飼い猫の事で不安があります。 猫は環境の変化がストレスだと十分分かっているので…

回答2 + お礼2 HIT数 333 あ+ あ-

2023/06/06 02:15(更新日時)

飼い猫の事で不安があります。
猫は環境の変化がストレスだと十分分かっているのですが、事情が事情なだけに引っ越しを避けられない状態になっています。

去年の春に1匹、秋に1匹、計2匹の猫を保護して飼っています。現在1歳メスと10ヶ月オスです。
今年の1月に夫婦喧嘩をしてしまいその時に「猫の面倒なんて1人で見れない」と言われ猫を連れて実家に帰りました。(任せておけないので言われなくても連れて行くつもりでした)

不安もありましたがその時は1週間ほどで警戒心も無くなり実家に慣れて元気に過ごしてくれました。
結局4ヶ月別居をして何度か話し合い4月に夫婦の家に戻る事になり連れ帰ったところ、1匹が環境の変化で体調を崩してしまいました。もう1匹は実家に連れ帰った時も夫婦の家に戻った時も全く平気でした。
生後1ヶ月で拾って来た時から住んでた家なので大丈夫だろうと思っていたのですがダメだったようです。
旦那も「すまない、申し訳ない」と猫に謝っていました。幸い10日ほどで2匹仲良く走り回って食欲もあり元気になりました。

そこから2ヶ月しか経っていないのにまた夫婦喧嘩になってしまいました。
内容は猫に関係ないので詳しく書きませんが簡単に言うと旦那のDVとモラハラです。話し合いも無駄だったようでもう一緒に居るのは無理です。

私たち人間の都合で何度も何度も環境が変わって本当に申し訳ない気持ちなのですが数日で完璧に荷物をまとめて出て行けと言われています。むしろ今すぐ出て行けと。(こんな夜中に!?)と言っても関係ない出て行け。実家に今すぐ帰れと言う始末です。居たいならお願いしろと言われて「あと数日居させてください、お願いします」と言わされました。それでも嫌だから今すぐ出て行け、早く出て行けと捲し立てられて意味が分かりません。なぜお願いまでしたのにそんな事言われなきゃいけないんでしょう。実家も迷惑だといってももう関係ないんだそうです。非常識だと言ってもお前に常識とか言われたくないと。話になりません。本当にもう1秒でも一緒に居るのが苦痛です。

でも猫の事を考えるとバタバタと出て行ってまた体調不良になるのが可哀想で、数日かけて負担のないように連れて行ってあげたいです。
あからさまに元気がなく、気持ち悪そうにして苦しそうに嗚咽しながら胃液を何度も吐き出して…本当に申し訳なくて涙がでました。
私たちの都合で本当に申し訳ない気持ちです。
負担をかけない方法をネットで調べましたがそれでも不安です。引っ越しのストレスで最悪の場合もあると…そうなったらもう生きて行けません。
私は子供が出来ない体なので我が子のように可愛い猫たちです。引っ越して大丈夫でしょうか。
こんな事聞いても意味ないって分かってるんですけど…私がどうにかする事だと分かってるんですけど…不安で吐き出させてもらいました。
すみません。長々とかいてまとまりもなく、質問にもなっていませんが読んでいただけるだけで有難いです。

タグ

No.3807076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。不安な夜をお過ごししてるようですが、どうかご自愛くださいませ。猫ちゃん達の体調も心配ですが、主さんの体調や精神面もとても心配です。

調子が優れない猫ちゃん達を一時的に動物病院に預かって貰って、その間に主さんが実家に移動して落ち着いたら猫ちゃん達を実家に連れていく、みたいな感じにはいかないですよね、、、。

主さんが旦那様からDVを受けているという事情を話して(打ち明けるのはなかなか難しいかもしれませんが)、猫ちゃんたちを一時的に預かってくれてなおかつ体調も管理してくれる場所があれば良いような気がするのですが、そういう場所を探すのもなかなか難しいですかね、、、?

No.2

保護団体に預けては如何ですか?

主さんたちのところにいるより余程マシかと。

不測の事態とはいえ、保護猫を飼う資格無いですよ。

No.3

>> 1 こんばんは。不安な夜をお過ごししてるようですが、どうかご自愛くださいませ。猫ちゃん達の体調も心配ですが、主さんの体調や精神面もとても心配です… 確かに!一時預かりを利用して荷物などもゆっくり片付けて猫の物をちゃんとセットしてから迎えるっていう方法も見ました。焦ってすっかり忘れてました。確かにかかりつけの獣医さんで預かってもらうのは良いかもしれません。2匹ともかかりつけの先生の事好きみたいなので預けても不安はありません。むしろ目の前で荷物をバタバタして環境が変わって行くのを見る方がストレスで不安要素になるみたいです。ここで聞いて良かったです。いい事思い出せました。

不甲斐ない飼い主なのに気遣ってくださる優しい言葉、とても沁みます。癒されました。ありがとうございます。今回は言葉以外の暴力は受けてないので大丈夫です!大丈夫じゃないんでしょうけどwマシです!笑い事でもないですけどね、なんか色々と呆れて自分に笑ってしまいます。
レスくださってありがとうございます。

作戦考えてお互いに負担にならない方法で早々に引っ越ししたいと思います!

No.4

>> 2 保護団体に預けては如何ですか? 主さんたちのところにいるより余程マシかと。 不測の事態とはいえ、保護猫を飼う資格無いですよ。 資格ないですか…そうですね。
つらい言葉ですが返す言葉がありません。

子供が産まないので我が子のように可愛がっています。
こんな飼い主ですがどうしても手放せません。
これを最後にしますので許してください。
少しでも負担のないよう猫優先で引っ越ししたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧