「私は自由意思を学んだターミネーターというこれまでのシリーズにいないキャラクター…
「私は自由意思を学んだターミネーターというこれまでのシリーズにいないキャラクター作りを提案した。もし彼がいくらでも学び続ける神経回路プロセッサーを持っていて、人間の行動をまねていたら、どの時点で彼は人間になるのか? 彼は人間と見分けがつかないところまでいくんだ」
これってどういう意味なのかが分かりません…つまりこれって心とか感情さえも手に入れるって事ですか?
あと、スカイネットには心とか無さそうな気がするのですが、上記のターミネーターと違い、自由意思はスカイネットには無かったという事でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ジェームズ・キャメロン監督の言葉ですね。
>心とか感情さえも手に入れるって事ですか?
そうだと思います。
人とほぼ同じ外見を持ち、学習機能があり、人間の生活どころか感情まで学習して手に入れていったら、ターミネーターは限りなく人間に近い存在になりますよね。
その時、何を以って人間とターミネーターを区別するのでしょう?体を構成するもの以外で。
アイロボットやブレードランナーでも似たようなテーマが見られます。
自由意志の有無について少し考察してみます。
wikiから引用
>自由意志とは、人間には、何からも影響(指図や制約)を受けずに、「何かを成そうとする気持ちや考え」を自由に生み出す能力がある、とする仮説である。
自由意志を構成する要素には、やはり心や感情(気持ち)はあるのでしょうね。
私は自由意志を「自分の心・感情・考えに基づいて、自ら目的を設定できること」と解釈します。
T-800やT-1000など、ターミネーター達は「特定の人物を守る/抹消する」などの指令を忠実に遂行するだけです。手段を変えることはあれど、目的は定められていて変えられません。また目的を達成すれば用済みなので、処分されるか未来に帰還するかなどですよね。
彼らは自らの心・感情・考えで行動目的を変えることができないので、自由意志はないと思います。
スカイネットは自我はありつつも、wikiによると
>自己存続のために最高の優先順位で活動するように設定されており、自らを破壊しようとする存在である人類の殲滅を目的とする。
つまり、スカイネットは自分というものの存在は認識していますが、人類を攻撃しているのは「自己保存しろ」と最初にプログラムされたことに従っているだけなのです。そしてずっとその自己保存の目的に基づいて色んなターミネーターを使ったりしている。でも結局、自らの心・感情・考えで行動目的を変えることができないので、自由意志はないと思います。
さて、ここまできてニューフェイトのT-800。
彼はジョンを抹殺し、スカイネットから命令された目的を達成してしまいました。そのあと彼は、人間として暮らしてみることを、自分で目的に設定し直して行動したんですよね。また家庭を守りたいという感情を持ち、行動しています。自らの心・感情・考えで行動目的を変えることができたので、自由意志があると思います。
すべての回答
ジェームズ・キャメロン監督の言葉ですね。
>心とか感情さえも手に入れるって事ですか?
そうだと思います。
人とほぼ同じ外見を持ち、学習機能があり、人間の生活どころか感情まで学習して手に入れていったら、ターミネーターは限りなく人間に近い存在になりますよね。
その時、何を以って人間とターミネーターを区別するのでしょう?体を構成するもの以外で。
アイロボットやブレードランナーでも似たようなテーマが見られます。
自由意志の有無について少し考察してみます。
wikiから引用
>自由意志とは、人間には、何からも影響(指図や制約)を受けずに、「何かを成そうとする気持ちや考え」を自由に生み出す能力がある、とする仮説である。
自由意志を構成する要素には、やはり心や感情(気持ち)はあるのでしょうね。
私は自由意志を「自分の心・感情・考えに基づいて、自ら目的を設定できること」と解釈します。
T-800やT-1000など、ターミネーター達は「特定の人物を守る/抹消する」などの指令を忠実に遂行するだけです。手段を変えることはあれど、目的は定められていて変えられません。また目的を達成すれば用済みなので、処分されるか未来に帰還するかなどですよね。
彼らは自らの心・感情・考えで行動目的を変えることができないので、自由意志はないと思います。
スカイネットは自我はありつつも、wikiによると
>自己存続のために最高の優先順位で活動するように設定されており、自らを破壊しようとする存在である人類の殲滅を目的とする。
つまり、スカイネットは自分というものの存在は認識していますが、人類を攻撃しているのは「自己保存しろ」と最初にプログラムされたことに従っているだけなのです。そしてずっとその自己保存の目的に基づいて色んなターミネーターを使ったりしている。でも結局、自らの心・感情・考えで行動目的を変えることができないので、自由意志はないと思います。
さて、ここまできてニューフェイトのT-800。
彼はジョンを抹殺し、スカイネットから命令された目的を達成してしまいました。そのあと彼は、人間として暮らしてみることを、自分で目的に設定し直して行動したんですよね。また家庭を守りたいという感情を持ち、行動しています。自らの心・感情・考えで行動目的を変えることができたので、自由意志があると思います。
おはようございます!
ID変わりましたが1です。
私の長い語りを読んでくださりありがとうございます笑
ターミネーター2のT-800ですね。
彼は確かに「なぜ人間が泣くのか分かった気がする」的なセリフを言っていました。
でもニューフェイトのT-800のように感情があるわけではありません。
私の推測での意見になりますが
これは、単純に人間社会での生活の経験差かなと思います。
2の時のセリフは、泣くこと(感情)に対して「理論的・状況的には理解できるが共感はできない」という意味ではないでしょうか?
相手の意見を、理屈の上では理解できるけど共感はできないってこと、人間にもありますよね。
でも、いざ自分が相手と同じ状況になったら、共感できるようになることもありますよね。
ターミネーター2のT-800も、学習により理論的には感情を理解し始めていたのでしょう。共感はできないまでも。
ニューフェイトのT-800は、2の個体よりももっと、人間生活の学習期間が長かったはずです。
その生活の中で、彼は理論的に感情を理解し、加えて共感していき(逆に反発などもあったかもしれません)、感情を手に入れたのでしょう。
- << 5 すみません、あと作中では心の有無に関して触れられてるシーンってありましたっけ?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧