独身同士、お互いにとって望まない妊娠をしました。相手には彼女がおり私は浮気相手で…

回答23 + お礼0 HIT数 1709 あ+ あ-

2023/06/09 18:46(更新日時)

独身同士、お互いにとって望まない妊娠をしました。相手には彼女がおり私は浮気相手でした。しかし私はエコー、心拍確認すると産みたい、簡単には堕ろせないという気持ちが芽生え相手に伝えましたが反対されました。私は1人でも育てたいと思っています。相手とはそれ以降連絡をとっていません。関わる気も一緒に育てる気もありません。しかし生まれるまでの期間で考えたり、産まれてからの子供を見たりして、相手が心変わりして一緒に育てたいと言われたらどうしようかと思ってます。そんなことあるのでしょうか。

タグ

No.3807860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心配すべき事はそんな事ではないのかなと。

本当に未婚母(独り)で子供を育てて行けるのか?子供が大きく出るなってから父親の存在をどう話すのか?(子供は必ず自分のルーツを知りたがる)、心配すべきはここでは?

No.2

そんなことはありえない。その男性としては、もう関わりたくない、姿くらまして、音信不通にしたい、責任なんてとらない、ヤッタ覚えなどない、の一点張りですよ。目を覚ましてください。

No.3

彼は出産に反対している
相手とは以来連絡をとっていない
関わる気も一緒に育てる気もない

ならば、主さんが産まれた子供を見せる機会もないですよね。万一バッタリ遭遇したとしても、子供を見て一緒に育てたいなどと父性が芽生えるような事例はまずないんじゃないかなと思います。強いて言うなら「主さん一人じゃ大変だろう、俺のせいだし責任取らなきゃいけないんだろうなぁ」という罪悪感や主さんへの思いやりだと思うので、主さんが断ればいい話ではないでしょうか。

でも、産後主さんが他の家族を見て「父親がいていいなあ」「父親がいたらこの子は幸せだったかもなぁ」などと後悔する可能性はないとは言えません。そういう後悔はしない!この子は私だけで幸せにする!という強い意志が事前に必要だと思います。その気持ちさえあればもし彼が後から寄ってきても「出産に反対していたのであなたに父親の資格はない」と言ってやればいい。

No.4

男がそんな事で気が変わることはありませんよ。
彼女にバレないかだけが心配で、ドキドキしてると思いますよ。
貴女の事は考えてないハズ。

貴女のエゴで産むお子さんが可哀想です。
この先、新しい彼氏や旦那が出来た際、虐待されたりしないよう、守ってあげて下さいね。

No.5

養育費は絶対に貰ってくださいね。
逃げられないように、公正証書を作成して下さいね。

No.6

自分一人で育てる覚悟があるの。
それが大事です。

No.7

一人で育てると言っても、経済面は大丈夫ですか。将来お子さんの学費払えますか。

No.8

まず育てられるの?

No.9

相手のことなんかどうでもいい。
主さんが、1人で育てる覚悟があるかです。
この子を産んで後悔しないか。
子供を愛情いっぱい育てて1人で守り抜くことができるか。
私は出産2回しましたが、ぶっちゃけ産まないと母性も覚悟も出ません。私は夫がいますが、主さんは1人。職場は子育てしやすい環境ですか?子供はいつ何が起こるか分かりません。1人で対応できますか?ご実家の協力、稼ぎが多いならシッターさんも雇えますが。産後もノイローゼになることもある。
ちゃんと愛情いっぱい育てれば子供は片親でも寂しい思いはしません。子供に何があろうとも、全て親の責任です。並の覚悟じゃダメですよ。
貴方のエゴで勝手に産むんです。堕すことは辛いですが、現実的によく考えてください。

No.10

相手が心変わりすることはないと思います。
子供を産みたいお気持ちは察しますが、子供を満足に育てられる環境ですか?
もし彼が認知してくれて養育費を負担してくれるならまだ負担はマシかもしれませんが、そうじゃなければ完全に主さんの稼ぎで育てていくことになると思います。
出産後もすぐに働くことは難しいと思いますが、1〜2年働かなくてもやっていける貯蓄はありますか。
個人的には、その状況で子供を産むことがみんなにとって幸せな選択とはとても思えません。

No.11

相手が心変わりしたり父性が芽生えて主と一緒に子育てをするかどうか
多分ないと思ったほうがいいです
それを期待して産むのは、あまりにも危うい
子はかすがい、などと言いますが…
その役割を果たせなかった子供の存在はどうなるか

主が本当に子のことを思い、ひとりでも育てたいと思っていたとしたら、この質問の最後の文は違うものであるはずです

No.12

その男、許せないね。
こういう場合って、だいたい男は逃げるから。
「俺知らねーよ」って感じだと思うから、間違っても、相手が心変わりして一緒に育てたいなんて思わないよ。
逃げることしか考えてない。

それより、弁護士立てて養育費払うように話したほうがいい。

No.13

妊娠は最近わったのですか?
考えている間にも子供はどんどん育っています。
ご両親には話をしたのですか?
仕事をしているなら職場にも話さなくてはならないだろうし、一人で育てる覚悟をしていても産後は金銭面も含めてもしもの時には親の協力なども必要になってくるケースもあると思いますよ。
相手はやるだけやって心無い本性は見えていますから期待せず、貰えるならお金だけガッツリ請求しましょう。

No.14

相手の彼女に報告しましょう。
涼しい顔で彼女に会っているのを想像して許せますかね。
命を何だと思っているのか
お金は勿論のこと行為に溺れた無責任の報いを受けるべきですよ。

No.15

そんな甘い考えでは、子供を育てられないと思います。
相手にそんな期待をする時点で、子供を相手が主さんに振り向く道具にしてるんじゃないですか?
何があろうとも、一人で守り抜く確認ないと子供がかわいそうだと思います。

No.16

DNA検査をして、相手との子供と診断がついたら、養育費もあるから、取り敢えず認知の裁判をして養育費を請求するのが正解かな。

子供を見て愛着が湧いて、更に、養育費を支払うくらいならと相手が育てたいと言ってくるかもね。

No.17

子供が体内に居る時の愛しい感情と生まれた後の未婚で育てる子育ての過酷さは180度違いますからね。その事を主さんは分かって無い。
親の賛同協力を得られないなら産むべきではありません。

No.18

無いです。
たとえあったとしても彼の心変わりなんて主さんが拒否するだけで良いものです。
そんな事よりもっと違うことを心配するべきでは?
主さんが母親になるには未熟だと思います。
産まれてくる子が幸せになれるかは主さんにかかっています。
しっかりしましょう。

No.20

ちゃんと話し合いしなよ
相手の親も巻き添えにしたら?
こそこそ産むとあとでトラブルになる
彼氏も放置してバカなのか?って思う

このまま 黙って産めば 少なくても産まれた子供 彼氏が結婚した相手と子供が傷付くね

一緒に育てて欲しいと望んでいるのは主さんだよね?

親や友達に助けて貰って彼氏を話し合いの席につかせて話し合いしてからだよ

2人のいい加減な付き合いで被害者を出さないで

No.21

皆さんのおっしゃる様に父性が芽生える事は難しいので、期待せず頑張って子育てするしかないですよ

そもそも好きではない女性との子供です
自分の血が流れているとはいえ、その子に愛情を持つのは無理だと思います

No.22

エコーで心臓が動いているのを見たら、そう思うのは分かります。
残念ですけど、相手は逃げの一手かと。
子育て、本当に大変ですよ。
産んで育てると決めたんなら、『子どもの権利』ですから認知してもらって養育費貰って下さい。
これは主さんのためじゃなく、お子さんのためです。

No.23

私の知ってるケースで、彼氏の好きな彼女とは子供できなかった話がある。
あなたしか産めないなら、彼も考えを変えるかもね。

でも、まず彼氏の彼女にばらしてみたら?
彼があなたと遊んでおいて、無責任に逃げてるのが腹立つ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました