大人数の前で飲み会の司会をしなければなりません。 普通の人なら決まった台本を覚…
大人数の前で飲み会の司会をしなければなりません。
普通の人なら決まった台本を覚えて話すだけだし大したことないでしょうけど、なぜか異常に緊張して最初の30秒くらい震えが止まらなくなります。
多分人目を気にしすぎなだけだとは思いますが、いつからだったか全く直りません。
あと基本的に気がきかないというかトロいです。
多分お酌周りなんてできません、しかもこれに合わせて全く飲めません。
今までコロナで数年飲み会がなかったのであまりそういう面でのボロは周りにはバレていませんが、いよいよ「こいつこういう場で何もできねえな」と知られてない人にまで知れ渡るのが辛いです。
案外気にしないものですか?
30歳 現職5年目 男です。
タグ
No.3808357 2023/06/08 07:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
職場が昔ながらの思考の人が多い場合、気にされる確率が高いとは思います。
自社が昨今のコンプライアンスを気にしている企業か確認ください。コンプライアンスを気にしている企業ならば、そこまで酒席での酒を飲むかは気にしないと思います。
また、お酌など飲み会のマナーは、同僚と作戦会議はできないのでしょうか?話を合わせてくれる人が1人、2人いれば、貴方が多少不味いことをしたとしても、まわりが「そんなもんか」と流してしまうと思います。
緊張は「プロでも緊張」のワードでネット検索してみてください。人前で緊張するのは自然な反応です。「緊張しちゃダメ」と思うと余計緊張するため、「緊張自体は仕方ない」と受け入れていただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧