お母さんを泣かせてしまいました。 高一女です。 お母さんのお弁当美味しくない…
お母さんを泣かせてしまいました。
高一女です。
お母さんのお弁当美味しくないから食べらないと言ってしまいました。
今まで絶対言ってはいけないと思っていた言葉がぽろっと出てしまいした。
高校生になってお昼がお母さんのお弁当になりました。いつも給食かお母さんの割と出来立て目のご飯だったので昔から「冷えたご飯(お弁当)」が嫌いでした。
冷蔵庫で冷えたお米とかもレンジで温めて食べるのが食べ残しみたいで嫌で自分でフライパンで少し温めてから食べてました。
高校にはレンジもフライパンも使えないので冷えたご飯のまま食べます。
初めの1ヶ月くらいはそれでも食べれてましたが5月中旬あたりから一口食べると気持ち悪くなって食べれなくなりその後の授業はお腹空いたら水で凌いでました。家に帰ったら夜ごはんとしてお昼の残りを食べてました。
お弁当っていうのがあんまり好きじゃなくてご飯食べれてないとお母さんに言ったら、お母さんがお金出すからお昼に食べれそうなもの買って食べてみてって言われたのでそうしてました。
今日今までのお昼の分の精算をしました。
ずっと精算しようと言っていたのですが待ってーってお母さんがずっと言ってて今日こそは絶対にしないとと思い自分でレシートとかの内容と払ってもらうお金を書いてまとめて机に置いておいたのですが6時間近く何も反応がなかったので、ずっと待ってるんだけどってお母さんと少し喧嘩になりました。
その時になんでご飯が食べれないの?と言われてお母さんのご飯が美味しくないから!て言ってしまいました。
でも実際はお母さんのご飯が美味しくないわけじゃないです。ただ「お弁当」が嫌いなだけなんです。お母さんのご飯はほんとに美味しくていつも美味しいって言ってました。
でも喧嘩してて焦っていろいろ省略してお母さんのご飯が美味しくないから、と言ってしまいました。泣いてました。
それを見て私も泣いてしまいました。
お母さんのご飯は美味しいけど冷たいのが食べられないって修正しましたが、なんてこと言ってしまったんだろうってずっと責めてます。
ただそれだけのつぶやきです。いいオチとかなくてすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お昼代にいくらかかってるの。うちは200〜300円です。
あまり高いと毎日のことだから大変なのかも。300円以内で収まるならお弁当作るのと大差ないです。
話し合って事前にお金をもらえるよう話し合った方がいいのでは。立て替えだから払って欲しい側と払いたくない側でイライラし合ってこんな言い争いになってしまうんじゃないかな。
母を泣かせるほどでなければ、
伝えられなかったし、
母はそれを理解しようと
してこなかった。
主は、
自分の想いをやっと伝えられたんです。
これからは、
喧嘩になる前に、
伝えられるように、
徐々に徐々に改善していって、
コミュニケーションしていこう!
とりあえずは、
どんなかたちであれ、
伝えられて良かったんです!
親ってそれがしたくて産んだんですよ。育てるのってそういうことって産む前にわかって当然です、大人なんだから。
それに自分は育児を覚悟できてるのに、人生って楽しいことよりも辛いことの方が多いって分かってて、覚悟もできてない子供になすりつけたんです。
他の親らしき人の回答を見ても親が絶対善である、と自分のことしか考えておらずどれだけ本質が邪悪かわかると思います。
泣いていてもこれを乗り越えれば老後は面倒を見てもらえるとかずっと自分の利益を考えてると思います。
罪悪感を抱くことなんてないですよ。
食べようと努力して無理だったんだからしょうがない。
自分の気持ちは素直に話せたからお母さんも分かってくれると思いますよ。
お母さんも悩んでいたんだと思うのでお互いフォローし合って仲良くしてくださいね。
>> 11
ひどい事言うんですね。
しかもこの内容だとお母さんは悪くないのに、自分を嫌いになるのはわかるけど、お母さんも他の家族も大嫌いって、、
そ…
これはお母さん悪くないですけど
私がいじめられてるの相談しても全部放置で
お姉ちゃんに私が一方的に暴力振るわれて暴言吐かれて首絞められてるところもはっきり見てましたが喧嘩だと思ってたーで済まされて
今はいいお母さん演じてますが私が小1、2くらいで「ままー!」ってくっついたりするとうざいしねって言われてました。
それに昔からお姉ちゃん全部優先で洗面台とか5分くらい使ってるとお姉ちゃんが使うからどいてって怒鳴られます。今はお姉ちゃん一人暮らしでいないので怒鳴られませんが。
高校一年でしょ?
それくらい間違ったこと言うことはある。
それに気付けばいいよ。
自分でバイトして払おうとも言ってるじゃん。
悪いことしたってわかったんだよね?
みんな何をいい人ぶってるのか分からないけど、可愛いもんだよ。
私が高校の時なんて、うるせーBBA!とか言ったこともある。
でも、今は仲良くやってる。
間違ったことしたなと思ったら、時間開けてでもいいから、一言謝っときな。
それができたら偉いわ。
なんで、今回こうなったかをしっかり説明できたら満点だわ。
親子に限らず
人って、こうやってぶつかり合って
相手を知っていくんじゃないのかなって
思っているよ〜。
とりあえず
自分が嫌いとか
家族が嫌いとかは置いておいて。
第一に
冷えたご飯をどうにかしたいんだよね?
お互い話し合って仲直りしましょ。
保温タイプのお弁当箱おすすめ🍱
それで万事解決!
あと、
主さんの過去の悲しい思いも含めて、
複雑な気持ちになって
その言葉が出たんでしょうね。
主さん、お母さんに愛されてない、
自分は必要ないと思ってない?
今は多感な時期だから
色々思い悩むだろうけど
意外と大切にされてたんだなって
気付く時もあるかも〜。
まあそんなぶつかり合いはよくあること。
ちなみに私のお弁当…
ご飯は黄色いし、カピカピだったよ🤣
綺麗な白米が入ってるなんてレベル高い!
当時は死ぬほど悩んだけど
今では笑い話です。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧