テレワークで、上司の反応が無いのですごくやりづらいです。 チャットツール(…

回答3 + お礼3 HIT数 284 あ+ あ-

2023/06/05 14:07(更新日時)

テレワークで、上司の反応が無いのですごくやりづらいです。

チャットツール(LINEのようなもの)を使っているのですが
既読機能がないので読んだか読んでないか分かりません。
気まぐれで、リアクションスタンプのようなものを押すときもあります。

こちらが一方的に伝えるばかりで返答がないので、
○○の件ご確認いただけましたでしょうか?など追って連絡すると
「メッセージ来てるのは見てるけどまだ目を通してない」
「忙しくて手着けてないけど急ぎじゃなきゃだめなの?」
「こっちも順番があるから」
のような態度なので、

急かしてるわけではなのですが反応が無かったため一応確認でした。
リアクションだけでもしていただけると助かります。と伝えると
「普通に考えて見ないという選択肢はないでしょ」
とああ言えばこう言う感じでかなりストレスです。

そうやって言う割には期日5分前になっても確認してもらえず
流石に連絡したら「イレギュラー案件で色々立て込んでてそれどころじゃない」などの言い訳。
絶対忘れてます。

リモートワーク自体は自分の生活スタイルに合ってるので良いのですが
上司との人間関係がめんどくさすぎて嫌になります。。

タグ

No.3806675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-06-05 13:22
匿名さん1 ( )

タスク管理出来ない上司だと苦労しますよね。。
お疲れ様です。
面倒でもこちらからすべて逆指示するしかないですね。

・Aの件
→◯日◯時までに確認お願いします。
厳しい場合は◯日◯時までに確認可能な日程提示をお願いします。

・Bの件
→確認いただけましたらリアクションスタンプをお願いします。最悪は◯日◯時までにスタンプをお願いします。
期日までの確認が厳しい場合は、可能な日程提示を本日◯時までにお願いします。

こんな感じで逐一、確認期限と変更期限の双方を伝え続けるしかないです。
それで言い訳してきたら、
こちらは変更期限まで伝えているのに放置されると困ります。
別件で優先事項があるのであれば、そのタイミングでこちらに一言連絡をください。
と言いましょう。

それでも改善されなければやりとりをスクショして、さらに上の上司に証拠提示して困っていると相談してくださいね。

No.2 2023-06-05 13:23
匿名さん2 ( )

それは運が悪いですね

試行錯誤して主さんのストレスが減りつつ、相手をうまく誘導できる方法が見つかるといいですね

基本的に相手は変わらないので、リアクションなくてもスムーズにいくように試行錯誤してみるしか無いと思います

催促するわけじゃないなら返事をお願いするような文章じゃなくて

リマインダーみたいに一方通行の再度連絡をしてみるのはどうでしょう

返事を待つから言い訳が返ってくるわけなので

返事がなくて済むようにするといいのかなと感じました

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タスク管理出来ない上司だと苦労しますよね。。
お疲れ様です。
面倒でもこちらからすべて逆指示するしかないですね。

・Aの件
→◯日◯時までに確認お願いします。
厳しい場合は◯日◯時までに確認可能な日程提示をお願いします。

・Bの件
→確認いただけましたらリアクションスタンプをお願いします。最悪は◯日◯時までにスタンプをお願いします。
期日までの確認が厳しい場合は、可能な日程提示を本日◯時までにお願いします。

こんな感じで逐一、確認期限と変更期限の双方を伝え続けるしかないです。
それで言い訳してきたら、
こちらは変更期限まで伝えているのに放置されると困ります。
別件で優先事項があるのであれば、そのタイミングでこちらに一言連絡をください。
と言いましょう。

それでも改善されなければやりとりをスクショして、さらに上の上司に証拠提示して困っていると相談してくださいね。

No.2

それは運が悪いですね

試行錯誤して主さんのストレスが減りつつ、相手をうまく誘導できる方法が見つかるといいですね

基本的に相手は変わらないので、リアクションなくてもスムーズにいくように試行錯誤してみるしか無いと思います

催促するわけじゃないなら返事をお願いするような文章じゃなくて

リマインダーみたいに一方通行の再度連絡をしてみるのはどうでしょう

返事を待つから言い訳が返ってくるわけなので

返事がなくて済むようにするといいのかなと感じました

No.3

急ぎじゃないなら数日まてば反応あるから待てばいいじゃん。せっかちすぎませんか。上司は数倍のメールを処理してますよ。私も管理職ですが一日200件は新規メーあるから。

No.4

>> 1 タスク管理出来ない上司だと苦労しますよね。。 お疲れ様です。 面倒でもこちらからすべて逆指示するしかないですね。 ・Aの件 →◯… 厳しい場合の日程提示お願いするの良いかもしれません。

忙しいのは分かるけど、だからといってこちらを蔑ろにするのもどうかと思っていたので、
一言連絡くらいしてほしいですよね。。

参考になりました!ありがとうございます。

No.5

>> 2 それは運が悪いですね 試行錯誤して主さんのストレスが減りつつ、相手をうまく誘導できる方法が見つかるといいですね 基本的に相手は変… あ~!なるほど、リマインド形式で送るのいいですね。
それで期日に出てなかったら何度か連絡しましたと言えますね。
(連絡は見ないわけないと本人も言ってることだし)

返事が無くて済むようにしてみます!

No.6

>> 3 急ぎじゃないなら数日まてば反応あるから待てばいいじゃん。せっかちすぎませんか。上司は数倍のメールを処理してますよ。私も管理職ですが一日200… 流石にそんなすぐの催促してませんよ…
どう汲み取ってせっかちと思ったんでしょう?
管理職…1日200件のメール…あーはいはいすごいですね!w

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧