一杯、大事にしてあげればいいです。
彼女はそれで十分嬉しいですよ。
応援してます!

No.4

>> 2 目に見えない精神的な部分を鍛えるのではなく、 目に見えて結果がわかる部分を鍛えましょうよ。 たとえば、仕事を頑張り昇進するとか、貯金… 目に見える部分ですか。
どこまでできるかわかりませんが、やれるだけのことを頑張ってみます。
回答ありがとうございます。

No.5

>> 3 たくさん傷付いてきたと思うし、優しい方なんだなと思います。 でも、いいんですよ。 そんなに強くなくていいし、そんなに人のために何かをして… すいません。
泣いてて文章にできないので、ありがとうございますとだけ言わせてください。
私は優しくなんかないんです。
結局自分のエゴなんです。
でも、それは相手に対して失礼だと気づきました。
私は座右の銘に『自分を蔑ろにしている人は自分以上に他人蔑ろにしている』を心に持っていますが、それに反したことをしてると思い知らされました。
このあと彼女に改めて大好きと伝えてきます。

No.6

「ずっと待ってるから」
私の弱い部分も大好きだ
この2つをあなたに伝えてくれた優しい女性。
弱い自分ばかり見てないで彼女を楽しませる、彼女を笑顔にする。それだけを考えて彼女と接してみては?
彼女の笑顔が見れる。それができたら主さんは彼女を守れる男になったという証拠。
安心できなければ笑顔なんてでません。
自信が無ければ彼女を守れないのか?違うだろ!好きだから彼女を守る。そう思わないか?

No.7

過去の辛かった出来事に、罪悪感があるのでしょうか。

もしかして、自分は幸せになって良い人間では無い…と感じてたりしますか?

自分に罰を与えたかったり、許されたらダメだ…というような無意識的な感覚、持ってたりしませんか?

人は、1人で成長するのではなく
他者と関わることで成長していけるものではないか?と私は思います。

彼女と2人で強くなり、成長すれば良いのでは?と思うのですがどうでしょうか。

No.8

>> 6 「ずっと待ってるから」 私の弱い部分も大好きだ この2つをあなたに伝えてくれた優しい女性。 弱い自分ばかり見てないで彼女を楽しませる、… 確かに、そうですよね。
彼女の笑顔がみたいです。
すぐ側で、ずっと見ていたいです。
弱い部分も大好きだと言ってくれる彼女のためにも、頑張ろうと思います。
守るのは私でありたいです。
私以外の人が――なんて絶対に嫌です。
そう思って、大好きよりも更に上の言葉を、愛していますを先程伝えてきました。
「ありがとう、私もです」と言ってくれました。

No.9

>> 7 過去の辛かった出来事に、罪悪感があるのでしょうか。 もしかして、自分は幸せになって良い人間では無い…と感じてたりしますか? 自分… 恐らく、あると思います。
同じ夢をもっていた友人達の遺体は凄惨なものでした。
当時の彼女は被害に遭ったとき「ごめんなさい」と言い続けて泣いていました。
そのときのことが頭からこびりついて離れなかったです。
どちらも私が何かできた筈でした。
でもできなかったです。それがずっと悔しいです。
そんかちぐはぐな感情の吐露を彼女は静かに聞いてくれて、それでも私のことを大好きだと言ってくれます。
先程皆様からのレスをいただいて、ほんの少しだけ前を向けるようになれたと同時に、彼女に大好きよりも更に深い言葉を、愛していますを伝えてきました。
「ありがとう、私もです」と言ってくれました。
人の気持ちは揺れるものですから、いつなんどき、またネガティブな感情が襲ってくるかもわかりません。そんなときは、今回の皆様のレスを読もうと思います。
ありがとうございました。

No.10

好きと言ってくれてるなら、待たせることこそおこがましいのでは?
グジグジ言って前進しないより、付き合って成長すれば?と思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧