休職or退職して子育と家事をする生活してると心が病んできませんか、? 働か…
休職or退職して子育と家事をする生活してると心が病んできませんか、?
働かず、あまり人にも会えず、化粧もせず、家からほぼ出ないので太ってきて女としても人としても終わってる気持ちになります。
旦那や久々に会った人には頑張ってて凄い、偉い、と励まして言ってくれる人もいてありがたいと思います。
でも今まで働くのが当たり前だったからか、仕事をしなくなった今、自分って何してるんだろうと思ってしまいます。
早起きして毎日お弁当作って、洗濯して、ミルクおむつ替え、子供と散歩、たまに買い物、寝かしつけて、洗い物、家の掃除や片付け、弁当や昨日のあまり物で軽く昼ごはん、風呂掃除、ミルクおむつ替え、子供と遊ぶ、寝かしつけ、洗濯物畳む、ミルクおむつ替え、子供と遊ぶ、夜ご飯の支度、子供とお風呂、子供着替えスキンケア、ミルク、寝かしつけ、自分のストレッチ、翌日のお弁当の下ごしらえ
本当に毎日こんな感じです。
最初は早く休職したいと思ってました。
専業主婦って天国かと思ってました。
でも毎日同じことの繰り返しで本当に心が病みます。
人によってはこれは天国なのでしょうか?
特に子なしで専業主婦の方ってよくメンタル持つなあと思ってしまうのですが、これが快適に思える人もいるんですかね?
心が病みすぎてこんな生活発狂しそうでやばいです。
昨夜も旦那に大丈夫?疲れてるの?鬱かな?とか心配されました。
家にいるだけなのに働いてる旦那にそんな事言わせるのも申し訳ないです。
子供は可愛いし大事に思ってますけど、今の生活が辛いです。
でも私が家事育児をやらなきゃいけないともわかってます。
普通に働いてる生活が楽とは思いませんが(残業も多く激務経験者なので)
今の生活は気持ちの切り替えも難しく、ひたすら仕事もなくただ家にいる時間も長くてどうにかなってしまいそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もう少しの我慢ですよ。お子様が保育所に行ったり、小学校に入学したりし始めると、忙しくなりますよ。子供の友達が来たり、保護者同士のお付き合いもあります。更にスイミングスクールに行ったり、野球チームに入ったり、習い事を始めたり、外に出ることも多くなります。きっと仲の良いお友達もできますよ。子供のお泊り会があったり、バーベキューをしたり、それなりに楽しい時間が持てるようになるかと思います。ですので今を気持ちを切り替えて、乗り切りましょう。
子なし専業主婦を何年も軽々過ごした私ですら、子あり専業主婦を経験したら相当辛かったからね。
だからみんな辛いと思うよ。
辛いから保育園に預けて逃げるのが流行ってますから。
うちは休みの日に夫が結構子どもみて家事やるので、自由になって趣味楽しんでるからなんとかやれてます。
独身ですが、読んでて感じたことを書きますね。
多分軽く育児ノイローゼ的なものになりかけてるのかな?と思いました。
お子さんへの愛情はあるとの事なのでそこは安心です。
4さんが仰ってるように保育園に預けて一人の時間を作るのも良い方法だと思いますよ。
旦那さんも良い人ですね。
時々でいいから旦那さんにも協力して貰いましょう。
家事を手伝って貰うとか、お子さんをお散歩に連れていって貰うとかね。
こういう話を聞くとお母さんって大変だなと思います。
すでに亡くなったけど、お母さん私を人並みに育ててくれてありがとう。
主さん、あまり無理しないでくださいね。
私は妊婦で無職になったので、そのときも辛かったです。
結婚で遠方に越したので辞めて、すぐ妊娠したので、再就職もできず産休育休とは無縁でした。
お金もないし、体調がよいのに働けない。遠方に引っ越ししたので友人もいないし、病みそうでした。
ただ、会社がかなり合わずに辞めたこともあって、あの憂鬱な職場に行かなくていいということだけは、満喫しましたよ。
さらに、赤ちゃんがいると24時間まったく自由な時間もなく、睡眠も食事もまともにとれないので、それはそれで辛かったです。
幸い社宅だったので、ママ友がたくさんできてからは、楽しい専業主婦ライフになりました。
もう年月たって、今はフルタイムで働いてますが、私はそのほうが合ってます。
主さんと同じ気持ちになる経験、程度の差はあれどほぼみんなあるんじゃないかな。
ひたすら家事育児のためだけに毎日過ごしてるとやっぱりメンタルが病んだり落ち込んだりすると思います。
私も何のために生きてるんだろう…って考えてしまったことがありました。
実際育休短縮したりする人もけっこういるから、そういうのも原因なんじゃないかなって。
保健師さんだったか支援センターの人だったか忘れたけど、「専業主婦が一番大変」って言ってました。
ひどい意見もあるようですね。
でも子育てをした人なら気持ちが分かると思います。
私は50代、30、20代の息子がいます。
次男が小学校に入るまで育児に専念しました。
社会から置き去りにされてる感・・・不安ですよね。
でも過ぎたら分かる。
その時期が一番充実して幸せでした。
もうちょっとすればいっぱいお出かけができて
いろんな経験を一緒にできます。
子育てっすごく価値のある仕事です。
たくさんのママ友をつくってください。
悩みや喜びを共有しましょう。
今では一番の友人はママ友だった人。
一緒に年をとって
今は介護と孫育てのグチを言い合ってます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧